Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/news/lorents.html
Дата изменения: Thu Jan 24 19:28:26 2013
Дата индексирования: Sun Feb 3 14:44:51 2013
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: Выставка работ Ф.К. Лоренца
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости


Новости10.03.2005

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ
представляет выставку работ Ф.К. Лоренца

'Мастер Природы'

(22 февраля - 20 марта)


Автор выставки - И.В. Фадеев,
дизайнер - С.Е. Пешехонов


Федор Карлович Лоренц (15 марта 1842 года - 5 октября 1909 года) не имел специального биологического образования (он закончил только трехклассную церковно-приходскую школу), что не помешало ему внести очень значительный вклад в российскую орнитологию. Увлечение охотой, желание сохранить трофеи и глубокий интерес к природе сделали сына ткача из польской глубинки выдающимся натуралистом-препаратором. Основанная им таксидермическая фирма стала важнейшим источником научных экспонатов для музеев и частных коллекций.

Лоренц опубликовал более сорока научных работ по орнитологии и, кроме того, регулярно печатался в журнале 'Природа и охота' и 'Охотничьей газете'. Его научные интересы были сосредоточены, в основном, на цветовых вариациях и помесях тетеревиных птиц.

С 22 февраля по 20 марта в Государственном Дарвиновском музее будут демонстрироваться тринадцать биогрупп Лоренца, представляющих собой мастерски выполненные чучела животных, помещенные в особые (очень живописные) микроландшафты и закрытые стеклом. Они напоминают работы английских таксидермистов викторианской эпохи, но имеют целый ряд отличительных признаков, характерных именно для препаратов Лоренца.

В первый и последний раз эти биогруппы выставлялись на московской Политехнической выставке 1872 года, где были удостоены золотой медали. Это событие положило начало русской школе научной таксидермии, и кустарный промысел ('набивка чучел') превратился в искусство.

После выставки 1872 года биогруппы находились в запасниках сначала Политехнического, а потом и Дарвиновского музея и, таким образом, теперь выставляются впервые за сто тридцать лет!

Кроме того, на выставке (опять-таки впервые - но уже за последние сто лет) будут представлены иллюстрации к работе Лоренца об изменчивости и гибридизации тетеревиных птиц, материалы для которой Федор Карлович собирал около сорока лет. Чучела для этих иллюстраций монтировались особенно тщательно и в свежем виде, то есть еще до неизбежной 'сухой' деформации. Их фотографировали на фоне свежесрезанных веток с листьями - для придания снимкам естественности. Полученные таким образом фотографии ретушировались и раскрашивались от руки, что позволяло абсолютно точно воссоздать все цвета ярких птиц, включая тончайшие оттенки их оперения и даже линьки.

Фотографии должны были украсить главный научный труд Лоренца, который, к сожалению, не удалось издать. Однако альбом иллюстраций, дополненных выдержками из работ Лоренца и его краткими заметками, все-таки был опубликован в 1910 году одним из венских издательств - по инициативе основателя и первого директора Дарвиновского музея Александра Федоровича Котса. В 1911 году альбом получил золотую медаль на Международной охотничьей выставке. В то же время, это произведение полиграфического искусства, ставшее 'достойным памятником знания и таланта покойного' натуралиста, не могло быть издано большим тиражом и потому сразу же стало библиографической редкостью.

В день смерти Лоренца профессор М.А. Мензбир писал о нем: 'Да послужит он примером тем, кто работает на скромном поприще препараторской деятельности, - наглядно показывая, что они могут сделать для науки при уважении к ней':


Адрес музея: ул. Вавилова, д. 57. Телефон для СМИ - 132-02-02 (Борис Котлов).