Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/laboratories/electron_microscopy_grp.html
Дата изменения: Tue Jan 19 15:37:54 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 06:54:12 2016
Кодировка: Windows-1251
Исследовательские подразделения: Кабинет электронной микроскопии: Основные направления
 Исследовательские подразделенияКабинет электронной микроскопии \  Основные направления

КАБИНЕТ ЭЛЕКТРОННОЙ МИКРОСКОПИИ

Куратор - Чернова Ольга Федоровна, рук.лаб., д.б.н.


тел. 954-15-11


скачать       Положение о КЭМ   Файл DOC (28 Кб)

скачать       Правила работы в КЭМ   Файл DOC (28 Кб)

скачать       Служебные обязанности техника КЭМ   Файл DOC (25 Кб)



ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ


Работа на электронном микроскопе

Кабинет электронной микроскопии (КЭМ) был создан в 1959 г. под руководством д.б.н. Н.П. Дмитриевой. С 1967 по 2008 гг. кабинет возглавляла к.б.н. М.М. Калашникова, с 2008 по настоящее время - д.б.н. О.Ф. Чернова.

До 2008 г. приборная база КЭМ была представлена трансмиссионными (Jeol JEM-100C и Jeol JEM-100SX) и сканирующими (Jeol JSM-840 A и Tescan Vega TS5130MM) электронными микроскопами. На данный момент в КЭМ функционируют только сканирующий электронные микроскопы (СЭМ).

В задачи кабинета входит оказание технической помощи сотрудникам разных лабораторий в подготовке объектов, их изучении при помощи электронных микроскопов и обработке полученных данных.


Направления исследований:

  • Микроскопы КЭМ задействованы в различных исследованиях, проводимых сотрудниками института.
  • СЭМ применяются при детальном изучении морфологии практически всех групп организмов.
  • Светооптический микроскоп широко используется при получении микрофотографий для последующего морфометрического анализа, а также для изучения особенностей морфологии перьев птиц.
  • Полученные результаты отражены в кандидатских и докторских диссертациях, монографиях сотрудников института, а также курсовых и дипломных работах студентов, выполняемых под руководством сотрудников института.

Приборная база.

В кабинете имеется все необходимое оборудование для обеспечения пробоподготовки биологических объектов для изучения при помощи СЭМ. Хрупкие образцы, предварительно проведенные через серии восходящих концентраций этилового спирта и ацетона, подвергаются высушиванию в критической точке на установке Hitachi Critical Point Dryer HCP-1 (Hitachi, Япония). Для обеспечения проводимости перед исследованием в СЭМ биологические образцы напыляют золотом на S150A Sputter Coater (Edwards, Великобритания). В настоящее время в КЭМ изучение биологических объектов проводят на двух СЭМ: Jeol JSM-840 A (JEOL Ltd., Япония) и Tescan Vega TS5130MM (s.r.o. TESCAN, Чехия).

Кроме СЭМ, в кабинете имеется светооптический микроскоп LEICA DMR, оснащенный фотокамерой JVC 3 CCD C-MOUNT (Leica Microsystems, Германия), для исследований биологических объектов в проходящем свете методами светлого и темного поля, подготовки микрофотографий и проведения морфометрии.