Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/news/n03_07_07.html
Дата изменения: Thu Jan 24 19:28:24 2013
Дата индексирования: Sun Feb 3 16:37:11 2013
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: Выставочный проект "Изучаем природный комплекс Москвы"
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Новости



ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ДАРВИНОВСКИЙ МУЗЕЙ

ОБЩЕРОССИЙСКОЕ ОБЩЕСТВЕННОЕ КОНСТРУКТИВНО-ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ
ДВИЖЕНИЕ РОССИИ 'КЕДР'
ПРЕДСТАВЛЯЮТ ВЫСТАВОЧНЫЙ ПРОЕКТ

'Изучаем природный комплекс Москвы'

и выставку

'Фили-Кунцевский лесопарк'
(30 июня - 22 июля)


Уже сотни лет прошли с тех пор, как в 1147 г. на берегах реки Москвы среди дремучих лесов появился город, впоследствии ставший столицей Российского государства. Однако первые поселения славян на месте современной Москвы возникли гораздо раньше - еще в VI-VIII веках, и все это время Московская земля активно преобразовывается, город увеличивается в размерах, и, конечно, существенно изменяется природа. Особенно интенсивно столица растет со второй половины XX века, когда в границы Москвы были включены обширные по площади подмосковные территории, в том числе лесные массивы, которые бережно сохранялись многими поколениями людей. Во многом благодаря этому современную столицу украшают участки живой природы, часто довольно значительные по площади и уникальные в природном отношении. Так, например, возраст некоторых древесных насаждений в Измайлове, Серебряном бору, парке Фили и ряде других московских природных территорий превышает 200 лет, то есть, несмотря на активное развитие и рост города, здесь сохраняются все признаки естественных лесов.

Москва остается единственной европейской столицей, где уцелели настоящие леса, занимающие свыше 12 тыс. га в природном комплексе города. В столичных лесах и парках сохранились участки березняков - 39%, сосняков - 21%, липняков - 18%, дубрав - 10%, осинников - 4%, лиственничников - 3%, ельников - 2%, черноольшаников - 1% с характерной для них флорой и фауной. В московских лесах еще гнездятся осоед, канюк, коршун, болотная сова, вяхирь, клинтух и другие редкие птицы.

Выставочный проект 'Изучаем природный комплекс Москвы' включает четыре выставки, посвященные лесам столицы и их обитателям:

  1. 30.06 - 22.07 'Фили-Кунцевский лесопарк'
  2. 24.07 - 23.09 'Ландшафтный заказник Теплый стан'
  3. 25.09 - 29.10 'Природно-исторический парк Измайлово'
  4. 23.10 - январь 2008 'Серебряный бор - памятник природы'

На выставках Вы познакомитесь с видами, обитающими в Москве. В числе экспонатов - млекопитающие, птицы, амфибии, рептилии, рыбы, насекомые, а также многочисленные фотографии, предоставленные сотрудникам особо охраняемых территорий города.

30 июня открывается первая выставка проекта 'Фили-Кунцевский лесопарк', где находится самая старая на территории Москвы липовая роща (возраст деревьев превышает 100 лет), 130-летние сосны и вязы, древние дубы, появившиеся здесь свыше 200 лет назад. На сравнительно небольшой территории (280 га) расположены уникальные памятники природы - и это не только леса, но и обнажения юрских глин, в которых сохранились древнейшие обитатели нашей планеты - аммониты и белемниты, а по соседству, в более поздние времена, оказывается, жили древнейшие жители Москвы, о чем свидетельствуют находки в холмах Кунцевского городища.

Давайте вместе знакомиться с удивительной Природой Москвы!


Адрес музея: ул. Вавилова, д.57, стр.1 (ст. м. 'Академическая');
телефон для СМИ: 132-02-02
(Елена Баранова e-mail: LenBar@darvin.museum.ru; Мария Завгородняя e-mail: marzav@darwin.museum.ru);
для посетителей: 8-499-724-25-60.