Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/iljin/collection.html
Дата изменения: Tue Jan 21 17:21:12 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 21:06:16 2014
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Лаборатория экологии водных сообществ и инвазий: Сотрудники: Игорь Николаевич Ильин. Теория и моделирование морских экосистем, оптимальное природопользование.
 Исследовательские подразделенияЛаборатория экологии водных сообществ и инвазийСотрудники \  Игорь Николаевич Ильин. Теория и моделирование морских экосистем, оптимальное природопользование.

Игорь Николаевич Ильин

теория и моделирование морских экосистем,
оптимальное природопользование

In English

Научная карьера

Научные интересы

Основные публикации

Сборник 'Обрастание и биоповреждения.
Экологические проблемы'

Проекты

Контакты

Иллюстрации

ЭЛЕКТРОННЫЙ ВАРИАНТ СБОРНИКА
'ОБРАСТАНИЕ И БИОПОВРЕЖДЕНИЯ. ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ'
(отв. редактор И.Н. Ильин). НАУКА: М., 1992.


  Предисловие

  Е.М. Лебедев, И.Н. Ильин. Методы исследований морского и океанического обрастания

  И.Н. Ильин. Морские древоточцы в СССР и меры борьбы с ними

  Е.М. Лебедев. Морские камнеточцы и защита от них

  И.Н. Ильин. Экология океанического обрастания (Автореф. дис. : доктора биол. наук. М.: МГУ. 2003. 53 с.)

  И.Н. Ильин, Г.М. Алещенко. Первая версия модели биоценоза пелагического обрастания в тропиках


Предисловие

Вторая половина 20 века характеризуется усилением темпов освоения человеком Мирового океана. Чрезвычайно увеличились использование и соответствующие исследования его биологических ресурсов. Соответственно, знание экологических закономерностей жизнедеятельности населяющих его организмов и сообществ приобретает все большее значение.

Важнейшее теоретическое и практическое значение имеют исследования экологии обрастания и сверлильщиков. Такого рода исследования, а также мер защиты и борьбы с ними имеют многовековую историю. Многое вопросы теоретической экологии могут быть решены именно на основе изучения рассматриваемых групп организмов и их сообществ. Без учета их экологических особенностей не могут сколько-нибудь удовлетворительно решены и соответствующие практические задачи.

Все это обусловило издание в 1992 г издательством 'Наука' одноименного сборника статей ведущих специалистов с учетом потребностей теории и практики в б. СССР. Однако он был издан весьма ограниченным тиражом и в настоящее время - библиографическая редкость. Учитывая большое и все возрастающее значение знания экологических особенностей гидробионтов для рационального природопользования, целесообразно создание современной электронной версии этого сборника. В ней представлены неустаревшие обзоры по основным направлениям рассматриваемых исследований и статья по математическому моделированию биоценоза обрастания. Два обзора (Г.Б. Зевиной, Е.Г. Рухадзе и И.Н. Ильина) устарели, их авторами были изданы по соответствующим темам значительно дополненные и измененные публикации. Одна из них выпущена издательством МГУ, другая представлена в электронной версии несколько сокращенного автореферата диссертации.

Статьи настоящего сборника восстановлены по рукописям, иногда незначительно отредактированы, исправлены искажения издательства 'Наука' и обнаруженные ошибки. Представляемые статьи снабжены русскими и английскими (перевод Е.Ю. Ембатуровой и Я.А. Афанасьева) аннотациями ответственного редактора сборника.

Создание электронной версии сборника потребовало значительной работы, в которой, кроме названных лиц, большое участие принимали В.Г. Петросян, А.В. Павлов, С.А. Бессонов. Я им очень благодарен за помощь, без которой этот сборник не был бы опубликован.

Сборник рассчитан на экологов, гидробиологов, специалистов по обрастанию и биоповреждениям и борьбе с ними, природопользователей. Он может быть использован как справочное пособие.

И.Н. Ильин

  Наверх



Е.М. Лебедев, И.Н. Ильин. Методы исследований морского и океанического обрастания

Наиболее полный обзор по теме. На основе литературных данных и многолетнего опыта авторов анализированы все более или менее значительные методические аспекты исследований обрастания в морях и океанах. Обоснована методология его изучения, подробно рассмотрены методы и методики. В частности, подводное взятие проб и наиболее корректный способ их получения - извлечение анализируемого объекта из воды. В статье также приводятся подробные данные о таре для проб, документации и фиксации сборов, их особенностях для разных сооружений и условий. Рассматриваются экспериментальные методы изучения обрастания, в первую очередь, направленные на выявление эффективности средств защиты и борьбы с ним. В частности, лабораторные, стендовые и натурные испытания. При этом анализируются необходимые условия их проведения, достоинства и недостатки. Обосновывается необходимость всех видов испытаний.

