Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/publications/izhevsky_022_pr.html
Дата изменения: Tue Apr 17 19:13:44 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 20:10:36 2012
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Публикации: Ижевский С.С. Проникновение чужеземных растительноядных насекомых на территорию России

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Проникновение чужеземных растительноядных насекомых на территорию России

Ижевский С.С.

Защита и карантин раст. 2002. N 1. С. 28-31

На территорию России, как и других стран, идет постоянное проникновение чужеземных растительноядных насекомых в процессе миграций и в результате так называемого антропогенного заноса.

Миграционный поток с соседних территорий, как правило, состоит из видов, имеющихся в фауне России. Эти виды, конечно же, нельзя назвать чужеземными: они вполне 'свои'. При этом границу могут легко преодолеть особи из популяций, отличающихся каким-либо свойством от представителей 'наших' популяций. Можно представить себе трансграничный перелет широко распространенных в соседних странах бабочек, жуков и других насекомых, обладающих, к примеру, иной устойчивостью к пестицидам. Подобный перелет, несомненно, породит новые проблемы при защите растений.

Но случается, что могут самостоятельно проникнуть и истинно чужеземные виды, которые успели сформировать на сопредельных с Россией территориях вторичные ареалы и продолжают расширять границы своего обитания. Так было с колорадским жуком, самостоятельно проникшим в СССР из Польши, так было с американской белой бабочкой, залетевшей из Венгрии. Так, можно предположить, будет с кукурузным жуком - диабротикой, который, вернее всего, проникнет к нам с Украины.

Пассивно, с любыми товарами и продукцией, а также на транспортных средствах может быть занесено (и заносится) огромное количество видов насекомых не только из стран, с которыми Россия имеет прямые межгосударственные контакты, но и в результате реэкспорта.

Судьба чужеземных инвазионных видов на новой территории может быть различной. Значительная часть их по разным причинам не обосновывается. (Заметим, что процесс обоснования включает в себя не только акклиматизацию, но и многие другие факторы, в частности, способность противостоять местным энтомофагам и конкурентам). Вероятно, многих из них не успевают отметить даже специалисты-энтомологи. Некоторые из чужеземных видов успешно заселяют новую территорию и довольно быстро достигают высокой численности. Как только плотность популяций превышает допустимое пороговое значение, они приобретают статус вредителей (картофельная моль). Существует и третья, промежуточная группа. Образовавшиеся популяции таких видов длительное время находятся на низком уровне плотности. Судьба их складывается по-разному. Они могут постепенно исчезнуть (средиземноморская плодовая муха в районе Новороссийска), длительное время оставаться на низкой численности (японская палочковидная щитовка на Черноморском побережье Краснодарского края). Но могут и резко повысить численность, перейдя в ранг вредителя (табачная белокрылка в Средней Азии).

Никто не знает, сколько видов, относится к первой группе. Количество видов в третьей группе может быть оценено с бoльшей или меньшей точностью. И абсолютно точно известно количество видов, относящихся ко второй группе. Большинство из них, хотя и не все, имеют статус карантинных. По нашим данным (Ижевский, 1990), общее количество обосновавшихся на территории бывшего СССР чужеземных растительноядных видов, входящих во вторую и третью группы, приближалось к 100 (без учета вредителей тепличных и оранжерейных растений).

Происхождение адвентивных (чужеземных, прочно обосновавшихся на новой территории) фитофагов в пределах бывшего СССР различно. Бoльшая их часть - виды восточно-азиатского происхождения. Их занос был в основном связан с многолетней интродукцией из этого региона плодовых, цитрусовых и декоративных субтропических культур. Обосновались они преимущественно на территории закавказских и среднеазиатских республик СССР, ныне - независимых государств.

Есть среди них виды, чьей родиной является Австралия (ицерия), Южная Америка (картофельная моль), Средиземноморье (имеретинская виноградная подушечница), представителей североамериканской фауны.

С Северо-Аамериканским континентом Евразия издавна обменивается своеобразными 'подарками', среди которых есть и весьма 'дорогие' (табл. 1). Проникновение и обоснование каждого из указанных видов повлекли за собой по обоим берегам Атлантического океана многомиллионные убытки.

Изучение истории проникновения чужеземных насекомых, несомненно, поучительно. Но основной смысл ретроспективного анализа все же, как мне кажется, заключается в возможности прогнозирования новых заносов. Мы должны стремиться если не предотвращать, то хотя бы снижать экологический и экономический ущерб от них.

Что же ждет нас в ближайшее время?

Как я полагаю, наибольшие шансы для обоснования чужеземных видов имеют две группы растительноядных насекомых. Первая - насекомые-полифаги, вторая - виды, питающиеся ранее интродуцированными в Европу растениями - своей обычной на родине 'пищей'.

Обратимся вновь к североамериканской фауне. Среди нынешних ее представителей может быть назван целый ряд насекомых-полифагов - наиболее вероятных кандидатов на занос в Европу, в том числе в Россию) (табл. 2).

Среди выращиваемых у нас сельскохозяйственных культур едва ли не основные - картофель, томат, табак, кукуруза, подсолнечник - родом с Американского континента. Ими в Европе питаются многочисленные местные (аборигенные) многоядные насекомые. Некоторые из них стали реальными вредителями, например кукурузный мотылек - на кукурузе, подсолнечниковая огневка - на подсолнечнике.

Однако бoльшую угрозу представляют фитофаги с Американского континента, специализирующиеся там на питании указанными растениями. Попадая в Евразию 'вдогонку' за основными своими кормовыми растениями и находя их здесь, именно такие виды приобретают статус наиболее опасных вредителей. Приведу лишь три примера: колорадский жук, 'догнавший' картофель; американская белая бабочка, 'догнавшая' клен ясенелистный (американский); кукурузный жук, 'догнавший' кукурузу.

К счастью, далеко не все североамериканские растительноядные насекомые, способные стать у нас вредителями, уже проникли сюда. Бoльшая их часть 'отстала' от своих кормовых растений и не вышла за пределы первичного ареала. Но процесс межконтинентальных переносов насекомых не прекращается; напротив, он имеет тенденцию к ускорению.

Повторю, что сам по себе занос чужеземного вида еще не означает появление нового вредителя. Поэтому прогноз появления такового должен включать как прогноз вероятности проникновения на территорию чужеземного растительноядного насекомого (анализ риска заноса), так и прогноз вероятности его обоснования на новой территории (анализ риска обоснования).

Для прогнозирования возможности и оценки вероятности проникновения нового вида необходимо и достаточно руководствоваться алгоритмом, включающим 6 последовательных шагов (любая дополнительная информация, естественно, будет повышать достоверность прогноза). Прежде всего, следует установить первичный ареал растения, вредителя которого мы ожидаем (1). Затем следует собрать сведения по питающимся им насекомым и охарактеризовать их пищевую специализацию и специфичность (2). Изучить характер личиночного и имагинального питания (3). Установить способность к активным миграциям (4). Оценить возможность и характер антропогенного переноса (5). И, наконец, определить, имеются ли климатические аналоги на территории двух зон (страны-донора и страны-реципиента) (6).

Понятно, что с наибольшей точностью ответить на все эти вопросы можно в процессе исследований на территории страны, откуда родом ожидаемые пришельцы. За неимением такой возможности приходится проводить виртуальные исследования.

Именно таким способом мною был проведен анализ риска проникновения (заноса) на территорию России неарктических фитофагов подсолнечника (Ижевский, 1997). Из 169 проанализированных видов насекомых (относящимся к 43 семействам), которые питаются культурным подсолнечником в Северной Америке, в качестве наиболее вероятных кандидатов на занос и акклиматизацию было отобрано всего 6 (табл 2).

Я отнюдь не исключаю вероятности заноса и других видов. Но полагаю, что наиболее вероятными кандидатами на проникновение на нашу территорию являются представители всего трех семейств: Tephritidae (пестрокрылки), Cecidomyiidae (галлицы) и Curculionidae (долгоносики).

Таблица 1. Примеры 'обмена' вредителями растений между Северной Америкой и Евразией

Виды, занесенные в СШАВиды, занесенные в Россию
Непарный шелкопряд (Lymantria dispar)Колорадский жук (Leptinotarsa decemlineata)
'Русская пшеничная тля' (Diuraphis noxia)Кровяная яблонная тля (Eriosoma lanigerum)
Яблонная плодожорка (Laspeyresia pomonella)Восточная плодожорка (Grapholitha molesta)
Люцерновый слоник (Phytonomus variabilis)Филлоксера (Viteus vitifolii)
Кукурузный мотылек (Ostrinia nubilalis)Американская белая бабочка (Hyphantria сunea)

Таблица 2. Растительноядные насекомые - представители североамериканской фауны - наиболее вероятные кандидаты на занос в Россию

Пищевые связиОжидаемые заносы
ПолифагиМинирующие мухи (Liriomyza spp.)
Трипсы (Thrypidae)
Плодовый долгоносик (Conotrachelus nenuphar)
Японский жук (Popilia japonica)
Яблонная муха (Rhagoletis pomonella)
КартофельКартофельные жуки-блошки (Epitrix spp.)
КукурузаКукурузный жук (Diabrotica spp.)
ПодсолнечникGymnocarena diffusa (Tephritidae)
Neotephritis finalis (Tephritidae)
Neolasioptera helianthi (Cecidomyidae)
Haplorhynchites aeneus (Curculionidae)
Smicronyx fulvus (Curculionidae)
Smicronyx sordidus (Curculionidae)

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 12.12.2005.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН