Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/biopolitics/biopol2.html
Дата изменения: Fri Jan 27 17:24:04 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 19:01:27 2012
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: Действие нейромедиаторных аминов на рост и дыхание микроорганизмов
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Междисциплинарный семинар БИОПОЛИТИКА  БИОПОЛИТИКА: Содержание
ДЕЙСТВИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫХ АМИНОВ НА РОСТ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

ДЕЙСТВИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫХ АМИНОВ НА РОСТ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ

Г.О. Кагарлицкий, Т.А. Кировская, А.В. Олескин, сектор биосоциальных проблем, кафедра физиологии микроорганизмов, Биологический факультет МГУ

 

Серотонин, норадреналин, адреналин, дофамин и другие биогенные амины, играющие роль важных нейромедиаторов и гормонов (или гистогормонов) у животных и человека, широко распространены в живой природе. Так, они обнаружены у растений [1]. Особый интерес представляет роль аминных нейромедиаторов у микроорганиизмов. В литературе представлены данные по стимуляции добавленным серотонином роста культур дрожжей Candida guillermondii и бактерий Enterococcus faecalis [2], норадреналином - культур патогенных штаммов Escherichia coli и ряда других энтеробактерий [3]. В недавней работе показана стимуляция роста бактерии Aeromonas hydrophila дофамином, норадреналином и в меньшей мере серотонином [4]. Методом высокоэффек-тивной жидкостной хроматографии мы ранее детектировали серотонин в биомассе бактерий Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus, норадреналин у B. subtilis, B. cereus, Proteus vulgaris и Serratia marcescens, дрож-жей, грибка Penicillum chrysogenum, дофамин - у большинства тестированных прокариот [5]. Добавленный серотонин ускорял в нашей работе рост Escherichia col, пурпурной бактерии Rhodospirillum rubrum [6]. Серотонин ускорял также агрегацию клеток E. coli и миксобактерий [6].

В настоящей работе изложены данные о действии дофамина, норадреналина и серотонина на рост и дыхание у E. coli и дрожжей Saccharomyces cerevisiae. Культуры E. coli К-12 и S. cerevisiae (дар проф. Е.П. Феофиловой) выращивали при 30оС на среде LB и среде Сабуро, соответственно. Рост культур оценивали нефеломет-рически (l = 540 нм). Дофамин соляно-кислый, серотонин солянокислый и норадреналин битартрат (Sigma, CША) добавляли в виде свежепри-го-товленных водных растворов в момент инокуляции. Стати-стическую обработку результатов проводили на базе метода медианы и критерия Менн-Уитнея [7].

Нейромедиатор и нейрогормон гипоталамуса катехоламин дофамин стимулировал рост E.coli (рис.1, кружки) и S. cerevisiae (рис. 2, кружки), причем максимальный эффект у E. coli соответствовал по медиане 50%-ной стимуляции и достигался при концентрации 1 мкМ. У дрожжей мы наблюдали 30%-ную стимуляцию роста (медиана) при существенно более высокой концентрации дофамина - 100 мкМ. Данные соответствуют 3-часовым куль-турам E. coli и 1,5-часовым - S. cerevisiae, т.е. середине экспоненциальной фазы их роста; стимуляцию роста наблюдали и при сравнении оптической плотности культур в

начале их экспоненциальной фазы роста (данные не представлены). При росте культур в течение 6 (фаза замедления роста) и, тем более, 24 ч (прекращение роста и автолиз) рост-стимулирующий рост дофамина значительно ослабевал. Таким образом, в целом речь идет об ускорении роста как бактериальной, так и дрожжевой культуры посредством добавленного дофамина.


Рис. 1. Влияние дофамина (кружки), серотонина (квадраты), норадреналина (треугольники) на накопление биомассы E. coli (2-3 ч культивации).Рис. 2. Влияние дофамина (кружки), серотонина (квадраты), норадреналина (треугольники) на накопление биомассы S. cerеvisiae (1,5 ч культивации)

Другой испытанный нами катехоламин, норадреналин, как известно, отличается от дофамина лишь дополнительной гидроксильной группировкой в боковой цепи. Однако норадреналин, по контрасту с дофамином, в сравнительно слабой степени (на 25%) и в сравнительно высоких концентрациях (100 мкМ) увеличивал биомассу 3-часовой культуры E. coli (рис. 1, треугольники). Различие в ростовых эффектах близких по химической структуре соединений является доводом в пользу специфического характера более существенного рост-ускоряющего эффекта, вызываемого дофамином. В повестке дня дальнейших исследований нашей лаборатории проверка гипотезы о наличии специфических рецепторов к дофамину, которая может проводиться с использованием агонистов известных из литературы дофаминовых рецепторов (D-типов) у животных и человека [8]. Эволюционные потомки грамотрицательных бактерий (представленных в наших опытах E. coli) - митохондрии, имеют рецепторы для нейромедиаторов на своих мембранах. Примером могут служить рецепторы NMDA для связывания глутамата и g-аминомасляной кислоты на митохондриальных мембранах нейронов.

Необходимо отметить, что наши данные о неэффективности норадреналина в качестве рост-ускоряющего агента у E. coli не соответствуют результатам, полученным в лаборатории Лайта [3, 9] с патогенными штаммами E. coli. По данным Лайта и др., число колониеобразующих единиц у этих штаммов значительно возрастало при добавлении норадреналина. Норадреналин был не менее эффективен, чем дофамин и в плане стимуляции формирования колониеобразующих единиц у другого патогена - энтеробактерии Aeromonas hydrophila [4]. Возможное объяснение несоответствия между нашими результатами и данными литературы было предложено в цитируемой работе Лайта с сотр. [3]: норадреналин присутствует в пищеварительном тракте, и его синтез резко интенсифицируется в ответ на проникновение инфекционного агента, такого как патогенные штаммы E. coli. Поэтому стимуляция роста E. coli норадреналином интерпретируется Лайтом и сотр. [3] как свидетельство эволюционной адаптации, позволяющей патогенным штаммам этой бактерии использовать ради ускорения собственного развития продукт защитной реакции макроорганизма. Низкая эффективность норадреналина как ростускоряющего агента в наших экспериментах может быть объяснена тем, что мы работали с непатогенным, не адаптированным к факторам иммунной защиты хозяина, штаммом E. coli.

Что касается культуры S. cerevisiae, то то у ней оба испытанных катехоламина действовали лишь в субмиллимолярных концентрациях (см. рис. 2, кружки и треугольники) и были эффективны примерно в одинаковой степени, хотя дофамин достигал маскимального эффекта и в этой системе при несколько более низкой концентрации, чем норадреналин.

Важный нейромедиатор и гистогормон (фактор воспаления) серотонин был испытан нами в системе E. coli ранее; данные были опубликованы [5] и воспроизведены здесь в целях сопоставления (рис. 1, квадраты). Серотонин стимулирует накопление биомассы растущей культурой E. coli в более высоких концентрациях, чем дофамин, но максимальная стимуляция достигается при примерно тех же концентрациях (порядка 1 мкМ), что и в случае дофамина. Максимальный стимулирующий эффект серотонина в случае 2-часовой культуры E. coli составлял ~25%, т.е. был выражен слабее, чем эффект дофамина (примерно в той же степени, что и эффект норадреналина). Отметим, что по результатам, полученным методом посчета колониеобразующих единиц в системе энтеробактерии A. hydrophila [4], серотонин стимулирует рост культуры в более слабой степени, чем катехоламины. Однако, по контрасту с нашими данными, серотонин действует на культуру A. hydrophila не в микро-, а лишь в миллимолярных концентрациях.

Серотонин, подобно катехоламинам, стимулировал рост культуры дрожжей лишь в субмиллимолярных концентрациях (рис. 2, квадраты), однако уровень этой стимуляции был слабым по сравнению с эффектами испытанных катехоламинов. Эти данные качественно отличаются от результатов опытов Страховской и др. [2] с представителем другой таксономической группы дрожжей - Candida guillermondii, у которых серотонин существенно стимулировал рост (также оцененный нефелометрически) уже при концентрациях менее 1 мкМ. Сопоставляя данные в системах S. cerevisiae и C. guillermondii, можно говорить о видоспецифическом характере эффектов биогенных аминов, что может быть связано с наличем или отсутствием соответствующих мембранных рецепторов.

В свете высказанного предположения о мембранных рецепторах у микроорганизмов представляло интерес изучить влияние дофамина, серотонина и норадреналина на сукцинатизависимое дыхание клеток E. coli и S. cerevisiae - процесс, зависимый от мембранной ЭТЦ. Дыхательную активность клеток E. coli и S. cerevisiae оценивали по поглощению О2 на полярографе с закрытым электродом Кларка при напряжении V = 0,65 В в 50 мМ Трис-HCl-буфере (рН 7.05), содержащем 5 мМ Трис-сукцинат. Дофамин, нораденалин или серотонин в полярографических опы-тах добавляли непосредственно в ячейку; эффект нейромедиаторов на ско-рость сукцинат-зависимого дыхания E. coli оценивали через 5 мин. после их добавления.


Рис. 3. Влияние дофамина (кружки), серотонина (квадраты), норадреналина (треугольники) на поглощение О2 E. coli (7 ч культивации).Рис. 4. Влияние дофамина (кружки), серотонина (квадраты), норадреналина (треугольники) на поглощение О2 S. cerеvisiae (7 ч культивации)

Дофамин и серотонин, но не норадреналин вызывали стимуляцию поглощения О2 E. coli (рис. 3). Максимальная (~80%-ная) стимуляция дыхания наступала при добавлении 2 мкМ дофамина и 10 мкМ серотонина; эффект ослаблялся при более высоких концентрациях этих соединений. Полярографические данные могут быть объ-яс-нены влиянием дофамина и серотонина на внешнюю мембрану E. coli и/или ее мемб-ранную дыхательную цепь, что может быть обусловлено модификацией специфических рецепторов, которые не реагируют на химически сходный с дофамином норадреналин (ср. обсуждение выше ростовых эффектов биогенных аминов).

Все три испытанных амина стимулировали сукцинатзависимое дыхание дрожжей (рис. 4), причем, по контрасту с E. coli, норадреналин был столь же эффективен, что и дофамин (максимальная стимуляцию наблюдали при добавлении 3 мкМ норадреналина и 5 мкМ дофамина; она составляла около 50% контроля). Эффект серотонина был значительно слабее (примерно 25%) Полученные в случае S. cerevisiae результаты представляют особый интерес в том плане, что дыхание дрожжей, как эукариот, зависит от митохондрий. Соответственно, представляется целесообразным исследовать эффекты всех испытанных соединений также на митохондриях высших животных и человека, в частности, на митохондриях нейронов, что помогло бы выяснить многие аспекты их функционирования в норме и патологии.

 

ЛИТЕРАТУРА

 

1.         Рощина В. В. Биомедиаторы в растениях. Ацетилхолин и биогенные амины. Пущино. 1991.

2.         Страховская М.Г., Иванова Е.В., Фрайкин Г.Я. Стимулирующее влияние серотонина на рост дрожжей Candida guillermondii и бактерий Streptococcus faecalis // Микробиология. 1993. Т.62. С.46-49.

3.         Lyte M., Auralananden B., Nguyen K., Frank C., Erikson A., Francis D. Norepinephrine-induced growth and expression of virulence-associated factors in enterotoxigenic and enterohemorhagic strains of Escherichia coli // Mechanisms in the Pathogenesis of Enteric Diseases (P.S. Paul et al., eds.). N.Y. L. 1996. P.16-44.

4.         Kinney K.S., Austin C.E., Morton D.S., Sonnenfeld G. Catecholamine enhancement of Aeromonas hydrophila growth // Microbial Pathogenesis. 1999. V.25. P.85-91.

5.         Цавкелова Е.А., Ботвинко И.В., Кудрин В.С., Олескин А.В. Детекция нейромедиаторных аминов у микроорганизмов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии // Докл. Росс. Акад. Наук. 2000. Т.372. С.840-842.

6.         Олескин А.В., Кировская Т.А., Ботвинко И.В., Лысак Л.В. Действие серотонина (5-окситриптамина) на рост и дифференциацию микроорганизмов // Микробиология. 1998. Т.67. ?3. С.306-311

7.         Ашмарин И.П., Воробьев А.А. Статистические методы в микробиологических исследованиях. Л. Гос. изд-во медицинской литературы. 1962.

8.         Дубынин В.А., Каменский А.А., Сапин М.Р., Сивоглазов В.Н. Регуляторные системы организма человека. М.: Дрофа. 2003.

9.         Lyte M. The role of microbial endocrinology in infectious disease//J. Endocrinol. 1993. V.137. P.343-345.