Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/news/n16_11_05_3.html
Дата изменения: Thu Jan 24 19:28:26 2013
Дата индексирования: Sun Feb 3 17:43:53 2013
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: Новости: 16.11.2005. Защита диссертации
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости


Новости16.11.2005

МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени М.ВЛомоносова
Биологический факультет


На правах, рукописи


БРАТУХИН Сергей Владимирович


ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АУДИТ НАЦИОНАЛЬНОГО ПАРКА 'ТАГАНАЙ'


03.00.16-Экология


АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени
кандидата биологических наук


Москва, 2005



Работа выполнена в ГУ Национальный парк 'Таганай' Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Челябинской области Росприроднадзора МПР России


Научный руководитель:
     доктор биологических наук В.Н. Безносов

Официальные оппоненты:
     доктор биологических наук профессор В.А. Абакумов
     кандидат биологических наук доцент С.В. Горюнова

Ведущее организация: Московский энергетический институт (Технический университет)



Защита состоится ' 17 ' ноября 2005 г. в 15 час. 30 мин. на заседании Диссертационного совета Д 501.001.55 в Московском Государственном Университете им. М.В.Ломоносова по адресу: 119892 Москва, Ленинские горы, МГУ, Биологический факультет, 389 ауд.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке Биологического факультета МГУ.


Отзыв в двух экземплярах просим направлять по адресу: 119899, Москва, МГУ, Биологический ф-т, специализированный Ученый Совет Д 053.05.71


Ученый секретарь Специализированного совета,
кандидат биологических наук,
ведущий научный сотрудник
Н.В. Карташева


Общая характеристика работы

Актуальность работы. Прогрессирующее загрязнение окружающей среды, обусловленное бесконтрольной хозяйственной деятельностью, в последнее время приобретает все более угрожающий характер. Этот процесс из локального стал принимать региональные масштабы, возникла угроза глобальных эффектов. Все это определяет теоретическую и практическую значимость исследований техногенных изменений экосистем. Одним из перспективных направлений решения накопившихся экологических проблем может стать повсеместное введение экологического аудита, в ходе которого объективно оценивается степень соответствия деятельности хозяйствующего субъекта требованиям природоохранного законодательства.

Лесные экосистемы горнозаводской части Южного Урала практически во всех случаях являются зонами сильного антропогенного (техногенного) воздействия. Южный Урал - старый промышленный район, природные ландшафты которого значительно изменены лесоразработками, горнодобывающей, металлургической и химической промышленностью. За 200-250 лет площадь лесов сократилась на 70-85%, что вызвало нарушение водного режима и эрозию почв, а по объему выбросов Южный Урал является лидером среди других регионов Урала. Наращивание темпов производства, наблюдаемое в последние годы в связи с созданием экономических приоритетов развития регионов, приобретает тенденцию к слиянию локальных зон загрязнения и образованию устойчивого негативного токсичного фона регионального масштаба, понижая тем самым способность экосистем к самовосстановлению. Национальные парки Южного Урала, находясь в плотном кольце промышленных предприятий, также испытывают всевозрастающий антропогенный пресс на уникальные природные ландшафты, что выражается в структурно-функциональных изменениях лесных фитоценозов, развитии фитопатологии, снижении биологической устойчивости популяций и продуктивности фитомассы. С другой стороны, экологическое состояние среды приобретает особую важность именно на особо охраняемых природных территориях, обладающих наибольшей ресурсной, эстетической, рекреационной и оздоровительной ценностью, оказывающих при щадящих методах природопользования стабилизирующее влияние на смежные территории и регион в целом, имея для этого все условия и возможности по выполнению своих естественных средозащитных функций. Следовательно, проведение экоаудита этих территорий особенно актуально. Этой проблеме на примере конкретного национального парка 'Таганай' и посвящена предлагаемая работа.

Цель и задачи исследования. Основная цель работы - создание методологической основы экологического аудита уникальных природных экосистем национального парка 'Таганай' ресурсосберегающего и рекреационного назначения в зоне техногенного воздействия.

В соответствии с поставленной целью в задачи исследования входило:

  1. Разработка принципиальной схемы процедуры экологического аудита экосистем национального парка.
  2. Исследование и систематизация материалов, характеризующих экологическое состояние экосистем национального парка и прилегающих промышленных узлов горнозаводской зоны.
  3. Исследование и разграничение зон повреждений лесных массивов в пределах территории национального парка.
  4. Исследование степени информативности почвенных и биологических показателей в отношении состояния лесных экосистем.
  5. Анализ факторов, затрудняющих использование показателей состояния природной среды при проведении экологического аудита.

Научная новизна. Разработана новая методология экологического аудита национального парка, основанная на сопоставлении стандартных показателей почвенного анализа и фитопатогенных показателей пихты сибирской (Abies sibirica). В работе впервые применена методика выделения зон повреждения насаждений в зависимости от частоты превышений суммы вредных веществ. Создана принципиальная схема процедуры экологического аудита особо охраняемых природных территорий (ООПТ) Южного Урала.

Практическое значение. Результаты исследования могут быть использованы в следующих областях практической деятельности:

  1. при проведении экологического аудита и экологической экспертизы;
  2. при планировании и проведении экомониторинга природных объектов;
  3. при проектировании и реконструкции объектов рекреационной инфраструктуры ООПТ (туристических кемпингов, баз отдыха и т.п.);
  4. при разработке природоохранных мероприятий на ООПТ.

Апробация работы. Результаты работы докладывались на 10-й Международной конференции студентов и аспирантов МЭИ (2004) ; на научной конференции 'Водные экосистемы и организмы-6' (Москва, 2004) ; на 11-й Международной конференции студентов и аспирантов МЭИ (2005) ; на заседании кафедры гидробиологии и экологии МГУ (Москва, 2005).

Публикации. По теме диссертации опубликованы 4 работы.

Объем и структура работы. Диссертация изложена на 182 страницах машинописного текста и состоит из введения, 7 глав, заключения и выводов. Диссертация включает 22 таблицы, 17 рисунков и 3 фотографии. Список литературы включает 166 работ, в том числе 110 на русском языке и 56 иностранных авторов.