Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес
оригинального документа
: http://www.sevin.ru/invasive/publications/mozol_sokol_02_pr.html
Дата изменения: Tue Apr 17 19:13:44 2012 Дата индексирования: Sun Feb 3 20:15:30 2013 Кодировка: Windows-1251 |
Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте
В Москве и пригородной зоне столицы ежегодно возрастает объем общественных и частных озеленительных работ. В связи с этим в последние несколько лет резко увеличился ввоз из-за рубежа декоративных растений, среди которых значительную долю составляют разнообразные виды лиственных и хвойных древесных растений. Это повышает опасность проникновения с посадочным материалом новых для России видов вредителей и возбудителей болезней.
Возможность их инвазий связана с недостаточным контролем ввозимого посадочного материала, а иногда и со скрытым характером болезней или недостаточно явными признаками заселения и повреждения вредителями на ранних стадиях их развития.
В процессе мониторинга состояния зеленого фонда Москвы нами отмечены факты заноса с зарубежным посадочным материалом ряда опасных болезней и вредителей древесных растений, ранее здесь отсутствующих.
Так, в одном из зимних садов культурно-торгового центра на высокорослых деревьях фикуса Бенджамена, полученных из Голландии, был обнаружен бактериальный некроз стволов и ветвей. На этих же экземплярах найден отсутствующий в России вид мучнистого червеца. На декоративных яблонях, полученных из Германии и высаженных в сквере в центре столицы, были обнаружены паутинные гнезда плодовой горностаевой моли. В Главном ботаническом саду РАН на декоративных древесных растениях был найден вид червеца, обитающий в Японии.
На поступивших из Польши, Германии и Молдавии экземплярах черной и горной сосны, были обнаружены поражения ранее в России не отмечавшимися грибами: Dothistroma septospora (Doroguine) Morelet (= D. pini Hulbary); Cyclaneusma minus (Butin) DiCosmo, Peredo ex Minter (= Naemocyclus minor Butin); Sphaeropsis sapinea (Fr. ex Fr.) Dyko et Sutton in Sutton (= Diplodia pinea (Desmaz.) J. Kickx.). Между тем, эти грибы представляют большую потенциальную опасность для наших хвойных.
Гриб D. septospora (отдел Deuteromycota, класс Coelomycetes) вызывает дотистромоз, или красную пятнистость хвои сосен: черной, горной, желтой, лучистой, обыкновенной, пицундской. Болезнь вызывает массовое отмирание и опадение хвои. Она распространена в США и в ряде европейских стран: Англии, Германии, Венгрии, Италии, Австрии. Имеются данные о ее проявлении на хвойных в Казахстане (Арапова, 1992). В Москве дотистромоз был впервые обнаружен нами на сосне черной в частных владениях.
Гриб Cyclaneusma minus (подотдел Ascomycotina, группа порядков Дискомицеты) вызывает массовое поражение хвои, в результате чего она буреет и опадает. Грибом поражается целый ряд сосен: черная, горная, лучистая, веймутова, обыкновенная, пицундская. Болезнь распространена в США, Канаде и некоторых европейских странах. В москве поражение грибом C. minus было отмечено на сосне черной и горной в городских посадках и частных владениях.
Гриб Sphaeropsis sapinea (отдел Deuteromycota, класс Coelomycetes) поражает хвою и побеги сосен: черной, горной, желтой, лучистой, веймутовой, итальянской, обыкновенной. Вызывает он также усыхание сеянцев и молодых растений. Болезнь распространена в США, Канаде и в странах Европы. В Москве обнаружена на сосне черной и горной в городских посадках и частных владениях
Приведенные примеры показательны. Вышеназванные болезни являются потенциально опасными, так как при сочетании определенных факторов (большого запаса инфекции, благоприятных для возбудителей погодных условий, наличия восприимчивых видов сосен) могут приобретать характер местных эпифитотий. Опасность указанных болезней еще и в том, что в России они малоизвестны, совершенно не изучены, и, соответственно, отсутствуют рекомендации по борьбе с ними.
Посадочный материал для озеленения Москвы и подмосковных частных владений все чаще поступает из отдаленных мест, а также из-за границы. При этом заметно участились случаи нарушения карантинных правил, когда растения завозятся с явными признаками заболеваний. Нередко на завозимых растениях присутствуют и вредители.
Уже стал обычным завоз в Москву вместе с крупномерным посадочным материалом возбудителей нектриоза, цитоспороза и других некрозно-раковых грибных и бактериальных болезней, гусениц большой тополевой и темнокрылой стеклянниц, многих видов щитовок, ложнощитовок и червецов.
Увеличение масштабов инвазий с посадочным материалом отсутствующих возбудителей болезней и вредителей связано с рядом обстоятельств.
Во-первых, отбор и приобретение посадочного материала в зарубежных питомниках декоративных культур осуществляют представители специализированных фирм или государственных предприятий России, в лучшем случае - растениеводы-озеленители, в худшем - ландшафтные архитекторы. Для них основной целью является подбор растений определенного вида и размера. Специалисты по защите растений, способные диагностировать болезнь или обнаружить вредителей, к этой процедуре не привлекаются. Российские фирмы-импортеры растительного материала довольствуются сертификатами на посадочный материал, составленными представителями фирм-экспортеров. А этого, часто явно недостаточно.
Во-вторых, осуществить полноценную проверку поступающего посадочного материала на границе обычно не удается. При больших объемах поставок карантинная служба, так же как и российские покупатели, принимают во внимание в основном разрешительные документы фирм и стран-экспортеров. Фактическая же проверка состояния ввозимых растений не осуществляется или осуществляется выборочно и поверхностно.
В-третьих, к сожалению, приходится констатировать разрушение в стране института карантинных питомников. Отсутствуют и участки предварительного содержания посадочного материала, где бы временно высаживались интродуцированные растения, осуществлялся квалифицированный контроль и велись наблюдения за их состоянием.
Сейчас приобретенные за рубежом или привезенные из отдаленных регионов страны растения обычно сразу же поступают в продажу и немедленно высаживаются на озеленяемые объекты и территории. При этом опасные чужеземные виды вредителей и возбудителей болезней могут оказаться в насаждениях, создаваемых на особо ценных, престижных и мемориальных объектах. Еще опаснее их разнос по обширной территории России.
Наверх Документ создан: 12.12.2005. Документ изменен: 11.02.2012 | |
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН. | |
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН |