Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/fundecology/archive/2010_03_18.html
Дата изменения: Wed Feb 12 16:08:12 2014
Дата индексирования: Fri Feb 28 21:16:16 2014
Кодировка: Windows-1251
Научные семинары: Архив семинаров: 18.03.2010. Леонард Владимирович Полищук Аллометрия вымирания млекопитающих в позднем плейстоцене.
Фундаментальная Экология

Биологический факультет МГУ, кафедра общей экологии

Научный семинар

Популяционная и системная экология
Руководители:проф. Замолодчиков Дмитрий Геннадьевич
 проф. Полищук Леонард Владимирович
Секретарьк.т.н., с.н.с. Будилова Елена Вениаминовна
  
Сегодня 

 Архив семинаров
 Авторы докладов
 Как доехать...

На главную страницу


Послать приглашение на семинар
  
 





Леонард Владимирович Полищук

(Биологический факультет МГУ)

Аллометрия вымирания млекопитающих
в позднем плейстоцене


Доклад состоится четверг 18 марта в 1715 в ауд. 557 Биофака МГУ


АННОТАЦИЯ


В конце плейстоцена - начале голоцена вымерли многие виды млекопитающих, такие, например, как мамонты, мастодонты, пещерный медведь, шерстистый носорог и другие. Хотя это вымирание коснулось в основном крупных зверей, так называемой мегафауны, вымирали не только крупные, но также среднеразмерные и даже мелкие виды. Все это свидетельствует о зависимости вероятности вымирания от размера тела, однако до сих пор эта зависимость не была построена. Опираясь на опубликованную базу данных, охватывающую массы тела более 2500 вымерших и выживших (современных) видов млекопитающих с четырех континентов, в работе построена аллометрическая (т.е. степенная) зависимость риска вымирания от массы тела. Оказалось, что показатель степени при массе значимо не отличается от 0.75, величины, которая часто встречается и в других аллометрических зависимостях. Кроме того, показано, что положительная зависимость риска вымирания от массы с показателем +0.75 является простым следствием обратной зависимости численности (плотности популяции) от массы с показателем степени -0.75. Таким образом, получается, что хотя риск вымирания крупных зверей был выше, чем мелких, никакого преимущественного вымирания крупных сверх того, что диктуется простой аллометрической зависимостью численности от массы, в позднем плейстоцене не было. Поскольку эта последняя зависимость (как и другие аллометрии) определяется фундаментальными биологическими причинами, преимущественное вымирание крупных в позднем плейстоцене также было в основном обусловлено биологическими причинами (низкой численностью крупных видов). Роль внешних факторов, таких как изменение климата и пресс древних охотников, состояла, по-видимому, в общем повышении риска вымирания, а также в локальных и региональных отклонениях кривой вымирания от общей зависимости.

Источник:
Polishchuk L.V. The three-quarter-power scaling of extinction risk in Late Pleistocene mammals, and a new theory of the size selectivity of extinction. Evolutionary Ecology Research. 2010. V. 12. No. 1. P. 1-22 (доступен на сайте журнала при наличии подписки или по запросу на e-mail автора: leonard_polishchuk@hotmail.com)





Фундаментальная экология
Как связаться
Контактные телефоны: 939-3872; 939-5364
seminar_fundecology@sevin.ru e-mail: seminar_fundecology@sevin.ru
Новости   |   Научные семинары   |   Научные коллективы   |   Экология человека   |   Диссертации   
   Учебные материалы   |   Конференции   |   Книжная полка   |   Выставки   |   Полезные адреса   |   О проекте   
На главную страницу    Статистика