Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/news/n15_04_06.html
Дата изменения: Thu Jan 24 19:28:26 2013
Дата индексирования: Sun Feb 3 16:21:46 2013
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: Новости: 15.04.2006. СУСЛИКИ И ТУШКАНЧИКИ БЕГУТ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости


Новости15.04.2006

СУСЛИКИ И ТУШКАНЧИКИ БЕГУТ ИЗ ПОДМОСКОВЬЯ

Каждый час человечество теряет один вид животных и растений. Этот безжалостный процесс происходит не только в далеких экзотических странах, но и рядом с нами. Пример тому - история крапчатого суслика и большого тушканчика в Подмосковье. За последние двадцать лет они превратились в обитателей Красной книги, а ведь сусликов было так много, что с ними вели борьбу!

Около двадцати лет назад коллектив дружины по охране природы Биологического факультета МГУ в рамках программы "Фауна", нацеленной на поиск редких животных в Московской области, начал изучать эти два вида степных грызунов. Несколько экспедиций, опросы местных жителей, обследование территории позволили очертить северную границу распространения сусликов и тушканчиков в южном Подмосковье на начало 80-х годов. Последние пять лет исследования продолжили двое из прежних участников: Шекарова Ольга Николаевна (научный сотрудник Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова РАН) и Краснова Елена Дмитриевна (сотрудница МГУ им. М.В.Ломоносова). Они проанализировали научную литературу первой половины нашего века, опросили около пятисот жителей из 55 населенных пунктов Зарайского, Каширского, Луховицкого, Серебряно-Прудского районов Московской и соседних районов Рязанской и Тульской областей, обследовали места, где могут селиться степные животные, и подвели итоги двадцатилетней работы.

Выяснилось, что у большого тушканчика неотступно смещается на юг северная граница ареала, из-за чего область распространения сокращается, причем с возрастающей скоростью. За пятьдесят лет, прошедшие со времени опубликования первых сведений о распространении этого вида в Московской области до начала 80-х годов, граница отступила на 5 - 10 км, а за следующие пятнадцать лет - еще на 30 - 40 км. У крапчатых сусликов, которых всегда было больше, чем тушканчиков, сократился не ареал, а количество и размер поселений. Их колонии теперь отделены друг от друга большими непригодными для жизни площадями - пашнями, а изоляция порой приводит к гибели остатков поселений.

Этот процесс исследователи связывают с переменами в хозяйственном устройстве, происходящими в последние годы - децентрализацией сельского хозяйства, быстрым, а нередко и бессистемным изменением землеустройства. Вслед за сокращением поголовья скота началась массовая распашка ставших уже ненужными пастбищ - главных мест обитания крапчатых сусликов. Многие участки остепненных лугов на холмах отвели под дачную застройку. И вот результат: в XXI век Московская область вступит без больших тушканчиков. Можно ли как-нибудь вернуть этих животных на их прежние территории? Об этом авторы исследования говорят так: "Удастся ли в каком-нибудь фантастическом прекрасном будущем, когда государство будет финансировать реставрацию экосистем, повернуть события вспять, восстановить подмосковную популяцию большого тушканчика и сохранить остатки поселений крапчатых сусликов, зависит от того, как много мы, зоологи и экологи, успеем узнать об условиях обитания этих видов на тех территориях, которые они столь стремительно покидают.

Но время и экономика пока работают против нас".


ИнформНаука

Источник информации: http://www.rfbr.ru/