Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_49_pr.html
Дата изменения: Tue Apr 17 19:13:44 2012
Дата индексирования: Sun Feb 3 21:43:47 2013
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Млекопитающие: Mustela eversmanni - Хорь степной

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Хищные (Carnivora)

ХОРЬ СТЕПНОЙ
Mustela eversmanni Lesson, 1827


Статус: Саморасселяющийся вид.

Современное распространение: Распространен в южных районах Центральной и Восточной Европы, Казахстане, горных областях Средней и Центральной Азии, на юге Сибири, на восток до Приамурья и Северо-восточного Китая.

История изменения ареала: Ареал степного хоря в последнее столетие заметно расширяется на запад и частью на север. Хронология его движения прослежена, однако, плохо. В Татарии еще 100 лет назад его, по-видимому, не было, в начале XIX в. считалось даже, что к западу от Уральского хребта он не встречается. В начале 90-х гг. XIX в. хорь населял уже всю б. Саратовскую губернию, а в начале прошлого века проник в Татарию, но занимал ее еще не всю. Под Казанью он появился в конце 1920-х гг. причем это была самая северная известная тогда точка нахождения вида. В Омутинский район Кировской области хорь проник, очевидно, в 1940-х гг.

В Средней России расселение на север тоже имело место, но данные об этом недостаточны. Во Владимирской области, где описываемый вид не представляет редкости, он появился, очевидно, только в конце 1920-1930-х гг., однако достиг уже самых северных районов. Судя по тому, что его нет в некоторых самых западных частях Владимирской области и в Московской, не исключено, что заселение идет не только с юга, но частью и с востока.

Как вообще началось движение хорька из Азии и заселение им Европы, установить затруднительно. Оно шло, по-видимому, главным образом, на запад по югу и уже в качестве вторичного - с юга на север.

Некоторое расширение ареала на север имеет место и в Западной Сибири, однако поступательное продвижение границы ареала там очень медленное.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: С целью ускорения расселения в Сибири делались попытки акклиматизации степного хорька несколько севернее границы его естественного ареала. В 1940-1942 гг. в Нарымском округе Новосибирской области и в трех районах Томской области выпущено 179 особей. Перед выпуском были приготовлены норы, однако хорьки не воспользовались ими, зверьки ушли на небольшое расстояние от мест выпуска и там занорились. К середине 1940-х гг. зверьки разошлись в стороны на 15-20 км и размножались. К сожалению, в дальнейшем систематических наблюдений и специального изучения результатов выпуска хоря не проводилось.

В 1980-1982 гг. 530 особей степного хоря, завезенного из Калмыкии, были выпущены в Центральной Якутии. В октябре 1996 - январе 2002 гг. проводился учет численности степного хоря в Хангаласском и Намском улусах. Было установлено, что степной хорь прижился в Якутии, но численность его невысока, и чаще зверьки встречаются на территории в радиусе 100 км от мест выпуска. Из таежной зоны коренного берега р. Лена, хорь расселился на пойменные, остепненные участки речной долины.

Причины расширения ареала: В Сибири расселение хорька, очевидно, непосредственно связано с вырубанием и расчисткой тайги. В Европе эта причина также имеет значение (Закамье), однако во многих местах расселение хорька определяется другими, по-видимому, внутренними причинами. Очень наглядно видно это в лесостепи и, особенно, в старых культурных областях крайнего запада ареала, где условия существования давно не меняются.

Прогноз изменения ареала в будущем: Не проводили.

Состояние в биосферных резерватах России: Ни в одном БР как чужеродный вид, не отмечен.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Не исследовано.

Использованная литература: Лавров, 1946; Гептнер и др., 1967; Павлов и др., 1973; Седалищев, Ануфриев, 2003.



Рис. Ареал степного хоря (1) и места его интродукции (по: Павлов и др., 1973) (2).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН