Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/priortargets/aquainvert.html
Дата изменения: Wed Jan 20 15:38:46 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:29:51 2016
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Перечень чужеродных видов - приоритетных мишеней - Водные беспозвоночные
Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Перечень чужеродных видов - приоритетных мишеней
Европейской части России

Чужеродные виды - приоритетные мишени водных экосистем


ВОДНЫЕ БЕСПОЗВОНОЧНЫЕ

   Гребневик мнемиопсис (Mnemiopsis leidyi)

Проник (предположительно с балластными водами) из атлантического побережья Северной Америки. Первоначально (в начале 1980-х гг.) в Черное и Азовское моря, а затем (в конце 1990-х) - в Каспийское море. Достиг в Азово-черноморском бассейне гигантской численности и биомассы. Снизил общую численность зоопланктона в 2-2,5 раза, а личинных донных животных - в 2-10 раз. Нанес существенный вред рыбному хозяйству трех южных морей РФ. (Гришин, 2000; Shiganova & Ozturk, 2010; Гребневик Mnemiopsis leidyi :, 2000; Dumont et al., 2004)


   Дрейссена полиморфная (Dreissena polymorpha)

Происхождение: Понто-каспий. Расселение началось более 200 лет назад. К настоящему времени захватила многие водоемы Европейской части России. Становясь во многих водоемах ключевым видом, оказывает существенное влияние на многих гидробионтов за счет интенсивной фильтрации воды. Во многих случаях подавляет другие виды двустворчатых моллюсков (в частности, сем. Unionidae). Наносит существенный ущерб гидротехническим сооружениям, в частности, как обрастатель систем водоснабжения, охладителей тепловых и атомных электростанций. (Старобогатов, Андреева, 1994; Яковлева, Яковлев 2011)


   Дрейссена бугская (Dreissena bugensis)

Происхождение: Понто-каспий. Расселение началось в 1930-х гг. К настоящему времени захватила многие водоемы бассейна Днепра и Волги. Становясь во многих водоемах ключевым видом, оказывает существенное влияние на многих гидробионтов за счет интенсивной фильтрации воды. Во многих случаях подавляет другие виды двустворчатых моллюсков (в частности, сем. Unionidae). Наносит существенный ущерб гидротехническим сооружениям, в частности, как обрастатель систем водоснабжения, охладителей тепловых и атомных электростанций. (Старобогатов, Андреева, 1994; Яковлева, Яковлев 2011)


   Рапана (Rapana venosa)

Проникла из южной части Японского или из Желтого морей в первой половине ХХ века. По всей видимости, при переносе кладок рапаны, прикрепленных к днищу кораблей. Продолжает распространяться по морям Европы (Мраморное, Эгейское, Средиземное, Северное) и Америки. Наносит существенный ущерб двустворчатым моллюскам (мидиям, устрицам), многие из которых представляют большую хозяйственную ценность как объекты промысла и корм для промысловых рыб. (Кантор, 2003)


Работа поддержана грантом РФФИ_ офи_м ? 15-29-02550.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 11.02.2012.     Документ изменен: 17.04.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РФФИ_ офи_м ? 15-29-02550.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН