Биологический факультет МГУ, каф. общей экологии Научный семинар
"Популяционная и системная экология" Руководители: проф. В.Н. Максимов, проф. А.М. Гиляров
Н.А. ФОРМОЗОВ
(Биологический факультет МГУ)
Гибридизация у наземных беличьих (Marmotinae) и проблемы вида
Доклад состоится в четверг 12 февраля в 1715 в ауд. М1 Биофака МГУ
АННОТАЦИЯ
Гибридизация - одно из важнейших эволюционных явлений. Именно в процессе гибридизации выясняется, будет ли данный вид существовать, как независимый объект эволюции или нет. Представление об ограниченном распространении гибридизации в природе, возможно, обманчиво. В частности, у наземных беличьих гибриды выявлены почти во всех возможных географических вариантах. Столь высокий процент гибридизирующих видов связан, вероятно, с тем, что особенности звуковых сигналов гибридов позволяют легко их обнаруживать при полевых исследованиях.
Объектами работы, о которой будет подробно рассказано в докладе, являются суслики, обитающие в Поволжье. Это 4 вида - желтый (Spermophilus fulvus), большой (S. major), малый (S. pygmaeus) и крапчатый (S. suslicus). Это хорошие Линнеевские виды с разделенными четкими хиатусами. Между большим и малым, большим и желтым, большим и крапчатым, и, видимо, желтым и малым сусликами известна спорадическая гибридизация.
При помощи секвенирования и рестрикционного анализа нами изучена структура С-региона мтДНК 13 желтых, 60 больших, 61 малого и 45 крапчатых сусликов, а также 9 фенотипических гибридов. Обнаружено, что 43% исследованных особей S. major имели "чужеродные" митотипы, специфичные для желтого или малого сусликов. "Чужие" митотипы встречались как в зонах симпатрии, так и вне их. В то же время, ни у одной из 119 особей трех других видов "чужой" митотип найден не был, что предполагает преимущественное участие в возвратных скрещиваниях только одного родительского вида (S. major). Анализ ядерной ДНК методом RAPD-PCR позволил надежно диагностировать фенотипические гибриды (S. fulvus x S. major; S. major x S. pygmaeus), но не выявил каких-либо достоверных "следов" гибридизации у больших сусликов с чуждыми митотипами. К аналогичному результату привело изучение впервые обнаруженных в ходе данной работы псевдогенов р53 большого и желтого сусликов; 59 из 60 особей S. major (в том числе и большие суслики с митотипом желтого) имели только вариант псевдогена, специфичный для большого суслика. Подобная картина возникла несмотря на низкую частоту гибридизации (менее 1% по результатам полевых наблюдений и 1.4-2.7% по данным анализа ядерной ДНК), она является результатом расселения животных, получивших "чужеродную" мтДНК в результате возвратных скрещиваний. Доминирование особей с "чужим" митотипом в некоторых популяциях S. major можно объяснить эффектом основателя.
|