Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/litvin_res.html
Дата изменения: Fri Sep 25 18:53:18 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:55:57 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Научно-информационный центр кольцевания птиц: Результаты
 Исследовательские подразделенияНаучно-информационный центр кольцевания птиц \  Результаты

НАУЧНО-ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР КОЛЬЦЕВАНИЯ ПТИЦ

Заведующий - Литвин Константин Евгеньевич, с.н.с., к.б.н.


тел. 135-98-02



РЕЗУЛЬТАТЫ


Помеченный птенец белощекой казарки

С 1978 г. издавалась коллективная многотомная монография стран-членов СЭВ 'Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии' (6 томов вышли из печати), работа над которой велась по планам СЭВ, центрами кольцевания птиц восточно-европейских стран.

Центр кольцевания птиц - единственная организация в России, собирающая и анализирующая информацию о кольцевании птиц и встречах окольцованных птиц на федеральном уровне. Разработаны и постоянно пополняются уникальные базы данных по кольцеванию птиц (данные с 1996 г.) и по встречах окольцованных птиц (данные с 1924 г., 90 тыс. записей), дающие основу для анализа миграционных перемещениях сотен видов птиц на территории России и за рубежом, популяционной структуры видов и мониторинга состояния популяции птиц. Проводится перевод в электронную форму и проверка данных архива встреч окольцованных птиц, содержащего около 200 тыс. единиц хранения.

В 2006 г. Центр кольцевания координировал работы РАН по исследованиям, проводящимся в Рамках государственных мероприятий по предупреждению распространения гриппа птиц в РФ. Создана база данных о гибели диких и домашних птиц в 2003-2006 гг. от гриппа птиц в РФ и мире. Мониторинг гнездовых поселений птиц на территории 15 субъектов РФ позволил выявить новые места скопления птиц, уточнить их видовой состав и экологический статус. Показано, что ведущую роль в переносе вируса гриппа А на дальние дистанции играет передача заболеваний дикими мигрирующими птицами. Вновь образующиеся высокопатогенные формы вируса, во время миграций переносятся в места стоянок, с одного пролетного пути на другой, и, попадая в среду неимунных особей, в том числе и к синантропным птицам, дают новые вспышки, сопровождающиеся массовой гибелью диких птиц, а также передачей заболевания домашним птицам и человеку.

Проведены инвентаризация, дополнение и проверка базы данных встреч окольцованных птиц Центра кольцевания. На основе этой базы данных составлены карты миграций птиц - потенциальных переносчиков заболеваний, связанных с мигрирующими птицами. Анализ картографических данных позволяет показать основные пути миграций, 'зоны перекрытия' популяций птиц, зимующих в разных географических областях и гнездящихся на территории России. Выявлены области в России, в которых данных кольцевания недостаточно, в особенности, связанные с китайскими зимовками.

В 2005 г. впервые использованные в Европе для гусеобразных методики применения вживленных спутниковых передатчиков (16 особей) и геолокационных датчиков освещенности (54 особи), позволили выявить новые места остановок на путях миграции и динамику пролета белощеких казарок (Branta leucopsis). Показано, что в один и тот же сезон различные особи применяют неодинаковые тактики осеннего пролета, используя разное число остановок. Показано, что в субарктических колониях Ненецкого АО. казарки приступают к гнездованию через 3-4 дня после появления на местах размножения. Это говорит о ведущей роли принесенных жировых запасов, накопленных ранее на местах весенних остановок по сравнению с резервами, накопленными на местах гнездования в период до начала откладки яиц.

Кроме работ по изучению миграционных путей и связей птиц, Центр кольцевания проводит научную работу по биологии и популяционной экологии хозяйственно важных и редких видов птиц. Основное внимание направлено на гусеобразных птиц, а также птиц, гнездящихся колониально (чайковые и чистиковые птицы). В этом плане значительное внимание уделяется мониторингу отдельных ключевых популяций.

Мониторинг колоний белощеких казарок, гнездящихся на северном побережье Колоколковой губы (Ненецкий АО.), проводящийся с 2002 г., показал, что численность гнезд в этом районе продолжает расти, хотя рост замедляется. Распределение гнезд в различных частях колонии меняется в зависимости от сроков схода снега и опыта гнездования птиц в предыдущем году. После массового затопления гнезд нагонными приливами моря в 2005 г. многие казарки в 2006 г. загнездились выше уровня затопления, что подтверждено данными индивидуального мечения.

