Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/invasive/invasion/mammals/m_41.html
Дата изменения: Tue Jan 26 19:12:22 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 11:18:24 2016
Кодировка: Windows-1251
Чужеродные виды на территории России: Вторжение чужеродных видов: Млекопитающие: Canis familiaris - Собака домашняя бродячая
Чужеродные виды на территории России
Поиск по сайту     
  www.sevin.ru      Карта сайта     webmaster@sevin.ru
www.sevin.ru/invasive/

Отряд Хищные (Carnivora)

СОБАКА ДОМАШНЯЯ БРОДЯЧАЯ
Canis familiaris Linnaeus, 1768


Статус: Случайно интродуцированный вид. Домашнее бродячее животное.

Современное распространение: Места обнаружения бродячих и одичавших собак покрывают почти все регионы страны с не слишком жесткими абиотическими условиями среды (см. рис.). Следует отметить, что эти данные относятся только к тем местам, где проводились соответствующие наблюдения и можно полагать, что современный ареал обитания бродячих домашних собак гораздо шире.

История изменения ареала: Расселялась по территории России вместе с человеком. Видимо, собаки, которым разрешали самостоятельно гулять, всегда могли охотиться поблизости от жилищ человека. В настоящее время бродячие собаки обычны в населенных пунктах, встречаются в рекреационной зоне и становятся постоянными обитателями тех заповедников, где отсутствует волк.

Результаты акклиматизации (реакклиматизации) в различных регионах: Не входит в число преднамеренных интродуцентов.

Причины расширения ареала: Наличие безнадзорных домашних собак. Широкое внедрение бездомных собак в природные экосистемы тесно связано с регуляцией человеком численности волка. Анкетирование, проведенное в 45-ти заповедниках в 1988 г. и 33-х - в 1992 г. показало, что произошедшее за это время восстановление численности волка привело к снижению численности, а в ряде случаев и исчезновению популяций собак.

Прогноз изменения ареала в будущем: Безнадзорные собаки могут быть постоянным источником бродячих собак в антропогенных и природных экосистемах.

Состояние в биосферных резерватах России: Отмечена как чужеродный вид во многих биосферных резерватах России. По результатам анкетирования, проведенного в 1992 г. (правда, ответы на вопросы прислали не все БР), бродячие собаки отмечаются регулярно, несмотря на их истребление, в следующих БР: Волжско-Камском, Приокско-Террасном, Тебердинском, Центрально-Черноземном. В Лапландском БР численность собак низка, и они встречаются только изредка.

Влияние вида на естественные экосистемы в местах расселения: Воздействие собак на природные популяции животных велико. На Кольском полуострове стаи бездомных собак охотились на северных оленей. В Приокско-Террасном БР регулярно отмечается гибель сибирских косуль и пятнистых оленей от бродячих собак. В Калмыкии неоднократно отмечалась гибель молодняка сайгака от хищничества собак, потери оценивались в 50% всей численности молодняка. Одичавшие собаки - потомки брошенных японским населением домашних собак - круглогодично живут на Курильских островах, где от них страдают ластоногие и каланы. В Воронежской области собаки, охотясь на копытных, оставляют много подранков. Последнее обстоятельство характерно и для других мест и свидетельствует о том, что собаки в природе не могут качественно заменить волка, т.к. в их охоте отсутствует избирательность. Показано, что снижение численности волка ведет к появлению и росту волко-собачьих гибридов, что влияет на генетическую структуру популяций волка.

Использованная литература: Воронов, 1974; Бибиков, Жирнов, 1975; Рябов, 1979; Овсяников, Поярков, 1995; Дгебуадзе, 2006.



Рис. Распространение одичавших и бродячих собак в природных условиях с 1966 по 1980 гг. (по: Бибиков, 1985): 1 - места регистрации.

Литература... Подробнее

Наверх Наверх Наверх     Документ создан: 02.12.2008.     Документ изменен: 21.12.2015

Кабинет Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал Чужеродные виды на территории России разработан и поддерживается
кабинетом 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї 2004-. Кабинет "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН