Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/ecosys_services/
Дата изменения: Thu Apr 26 21:25:20 2012
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:45:09 2012
Кодировка: Windows-1251
Экосистемные услуги - современные технологии

Экосистемные услуги - современные технологии




Экология и география - взаимодополняющие науки об организации и функционировании макромира - мира, по пространственно-временному масштабу соизмеримого с непосредственным восприятием человека и его социально-экономической деятельностью. Все что достиг человек в повышении своей устойчивости в динамичной среде, в использовании возобновимых ресурсов, географического пространства, есть прямо или косвенно результат развития научного знания, полученного через взаимодействие исследователя и природы. Экосистемные услуги (ecosystem services) это удобное понятие, отображающее многообразие отношений человека с географическим пространством. Оно лучше близкого к нему традиционного понятия 'ресурсы' отображает многообразие этих отношений. В контексте концепции устойчивого развития экосистемные услуги выступают, как механизм активной адаптации человека к окружающей его природе. Наука в соответствие со своим функциональным назначением стремится открыть новые явления и отношения, получить новое знание способное повысить устойчивое развитие человечества.

Лаборатория биогеоценологии и исторической экологии им. В.Н. Сукачева в течение 20 лет разрабатывала проблемы пространственно-временной организации ландшафта. Это фундаментальное направление призвано объяснить правила и механизмы организации сложных природных систем, включающих в себя все компоненты природы: климат, форму земной поверхности, воду, почвообразующие породы, почвы, растительность и животный мир. Эти исследования поддерживаются грантами РФФИ. Исследования строились на основе широкого использования дистанционной информации, трехмерных моделей рельефа, современных измерительных приборов с использование всего арсенала современных методов анализа данных. В их рамках разработаны технологии, способные повысить эффективность и качество решения широкого круга задач, возникающих при проектировании инженерно-технических технических сооружений, оценки риска катастрофических явлений, мезо и марко масштабной оценки комфортности климата в том числе и в городах, состояния почвенного покрова, запасов углерода и питательных веществ в почве, реальной и потенциальной биологической продуктивности любых растительных сообществ, возраста и состава древостоя, качества охотничьих угодий, иначе говоря, всех возможных видов экосистемных услуг.

Осуществленные опытные разработки при решении практических задач в лесо- и охотустройстве, проектировании линейных инженерных сооружений, оценки нарушенности почв и запасов углерода в почве в плане реализации стратегии Киотского протокола, обосновании и проектировании экологического мониторинга функционирования крупного инженерно-технического комплекса, проектирования сети особо охраняемых территорий и т.п. позволяют констатировать, что разработанные с учетом мирового опыта технологии дают качественные и воспроизводимые результаты, при оптимальном соотношении цены и качества.

Имеющийся опыт выполнения национальных и международных проектов позволяет определить перечень основных типичных задач, имеющих адекватное технологическое решение:

  1. Оценка всех видов природных опасностей (Hazard), бедствий (Disaster), упругости/адаптивности (Resilience), уязвимости (Vulnerability) и их интеграции в оценках риска (ecological risk assessment) природных катастроф и составление соответствующих карт на региональном и локальном уровне (паводки, ураганы, засухи, оползни, сели, эрозия почв, развитие оврагов, влияние разломов, природно-очаговые болезни и т.п.). В мировой практике эти информационные материалы используются для разработки стратегии социально-экономического развития, в том числе и с учетом возможного изменения климата, и системы действий, направленных на предупреждения ущерба.

  2. Комплексная оценка пригодности территорий для различных форм хозяйственной деятельности, включая оценки общей биологической продуктивности, комфортности мезо- и микроклимата для рекреации, эффективности сельского, лесного и охотничьего хозяйств с составлением соответствующих карт и реестров. Эта информация полезна для оценки стоимости земель, оптимального их использования и входит в круг задач решаемых ландшафтным планированием (Spatial planning, Environmental planning, Land use planning).

  3. Оценка состояния и картографирование конкретных ресурсов и экосистемных услуг:

    1. Инженерно-экологическая оценка рельефа.
    2. Оценка мезо- и микроклимата, потенциального для условно оголенной поверхности и
      реального с учетом пространственной структуры растительного покрова.
    3. Оценка качества почв и их потенциальной продуктивности.
    4. Проекты освоения лесов.
    5. Выделение типов и бонитировка охотничьих угодий (внутри хозяйственное и
      межхозяйственное охотустройство.
    6. Обеспечение ОВОС ландщафтными картами и картами отдельных компонентов
      в масштабе 1:100 000 и менее.

Дальнейшее развитие направления, не может осуществляться без привлечения к работе молодых ученых и расширения финансирования. Его развитие требует использования нового дорогостоящего измерительного оборудования, расширения прямых исследований в природе. Развитие фундаментальной науки должно примерно на 20 лет опережать текущие требования практики. Государственный бюджет института РАН не может обеспечить решения этих задач. В этих условиях мы ищем необходимые средства, выполняя на договорной основе прикладные работы, наиболее соответствующие направлению фундаментальных исследований и хоть в какой-то мере, позволяющие приобретать новое оборудование и более достойно оплачивать работу молодых специалистов. Развитие фундаментальной науки обеспечит дальнейшее развитие технологий, повышающих эффективность использования биологических ресурсов при сохранении их само восстановительного потенциала, технологий, обеспечивающих максимально возможную адаптацию человека и его жизнедеятельности к структуре и динамике географического пространства.

Наш опыт показывает, что существуют лидеры и коллективы, стремящиеся вести свою хозяйственную деятельность на максимально высоком технологическом уровне с учетом реальных экономических отношений и возможностей. Мы готовы сотрудничать с ними на договорной основе по предложенным выше направлениям для решения их конкретных задач. При существующем реальном отношении государства к науке это единственный путь движения в будущее на основе настоящего.


Оценка состояния возобновимых ресурсов и среды на основе дистанционной информации

Экосистемные услуги: оценка и картографирование


Научный руководитель направления, г.н.с., профессор, д.г.н. Пузаченко Ю.Г.

Ответственные исполнители: к.г.н., н.с. Пузаченко М.Ю., к.г.н., н.с. Кренке А.Н.,
м.н.с. Сандлерский Р.Б., инж. Котлов И.П.

Ученый секретарь и контактное лицо: Котлов И.П. (natura21@yandex.ru)