Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/priortargets/Reptiles.html
Дата изменения: Thu Feb 18 12:36:28 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:20:29 2016
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Перечень чужеродных видов - приоритетных мишеней - Рептилии
Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Перечень чужеродных видов - приоритетных мишеней
Европейской части России

Чужеродные виды - приоритетные мишени водных и наземных экосистем


РЕПТИЛИИ

   Красноухая черепаха (Trachenys scripta elegans)

Широко распространена в водоемах на востоке США и северо-востоке Мексики. Группой по инвазийным видам МСОП включена в первую сотню инвазийно опасных видов растений и животных. Расширение ареала связано с красотой и нетребовательностью черепашат. Часто содержатся в аквариумах и террариумах, и неконтролируемо выпускается в естественные водоемы. В Европе уже прочно обосновалась в южных странах: Испании, Франции, Италии, в последние годы появились популяции в Польше и Германии. Пока рано говорить о существовании устойчивых популяций в России. Но опасная тенденция прослеживается. Регулярно появляются сообщения о находках красноухой черепахи в водоемах Центральной России. Проникновение красноухих черепах в естественные экосистемы может приводить ущербу для автохтонных растений и животных, который связан со всеядностью этих черепах. Потенциально уязвимыми оказываются все мелкие животные, в том числе земноводные, личинки водных беспозвоночных, редкие растения. Сложные взаимоотношения возникают между красноухой черепахой и автохтонными видами пресноводных черепах, которые в России относятся к числу исчезающих и охраняемых. Красноухая черепаха, появляющаяся в местах их обитания, может оказаться опасным и успешным конкурентом. Еще одна опасность - красноухая черепаха является переносчиком ряда возбудителей сальмонеллеза. Эпидемиологическая опасность черепах пока изучена недостаточно.


Работа поддержана грантом РФФИ_ офи_м ? 15-29-02550.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 11.02.2012.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН в рамках выполнения гранта РФФИ_ офи_м ? 15-29-02550.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН