Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/biopolitics/aboutbp.html
Дата изменения: Fri Jan 27 17:24:04 2012
Дата индексирования: Tue Oct 2 19:01:06 2012
Кодировка: Windows-1251
Фундаментальная экология: О семинаре "БИОПОЛИТИКА" на Биологическом Факультете МГУ
Фундаментальная Экология
Фундаментальная Экология

НАУЧНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ПОРТАЛ

Кафедра общей экологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова
Институт проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
  
Сегодня 

 Новости
 Научные семинары
 Научные коллективы
 Экология человека
 Диссертации
 Учебные материалы
 Конференции
 Книжная полка
 Выставки
 Полезные адреса
 О проекте
 Статистика

На главную страницу


Междисциплинарный семинар БИОПОЛИТИКА  БИОПОЛИТИКА: Содержание

О СЕМИНАРЕ "БИОПОЛИТИКА" НА БИОЛОГИЧЕСКОМ ФАКУЛЬТЕТЕ МГУ

Отец племянника еще не дядя.
В. Киршон


Семинар проводится под руководством доц. Олескина А.В., начиная с сентября 1988 г. Постоянную поддержку семинару оказывал проф. М.В. Гусев. Первоначально семинар назывался 'Биоэтика-биополитика-биотехнология'. Постепенно название упростилось до 'Биополитика', установился регулярный ритм семинара - раз в две недели по четвергам в 16:00, как правило, в ауд. 433 каф. физиологии микроорганизмов биологического факультета. Типовой семинар включал: 1) вводное сообщение (часто под рубрикой 'Биополитические новости'), 15 мин. с краткой дискуссией; 2) основной доклад 30-45 мин. с последующим обсуждением (некоторые заседания семинара включали дополнительный содоклад, обычно краткий); 3) свободную дискуссию, часто за чашкой чая - в пределах 1 часа. С 2001 г. объявления о семинарах, помимо стендов в разных местах МГУ, дублировались в Интернете на сайте http://1.cellimm.bio.msu.ru. С 2002 г. семинар функционирует под эгидой МОИП.

Биополитика, описанная в общей форме в предшествующей статье, была представлена на семинаре разными аспектами, которые можно отнести к следующим основным рубрикам:

  1. Философские аспекты биополитики -- доклады и краткие сообщения по темам, связанным с предельно общим вопросом о месте человека в планетарном многообразии биоса (жизни). В эту же подгруппу мы относим материалы по биофилософии, биоэстетике. Приведем примеры выступлений, которые запротоколированы в материалах семинара:
    М.В. ГУСЕВ 'О БИОЛОГИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ'
    Е.Р. КАРТАШОВА 'БИОСОФИЯ'
    А.В. ОЛЕСКИН 'КОНСЕРВАТИЗМ ЖИВОЙ ПРИРОДЫ - БИОСОЦИАЛЬНОЙ ЭВОЛЮЦИИ НЕТ? (ВЗГЛЯДЫ Ю.ПЛЮСНИНА И КОММЕНТАРИИ)'
    PROF. DR. G. SCHAEFER. 'MEINE MEINUNG ZUR BEDEUTUNG DER BIOPOLITIK IM ZUSAMMENHANG MIT DER BIOLOGISCHEN AUFKLARUNG' На нем. яз. с переводом
    И.В. БОТВИНКО. 'БИОЭСТЕТИКА И МИКРООРГАНИЗМЫ'
    Е.Н. ШУЛЬГА. 'БИОГЕРМЕНЕВТИКА'
  2. Биоэтика в ее взаимодействии с биополитикой (часто одна и та же проблема, скажем клонирование человека, имеет и этический, и политический аспекты).
    А.С. ЛУКЬЯНОВ 'СТЫК БИОЭТИКИ И БИОПОЛИТИКИ'
    А.В. ОЛЕСКИН. 'ЭТИЧЕСКАЯ ГРАНЬ БИОПОЛИТИКИ'
    М.М. АСЛАНЯН 'КЛОНИРОВАНИЕ ЖИВОТНЫХ И ЛЮДЕЙ'
  3. Биосоциальные системы - надорганизменные ассоциации особей разных биологических видов - в сопоставлении с человеческим социумом. Как видно из перечня избранных выступлений, сравнительным биосоциальным подходом были охвачены обезьяны, насекомые, вестиментиферы и даже микроорганизмы, которые, при всей своей примитивности и удаленности от человека и высших животных, нередко дают существенную пищу для ума исследователю биополитического склада мышления. Именно эта подтема - 'микробная биополитика', стала предметом самостоятельного рассмотрения в тематической подборке кратких сообщений в данной брошюре.
    В.В. МАЛАХОВ. 'ВЕСТИМЕНТИФЕРЫ КАК АССОЦИАЦИИ ПРО- И ЭУКАРИОТ'
    Ю.А. НИКОЛАЕВ 'КОЛЛЕКТИВНАЯ ЗАЩИТА МИКРООРГАНИЗМОВ ОТ СТРЕССА'
    А.Е. СЕДОВ 'ТИПЫ ИЕРАРХИЙ И ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ЧАСТЕЙ И ЦЕЛОГО В БИОЛОГИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ РАЗНЫХ УРОВНЕЙ'.
    М.Л. БУТОВСКАЯ 'АГРЕССИЯ И ПРИМИРЕНИЕ У ПРИМАТОВ'
    А.В. ОЛЕСКИН 'БИОСОЦИАЛЬНЫЕ СИСТЕМЫ МИКРООРГАНИЗМОВ: МИКРОКОЛОНИИ, КОММУНИКАЦИЯ, ЭФФЕКТ КВОРУМА'.
    А.А. ЗАХАРОВ 'ТОННЕЛЬНО-ДОРОЖНАЯ СИСТЕМА В ЖИЗНИ МУРАВЬЕВ'
    Т.А. КИРОВСКАЯ, А.В. ОЛЕСКИН. 'ПОПУЛЯЦИОННО-КОММУНИКАТИВНАЯ ПАРАДИГМА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ МИКРОБИОЛОГИИ' (тезисы см. ниже)
    К.О.РОССИЯНОВ 'МЕТАФОРА 'ВОЙНЫ' И ПРОБЛЕМА ЦЕЛОСТНОСТИ В ИММУНОЛОГИЧЕСКИХ КОНЦЕПЦИЯХ И.И.МЕЧНИКОВА' (тезисы см. ниже).
  4. Факторы и каналы коммуникации на разных уровнях биологической эволюции. Рассматриваются и более специализированные роли коммуникативных (сигнальных) молекул - нейромедиаторы, (гисто)гормоны, феромоны и др. В этой рубрике значительное внимание уделено одноклеточным существам. Ю.А. НИКОЛАЕВ 'НЕХИМИЧЕСКАЯ КОММУНИКАЦИЯ У МИКРООРГАНИЗМОВ'
    Т.Г. ЮДИНА. 'ХИМИЧЕСКИЕ МЕДИАТОРЫ ВО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯХ БАКТЕРИЙ И НАСЕКОМЫХ'
    М.В. КОНДАШЕВСКАЯ. 'ЭВОЛЮЦИОННО-КОНСЕРВАТИВНЫЕ ХИМИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ И ПОВЕДЕНИЕ ЖИВОТНЫХ'
    А.В. ГОРДЕЕВА, Ю.А. ЛАБАС. 'КОММУНИКАЦИЯ НА УРОВНЕ КЛЕТОК: СВОБОДНО-РАДИКАЛЬНЫЕ ФОРМЫ КИСЛОРОДА И КАЛЬЦИЙ'.
    А.В.ОЛЕСКИН, Т.А. КИРОВСКАЯ, Г.О. КАГАРЛИЦКИЙ. 'ДЕЙСТВИЕ НЕЙРОМЕДИАТОРНЫХ АМИНОВ НА РОСТ И ДЫХАНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ' (тезисы см. ниже).

Докладчики и участники семинаров представляли смешанный контингент, включая биологов различных специализаций, философов, политологов, социологов, школьных учителей, политических деятелей и др. На семинаре выступали академик Ю.В. Рождественский, декан биологического факультета МГУ проф. М.В. Гусев. Были и гости из-за рубежа, например, проф. Г. Шэфер (член международной Комиссии по Биологическому Образованию) из Германии, представитель компании Coca-Cola из США. Постоянный состав семинара включал, в первую очередь, членов созданного в 1995 г. сектора биосоциальных проблем (на биологическом факультете МГУ), а именно ст. н. сотр. Е. Р. Карташову, мл. н. сотр. Т. А. Кировскую, доц., зав. сект. А. В. Олескина. Весьма тесные контакты с семинаром поддерживала представитель кафедры микробиологии н. сотр. И..В. Ботвинко, в последние годы также дипломат, член Всемирной экологической академии М.А. Кочарян, представитель Института истории естествознания и техники РАН проф. А.Е Седов, ст.н.сотр. Института микробиологии РАН Ю.А. Николаев, студент кафедры физиологии микроорганизмов биологического факультета Г.О. Кагарлицкий и могие другие. Некоторые заседания семинара носили торжественный характер - таковы, по традиции, предновогодние заседания (дни солнцеворота). 9 декабря 1999 г. отмечали десятилетие папки с документами 'Биополитика', 23 сентября 2003 г. -пятнадцатитилетие семинара.

Одно из заседаний семинара представлено на фотографии. Первый ряд (слева направо): А.В. Олескин, Т.А. Кировская, М.А. Кочарян. Второй ряд: А.Е. Седов, Е.Р. Карташова, Г.О. Кагарлицкий, А. Рабинович.

Участники семинара 'Биополитика' с оптимизмом смотрят в будущее и приглашают всех желающих на очередные заседания в 2004 г. (каждый второй четверг в 16:00, начиная с третьего четверга января, т.е. с 15.01.04; перерыв делается лишь на июль-август) и на все последующие годы!