В 2006 г. с помощью методов спутникового слежения впервые получены данные о местах остановок и зимовок гусей-пискулек (угрожаемого вида из списка МСОП), гнездящихся в Средней Сибири на плато Путораны. Получены данные локаций мест остановок на осеннем пролет на территории Тюменской области РФ, в Казахстане, Азербайджане, Иране, Сирии и Ираке. Выяснено, что пискульки, гнездящиеся в Средней Сибири, осенью пролетают через Западную Сибирь, Каспийское море и зимуют в Месопотамии на территории Сирии и Ирака. Работа проведена совместно с Рабочей группой по гусеобразным Северной Евразии, заповедником 'Путоранский' и представительством ARGOS в РФ.

В течение всего периода мониторинга, проводимого с 1993 г. в обширном районе в окрестностях бухты Медуза Диксонского района Таймырского а.о. отмечено два больших пика леммингов: 1994 и 2005 годы. Цикл больших пиков составил 11 лет, что совпадает с 11-летним циклом солнечной активности. После большого пика численности леммингов в 2005 г. последовала особенно глубокая (видимо, самая глубокая за 11 лет) депрессия численности этих грызунов в 2006 г. Выявлены механизмы влияния состояния популяции леммингов на структуру поселений, численность и успех гнездования наземногнездящихся птиц Таймыра.

Впервые получены данные по структуре колонии люрика (Alle alle). Оказалось, что люрики имеют двойную территориальную систему: колония разделена на большие территории (до 15 м диаметром), внутри которых находится много мелких (менее 1 м в диаметре) территорий размножающихся пар. От владельцев больших территорий зависит состав гнездящихся пар на мелких территориях и их пространственное распределение.

В течение 2002-2005 гг. проводились исследования биологии морских птиц в колониях Северной Пацифики. Выявлено, что суточная динамика численности белобрюшек в их колониях непостоянна всему ареалу: в его северных частях птицы активны в колонии в первую половину дня, тогда как в южных - птицы присутствуют в колонии и прилегающей акватории как утром, так и вечером; в центральных частях ареала пик один, но в начале сезона размножения он приходится на утро, а в его конце - на вечер. В обследованных колониях ипаток пик присутствия птиц в колонии приходился только на вечер. Кроме ежевечерних пиков у этого вида выявлены и долговременные непериодические флуктуации численности с пиками каждые 1-7 дней. Знание динамики численности птиц в колонии нам необходимы при проведение учетов численности птиц в колонии, а также для долговременных мониторинговых исследований.

Исследования хорологии и последовательности линьки маховых перьев у конюг-крошек показали, что линька начинается в конце периода насиживания. Направление линьки первостепенных маховых перьев - от 1-го (самого внутреннего) к 10-му. Большие кроющие первостепенных маховых линяют в той же последовательности, что и первостепенные маховые. Существующий рисунок линьки сходен с таковым малой конюги - родственного вида и имеет адаптивное значение, обеспечивая возможность линять и сохранять способность к полету.

Разработаны методики определения некоторых параметров гнездования гусеобразных по таким показателям как размеры и вес яиц в кладках гусей и лебедей, распределение кладок разной величины. Используя эти показатели, можно получать сведения о масштабах подкладывания яиц в чужие гнезда, о 'собственной' величине кладки гнездящихся птиц и об их общей продуктивности, а также о возрастном составе гнездящихся и подкладывающих птиц, об уровне смены состава гнездящихся гусеобразных данного района по годам. Так, на основе данных контрольных гнезд белых гусей по степени разнообразия веса и формы яиц в кладках птиц этого вида разработаны количественные критерии выявления кладок с подложенными яйцами и 'чужих' яиц в конкретных гнездах. Показано, что разработанные на белых гусях критерии применимы и к тундровым гуменникам.

Получено достоверное подтверждение межпопуляционных различий в зимней экологии у зяблика. Зимой в Абхазии местные птицы имеют тенденцию держаться в небольших группах вблизи от своих гнездовых территорий, тогда как перелетные особи широко перемещаются, чаще всего в крупных стаях (десятки и сотни птиц). Созданы карты изолиний размеров клюва для самцов зяблика, зимующего на Кавказе (по многолетним материалам коллекционных сборов). Выявлено, что Большой Кавказ является естественной преградой для проникновения в Закавказье зимующих европейских популяций.