Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_44_pr.html
Дата изменения: Tue Apr 17 19:13:44 2012
Дата индексирования: Sun Feb 3 21:43:08 2013
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Млекопитающие: Martes foina - Куница каменная

Представлена версия документа, предназначенная для печати
Вы можете загрузить эту страницу на сайте

Отряд Хищные (Carnivora)

КУНИЦА КАМЕННАЯ
Martes foina Erxleben, 1777


Статус: Саморасселяющийся вид.

Современное распространение: Обитает в Передней, Средней и Центральной Азии, в горных и некоторых равнинных местностях Европы; в России - на Северном Кавказе, в западных районах Центрально-Черноземного региона.

История изменения ареала: В 50-70-х гг. прошлого века каменная куница широко расселилась в степях Предкавказья. Обычным видом, населяющим перелески и байрачные леса, белодушка стала на Ставропольском плато и во всех прикубанских и прикумских районах Ставропольского края. По долине Кумы каменная куница достигла предела распространения лесной растительности - с. Урожайного Левокумского района Ставропольского края. В окрестностях Ставрополя белодушки появились в 1951 г. Из окрестностей г. Минеральные Воды белодушки начали расселяться по Куме еще раньше (на территории Урожайненской лесной дачи каменную куницу впервые добыли в 1949 г.). В Краснодарском крае по перелескам, расположенным близ берегов Кубани, белодушка появилась в степных районах на северных окраинах края в Староминском районе. В какой мере стабильны восточные и северные границы ареала каменной куницы на западе и юго-западе России, пока сказать трудно. Все же некоторые данные заставляют предполагать, что ареал в настоящее время продолжает расширяться. Так, каменная куница в середине XX в. расширила свой ареал на крайнем востоке Украины и теперь встречается за ее пределами - в Ростовской области. На территории последней куницы появились, по крайней мере, с начала 50-х годов прошлого века. В результате расселения на север с предгорий Кавказа исчез разрыв между западной и кавказской частями ее ареала. Наблюдается расширение ареала в Заволжье: первые сведения о встречах с ней в этом регионе поступили в конце 1980-х гг., в настоящее время каменная куница круглый год живет в поселках, где держится на чердаках и в хозяйственных постройках.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Единственный опыт искусственного расселения каменной куницы в пределах ее естественного ареала произведен в Рязанской области. В 1936 г. 69 особей были выпущены в Окско-Касимовское охотхозяйство (Бельский и Ерахтурский районы), но это мероприятие оказалось неудачным - куница так и не стала здесь промысловым видом. По северной лесной части области она расселилась от места выпуска на расстояние около 100 км. С 1936 по 1952 г. известны отдельные случаи добычи куниц в районе г. Касимов (близ места выпуска), в районе Гуся-Железного и Тумы и близ Спасска; были указания, что куницы обосновались там в селах, заселив колокольни и другие здания.

Причины расширения ареала: Столь быстрому расселению белодушки по степным районам, по-видимому, способствовали полезащитные лесные полосы. Куницы в них хотя и не задерживались, но использовали их как пути для расселения.

Прогноз изменения ареала в будущем: Несмотря на перенаселенность белодушками залесенных склонов балок и возвышенностей, расположенных рядом безлесных склонов они избегают, хотя, казалось бы, такие склоны являются благоприятными стациями с хорошими укрытиями в расщелинах скал. В данном случае они проявляют исключительную привязанность к лесу. Потому даже с учетом широкого распространения каменистых выходов по склонам многочисленных в Предкавказье балок и возвышенностей следует считать, что перспективы для расселения каменной куницы в этой местности ограничены лесными балками, суммарная площадь которых незначительна.

Состояние в биосферных резерватах России: Как чужеродный вид каменная куница отмечена в трех БР России. В Воронежском и Центрально-Черноземном БР она появилась в результате естественного расширения ареала, а в Окский БР попала, зайдя с сопредельной территории, где была попытка интродукции.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Не изучено.

Использованная литература: Абеленцев, 1968; Лавров, 1946; Ралль, 1953; Рябов, 1959; Гептнер и др., 1967; Насимович, 1973; Павлов и др., 1973; Власов, 2001; Линдеман и др., 2005.



Рис. Ареал каменной куницы (1) и места ее интродукции (по: Павлов и др., 1973) (2).

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 11.02.2012

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН