ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ
представляет Уникальные книги Гульда 'Птицы Азии' и 'Птицы Европы' стали доступны
9 сентября на 5-й международной книжной выставке-ярмарке состоится презентация двух книг из новой серии 'Красота природы' издательства 'Белый город': 'Птицы Азии' и 'Птицы Европы' английского орнитолога Джона Гульда.
Это первый опыт переиздания книг Гульда XIX века для русского читателя. Эти книги стали библиографической редкостью уже в годы выпуска, поскольку выходили маленькими тиражами. Каждый многотомник печатался в течение нескольких лет. В современном издании все пять томов 'Птиц Европы' собраны в один том, так же, как и шесть томов 'Птиц Азии'. Изменился и размер книг.
Джон Гульд родился в Англии в 1804 г. в семье садовника. Коллекционировал птичьи гнезда, яйца, чучела, бабочек, раковины моллюсков. В 23 года он стал хранителем музея Лондонского зоологического общества. В 1830 году получил на хранение коллекцию птиц из Индии, которую описал и проиллюстрировал описание собственными рисунками.
С этого времени он пишет и сам иллюстрирует ряд многотомников о птицах: 'Птицы Европы', 'Птицы Великобритании', 'Колибри', 'Птицы Папуа и Новой Гвинеи', 'Туканы', 'Птицы Австралии'. Некоторые виды птиц были описаны Гульдом впервые и получили его имя. Рисунки Гульда печатались в технике литографии (гравюра на камне), тиражом не больше ста, и каждый экземпляр раскрашивался вручную. Все эти книги издавались на средства Гульда, большинство птиц изображено в натуральную величину, поскольку размеры книг - 37х55 см позволяли это сделать.
'Птицы Европы' - это пятитомник в натуральной коже с золотым тиснением и обрезом. В пятитомнике 463 ненумерованные страницы и 448 гравюр. Кожа коричневого цвета. Книги напечатаны в форме альбомов: справа - иллюстрация, слева - текст. Для всех птиц даны латинские и английские названия и синонимы. Очень точно с натуры нарисованы не только птицы, но и растения. 'Птицы Азии' - шеститомник, изданный таким же образом, но включающий 540 иллюстраций.
История о том, как книги Гульда оказались в музее, похожа на исторический роман со счастливым концом. Книги были приобретены для домашнего музея Алексея Степановича Хомякова (1872- ?)- конезаводчика и мецената.
Алексей Степанович Хомяков был товарищем председателя Бюро отдела орнитологии Императорского Русского общества акклиматизации животных и растений и действительным членом Русского орнитологического Комитета.
В своем доме на Новинском бульваре А.С. Хомяков держал коллекции по орнитологии, энтомологии и дорогое, редкое книжное собрание.
В 1917 году Хомяков эмигрировал, и его музей оказался под угрозой расхищения. Однако об этой бесценной коллекции знали многие специалисты, и тогдашний директор московского зоопарка Ю.А. Белоголовый взял музей под охрану, просто поставив у закрытой на замок двери революционных матросов.
А.Ф. Котс - основатель Дарвиновского музея - добился решения о слиянии Хомяковской коллекции с Дарвиновским музеем. Так книги Дж. Гульда обрели новый дом.
В настоящее время собрание книг Дж. Гульда в Дарвиновском музее считается самым полным в России.
Насколько трудно их было собрать, судите сами. Ведь 'Птицы Азии' издавались в течение 37 лет, с 1850 по 1877 год, а после смерти Гульда его ученики выпустили еще 5 дополнительных томов, которые выходили выпусками с 1879 по 1883 год. Все они представлены в фонде 'редкая книга' ГДМ и воспроизведены в современном издании, что позволяет каждому желающему приобрести это уникальное произведение в книжном магазине или в Дарвиновском музее.
Ну, а тех, кто все-таки хочет увидеть подлинники, мы приглашаем в следующем году в музей на выставку редких книг, где впервые за сто лет своего существования музей планирует показать наиболее интересные издания.
Елена Баранова e-mail: LenBar@darwi.museum.ru тел. для посетителей: 135-33-82.
|