  Полный текст статьи (файл PDF)     Наверх



И.Н. Ильин. Морские древоточцы в СССР и меры борьбы с ними

Наиболее значительный с точки зрения привлеченных материалов обзор по распространению и распределению морских древоточцев в морях России и некоторых сопредельных стран, методиках исследования этих организмов (в частности, их вредоносности), лимитирующих их факторах среды, мерах защиты и борьбы с ними. В частности, описаны особенности качественного и количественного состава, степень вредоносности в различных районах и пунктах рассматриваемых морей. Анализировано влияние на древоточцев солености, температуры, загрязнения и скорости тока воды, особенностей субстрата (глубина нахождения, осушение), льда, близости 'очагов' древоточцев, наличия в воде их расселительных стадий, конструкционных и эксплуатационных особенностей, внутри- и межвидовых отношений. Большое внимание уделено применяемым и перспективным мерам защиты и борьбы с древоточцами: профилактическим (карантин, уничтожение зараженной древесины, конструкционно-эксплуатационные мероприятия); физическим (естественная стойкость древесины к повреждениям древоточцами, неядовитые покрытия, соленость и температура воды, осушение, электрический ток и др.); химическим (биоцидные покрытия и пропитки, хлорирование воды); биологическим (применение аналогов ювенильных гормонов и др.). Суммированы требования, предъявляемые к разработке и применению такого рода мер. Рассмотрены особенности прогнозирования жизнедеятельности (в частности, вредоносности) исследованных животных. Анализ особенностей морских древоточцев, мер борьбы с ними и соответствующие выводы статьи применимы не только к России, но и к некоторым другим странам.

  Полный текст статьи (файл PDF)     Наверх



Е.М. Лебедев. Морские камнеточцы и защита от них

Исключительно информативный обзор о камнеточцах акваторий России и других водоемов Мирового океана. Автор - специалист высочайшего уровня - критически рассматривает многочисленные таксоны организмов, разрушающих камни и близкие к ним субстраты. В частности, приводятся данные о синезеленых, зеленых и бурых водорослях, простейших, губках, многощетинковых червях, мшанках, брюхоногих и двустворчатых моллюсках, усоногих ракообразных, иглокожих. Большое внимание уделяется биологическим и хорологическим особенностям камнеточцев, их вредоносности. К сожалению, методов борьбы и защиты от них очень мало.

  Полный текст статьи (файл PDF)     Наверх



И.Н. Ильин. Экология океанического обрастания

Первый полный обзор по этой теме в конспективной форме несколько сокращенного автореферата докторской диссертации. Обобщаются и анализируются собственные и литературные данные по экологии океанического обрастания в пелагиали. Работа основана, главным образом, на материалах автора, впервые начавшего экспериментальные исследования организмов и сообществ океанического обрастания. Обосновывается методология и рассматривается апробированный комплекс методик этих исследований. Представлены корректные данные о качественном и количественном составе обрастания. Доминанты - Conchoderma virgatum и Lepas anatifera (Lepadidae). Анализированы абиотические (особенности субстрата (материал, степень шероховатости, цвет, положение в пространстве, площадь), температура и соленость воды, содержание в ней растворенного кислорода, освещенность, глубина, динамика вод (скорость тока и их перемещения), географический и временной факторы), биотические (внутри- и межвидовые отношения в планктоне и на субстрате, взаимодействие сообществ обрастания) и антропогенные факторы среды, лимитирующие рассматриваемые организмы и сообщества. Большое внимание уделено практическим аспектам рассматриваемых исследований, в первую очередь, экологическому обоснованию проектирования и эксплуатации гидротехнических объектов в акваториях с океаническим обрастанием (в частности, мер защиты и борьбы с ним), а также возможностям биоиндикации с помощью видов Lepadidae, их культивированию. Полученные автором и другие анализированные им данные формализованы средствами концептуального и математического моделирования. Впервые показано важнейшее теоретическое и практическое значение океанического обрастания. Впервые дается обоснованное представление о закономерностях его формирования и развития. Показано, что океаническое обрастание представляет собой систему сообществ Lepadidae, охватывающую большую часть Мирового океана. Эти сообщества развиваются, главным образом, вдали от берегов, олигомикстны, имеют сравнительно несложную структуру, в большой степени обособленны (но часто взаимодействуют между собой и с организмами прибрежного обрастания). Обособленность сообществ сочетается с невозможностью их автономного развития. Для их существования необходим постоянный обмен между этими сообществами информацией, энергией, массой с помощью планктонных стадий. Сообщества Lepadidae обладают совокупностью свойств, значительно отличающейся от прибрежного обрастания. Процессы формирования и развития отдельных сообществ и всей экосистемы океанического обрастания резко ускорил и расширил антропогенез.

  Полный текст статьи (файл PDF)     Наверх



И.Н. Ильин, Г.М.Алещенко. Первая версия модели биоценоза пелагического обрастания в тропиках

Первая и пока единственная попытка моделирования биоценоза океанического обрастания в пелагиали. Модель построена на основе упрощенной блок-схемы взаимоотношений его основных организмов в центральной части Атлантического океана. Модель представляет собой систему трех дифференциальных уравнений и одного линейного алгебраического уравнения. Учитывается взаимодействие циприсовидных личинок двух родов Lepadidae (лепас Lepas и конходерма Conchoderma), обрастателей этих родов, хищников (рыб и крабов Planes). При этом рассматривается поступление в биоценоз этих личинок и крабов, 'привлекательность' для них и рыб обрастателей, скорость поедания крабами и рыбами обрастателей и др. При проведении вычислительных экспериментов модель показала достаточно хорошую адекватность нашим наблюдениям на тропических океанографических полигонах. Так, модельные колебания численности Lepadidae в течение месяца хорошо согласуются с данными, полученными в природе. Соответствует наблюдаемому в океане отсутствие зависимости количества обрастателей от экспозиции субстрата. Модель подтвердила, что крабы и особенно рыбы - сильнейшие модификаторы биоценозов океанического обрастания, очень сдерживающие рост количества обрастателей.

  Полный текст статьи (файл PDF)     Наверх