На правах, рукописи
Джамбетова Петимат Махмудовна
ИССЛЕДОВАНИЕ ЭКОЛОГО-ГЕНЕТИЧЕСКОГО ВЛИЯНИЯ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ПОЧВ НЕФТЕПРОДУКТАМИ
НА ПРИРОДНЫЕ ПОПУЛЯЦИИ РАСТЕНИЙ И ТЕСТ-СИСТЕМЫ
03.00.16-Экология 03.00.15-Генетика
АВТОРЕФЕРАТ диссертации на соискание ученой степени кандидата биологических наук
Нальчик 2004
Работа выполнена на кафедре генетики биологического факультета Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова
Научные руководители:
доктор биологических наук, профессор Керефова М.К.
доктор биологических наук Абилев С. К.
Официальные оппоненты:
доктор биологических наук Засухина Г.Д.
доктор биологических наук Котелевцев С.В.
Ведущая организация: Экологический факультет Российского университета Дружбы народов
Защита диссертации состоится 3 марта 2005 года в 15.30 на заседании Диссертационного совета Д.501.001.55 в Московском Государственном университете им. М.В.Ломоносова по адресу: 119992, Москва, Воробьевы горы, МГУ, Биологический факультет МГУ.
Автореферат разослан 1 февраля 2005 г.
Отзывы в двух экземплярах просьба направлять по адресу: 119992, Москва, Воробьевы горы, МГУ, Биологический факультет, кафедра гидробиологии.
Ученый секретарь диссертационного совета
кандидат биологических наук | Н.В. Карташева |
Общая характеристика работы
Актуальность проблемы. В настоящее время возникла острая необходимость в изучении глобальных изменений, вызываемых накоплением в окружающей среде химических веществ, значительная часть которых является мутагенами и канцерогенами, эффект которых связан с поражением наследственных структур клеток всех видов микроорганизмов, растений, животных, включая человека. Опасность особенно возрастает в силу того обстоятельства, что действию мутагенных химических соединений подвергаются не отдельные индивидуумы, а целые популяции.
Основными загрязнителями окружающей среды в Чеченской Республике являются нефть и продукты ее переработки. Несмотря на то, что крупные промышленные предприятия разрушены и не функционируют, сегодня количество выбрасываемых вредных веществ не уменьшилось, а скорей всего увеличилось, так как горят десятки нефтяных скважин и на территории республики распространена переработка нефти на кустарных мини-установках. При пожарах велика опасность загрязнения окружающей среды продуктами горения нефти, которые по своей токсичности могут во много раз превосходить продукты самих химических производств. Однако основная особенность этих соединений заключается в их способности накапливаться в окружающей среде и живых организмах. Необходимо знать не только какие загрязнители, и по каким механизмам аккумулируются в компонентах окружающей среды, но изучать и прогнозировать отклик экосистем на антропогенные воздействия.
Не всегда удается установить прямую зависимость между содержанием загрязнителя в среде и ее пригодностью для обитания живых организмов. В качестве метода определения генотоксичности загрязнителя используются специальные растительные тест-системы, по изменениям которых можно судить о степени загрязнения окружающей среды (F.D. dе Sеrrsз, 1978; Grant, 1978; Nilan, 1978; Vig ,1982; Constantin et а1, 1982;; Ма1аhan et al, 1997; Kong et al 1999). Вместе с тем подобрать единый универсальный набор биотестов для всех случаев оценки степени загрязнения почвы и ее генотоксичности практически невозможно, т.к. в зависимости от химической природы загрязнителя реакция организмов может быть различная.
Следует особо подчеркнуть, что исследования по влиянию загрязнений среды продуктами переработки нефти на территории ЧР в настоящее время крайне ограничены, а эффективная защита окружающей среды от опасных химических загрязнителей невозможна без достоверной информации о степени влияния загрязнения почв на живые системы.
Актуальность работы определяется тем, что впервые в Чеченской республике проведены исследования по эколого-генетическому влиянию антропогенных загрязнений на растительный покров в районах, насыщенных продуктами добычи, переработки и горения нефти.
Цель и задачи. Основной целью наших исследований являлось:
- установление характера и уровня загрязнения почв нефтепродуктами и
- продуктами горения нефти, поступающими в окружающую среду;
- определение экологического и цитогенетического эффекта данного
- типа загрязнения на некоторые виды природной флоры;
- исследование степени его генетической опасности на тест-системах
с использованием различных образцов почвы, отобранных на территории Чеченской Республики
Выполнение поставленной цели определило следующие задачи:
- Выделить районы с одинаковым почвенным покровом, сходными микроклиматическими условиями, характеризующиеся различной степенью загрязнения почв нефтепродуктами.
- Провести химический анализ образцов почв из выбранных районов.
- Подобрать виды растений природной флоры, которые встречаются
не только в исследуемых районах, но и распространены повсеместно, и выявить их индивидуальную чувствительность к загрязнению по показателямих роста и развития.
- Провести цитогенетический анализ на корешках проростков вы
бранных видов растений и дать оценку генотоксичности загрязнителей.
- Для оценки характера возникающих соматических мутаций использовать широко применяемую в генетических исследованиях растительную тест-систему сою Glycine max (L.) Merill. линии Т 219.
- Изучить экстракты почв из районов с разным уровнем загрязнения
на их мутагенную активность с использованием теста Эймса на штаммах Salmonella typhimurium
- Провести анализ полученных данных, определяющих степень влияния загрязнений почвенной среды нефтепродуктами как важнейшего негативного экологического фактора.
- На основании полученных данных установить возможность использования дикорастущих растений и лабораторных тест-систем для экологического и генетического мониторинга загрязнения почв нефтепродуктами.
Научная новизна работы. Впервые проведено изучение влияния почвенного загрязнения нефтепродуктами на рост, развитие и семенную продуктивность четырех видов высших растений: ромашка непахучая (Matricaria recutita L.), щавель конский (Rumex confertus Willd.), одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale Wigg.s.l.), подорожник большой (Plantago maior L.), широко распространенных в природной флоре предгорной лесостепной зоны ЧР, и установлена различная степень их реакции на исследуемый экологический фактор. Впервые установлено генотоксическое влияние загрязненной почвы продуктами переработки нефти, и выявлено значительное повышение уровня хромосомных аберраций в корешках проростков исследуемых видов растений. Мутагенная активность данного вида загрязнений подтверждена с использованием растительной тест-системы сои (Glycine max (L.) Merill.) линии Т 219. При этом отмечено преобладание генных мутаций над хромосомными. Оценка мутагенных свойств нефтезагрязнений в исследуемых районах также проведена с использованием теста Эймса Salmonella/микросома.
Практическая значимость полученных результатов. Впервые установлена возможность использования сои Glyicine max (L.) Merill. линии Т 219 в качестве растительной тест-системы для определения генотоксичности нефтяных загрязнений почвы.
Установлена возможность использования природных популяций растений на примере Matricaria recutita L., Rumex confertus Willd., Taraxacum officinale Wigg.s.l.., Plantago maior L.. для экологического и генетического мониторинга загрязнения почв нефтепродуктами.
Полученные данные используются в учебном процессе в рамках дисциплины 'Техногенные системы и экологический риск'.
Результаты вошли в материалы комплексных исследований лаборатории экологии АН ЧР.
Апробация работы. Результаты исследований были доложены на Региональной межвузовской научно-практической конференции 'Вузовская наука-народному хозяйству' (Грозный, 2002);на Региональной научно-практической конференции, посвященной 15-летию кафедры геоэкологии Чеченского госуниверситета 'Актуальные проблемы экологии и природопользования в условиях посткризисного восстановления экономики и социальной сферы ЧР' (Грозный, ноябрь, 2003г); на заседании кафедры общей генетики, селекции и семеноводства биологического факультета Кабардино-Балкарского госуниверситета (Нальчик, май 2004); на Объединенном научном семинаре лабораторий 'Флоры и фауны ЧР' АН ЧР и 'Экологии' Комплексного НИИ РАН 'Проблемы экологического, рационального использования и охраны природы ЧР' (Грозный, 2004).
Публикации. По материалам диссертации опубликовано 7 работ
Структура и объем работы. Диссертационная работа состоит из введения, обзора литературы, материалов и методов исследования, результатов исследования, выводов, списка литературы. Текст диссертации изложен на 121 странице машинописного текста, включает 18 таблиц, 5 рисунков, 4 фотографии. Список литературы состоит из 156 источников, в том числе отечественных, иностранных авторов - Зб.
|