Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/dissertations/aspirantura/doctorant.html
Дата изменения: Thu Apr 7 16:08:52 2016
Дата индексирования: Sun Apr 10 10:39:48 2016
Кодировка: Windows-1251
Аспирантура и Докторантура Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
   Аспирантура и Докторантура Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН
   Главная страница

Аспирантура ИПЭЭ РАН

Главная страница
Аспирантам
    Портфолио
    Промежуточная аттестация
    Нормативные документы
    Договоры
    Основная профессиональная
      образовательная программа
    Рабочие программы дисциплин
    Учебные планы
Докторантам
Поступающим
    Вступительные испытания
    Информация для граждан с ОВЗ
    Информация для иностранных граждан
    Информация о наличии общежития
    Перечень документов для поступления
      в аспирантуру
    Правила подачи и рассмотрения апелляций
    Правила приема на обучение
    Программы вступительных испытаний
      по специальным дисциплинам
    Формы проведения вступительных
      испытаний
Правоустанавливающие документы
Контактная информация




Отдел подготовки и аттестации научно-педагогических кадров высшей квалификации ИПЭЭ РАН



Постановление Правительства Российской Федерации
от 4 апреля 2014 г. N 267 г. Москва


"Об утверждении Положения о докторантуре"


В соответствии с пунктом 2 статьи 4 Федерального закона "О науке и государственной научно-технической политике" Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о докторантуре.

2. Лицам, принятым в докторантуру до 1 января 2014 г., до окончания срока их подготовки в докторантуре осуществляется выплата стипендий в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 991 "О стипендиях докторантам федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций".

3. Положение, утвержденное настоящим постановлением, не распространяется на лиц, принятых в докторантуру до 1 января 2014 г.

4. Признать утратившими силу с 1 января 2018 г.:

постановление Правительства Российской Федерации от 8 декабря 2010 г. N 991 "О стипендиях докторантам федеральных государственных образовательных организаций высшего образования, образовательных организаций дополнительного профессионального образования и научных организаций" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 50, ст. 6721);

пункт 2 постановления Правительства Российской Федерации от 10 октября 2013 г. N 899 "Об установлении нормативов для формирования стипендиального фонда за счет бюджетных ассигнований федерального бюджета" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2013, N 42, ст. 5360).

Председатель Правительства
Российской Федерации
Д. Медведев


Положение о докторантуре


I. Общие положения

1. Настоящее Положение устанавливает порядок направления в докторантуру научных и педагогических работников (далее - работники), требования к работникам, сроки пребывания в докторантуре, размер и порядок осуществления работникам ежемесячных выплат.

2. В настоящем Положении используемые понятия означают следующее:

"диссертация" - диссертация на соискание ученой степени доктора наук в докторантуре;

"докторантура" - форма подготовки научных кадров;

"докторант" - работник, осуществляющий подготовку диссертации и соответствующий требованиям, указанным в разделе II настоящего Положения.

"направляющая организация" - организация, осуществляющая образовательную или научную деятельность, работники которой направляются для подготовки диссертаций;

"принимающая организация" - образовательная организация высшего образования, образовательная организация дополнительного профессионального образования, научная организация, в которой осуществляется подготовка диссертации;


II. Требования к работникам

3. В докторантуру может быть направлен работник, осуществляющий педагогическую и (или) научную (научно-исследовательскую) деятельность в направляющей организации.

4. Работник должен иметь:

а) ученую степень кандидата наук или ученую степень, полученную в иностранном государстве, признаваемую в Российской Федерации, обладателю которой предоставлены те же академические и (или) профессиональные права, что и кандидату наук в Российской Федерации;

б) стаж педагогической и (или) научной работы не менее 5 лет;

в) трудовой стаж в направляющей организации не менее 1 года;

г) научные достижения, подтвержденные списком работ, опубликованных в рецензируемых научных изданиях, и (или) патентов на изобретения, патентов (свидетельств) на полезную модель, патентов на промышленный образец, патентов на селекционные достижения, свидетельств о государственной регистрации программ для электронных вычислительных машин, баз данных, топологий интегральных микросхем, зарегистрированных в установленном порядке;

д) план подготовки диссертации.


III. Порядок направления в докторантуру

5. Диссертация может быть подготовлена в принимающей организации, которая соответствует следующим требованиям:

а) наличие совета по защите диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, на соискание ученой степени доктора наук по выбранной научной специальности в соответствии с номенклатурой специальностей научных работников, утверждаемой Министерством образования и науки Российской Федерации (далее - номенклатура);

б) наличие условий для проведения научных исследований, в том числе предоставление докторанту возможности пользоваться библиотеками, информационными ресурсами, лабораторным оборудованием и иными фондами и ресурсами принимающей организации;

в) наличие организационных условий управления процессом подготовки диссертации в соответствии с индивидуальным планом докторанта для оказания докторанту консультационных и иных услуг, необходимых для подготовки диссертации;

г) наличие в сформированном (формируемом) государственном (муниципальном) задании на оказание государственных (муниципальных) услуг (выполнение работ) научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ или заключенных (подлежащих заключению) договоров (соглашений, контрактов) на выполнение работ (в том числе с направляющей организацией) либо договоров (соглашений) о предоставлении грантов на проведение работ. При этом направление работ должно соответствовать теме диссертации.

6. Направление в докторантуру осуществляется на основании заявления работника, к которому прилагаются документы, подтверждающие соответствие работника требованиям, установленным пунктом 4 настоящего Положения.

7. Заявление работника о направлении в докторантуру подлежит обсуждению на заседании ученого (научного, научно-технического) совета направляющей организации в целях выработки рекомендации этого совета.

Ученый (научный, научно-технический) совет направляющей организации вправе дать рекомендацию руководителю направляющей организации о возможности подготовки работником диссертации в докторантуре принимающей организации.

Ученый (научный, научно-технический) совет направляющей организации вправе дать рекомендацию руководителю направляющей организации о возможности подготовки диссертации в докторантуре направляющей организации при условии ее соответствия требованиям, установленным пунктом 5 настоящего Положения, и проведения направляющей организацией конкурсного отбора в порядке, установленном пунктами 9-12 настоящего Положения (далее - конкурсный отбор).

Решение о направлении работника в докторантуру принимается руководителем направляющей организации с учетом рекомендации ученого (научного, научно-технического) совета в течение 3 месяцев со дня подачи работником соответствующего заявления.

8. Направляющая организация в срок не позднее 10 дней после принятия решения о направлении работника в докторантуру подает в принимающую организацию письмо-ходатайство об участии работника, направляемого в докторантуру принимающей организации, в конкурсном отборе. К указанному письму-ходатайству, подписанному руководителем направляющей организации и заверенному печатью направляющей организации, прилагаются документы, подтверждающие соответствие кандидатуры направляемого в докторантуру работника требованиям настоящего Положения, а также список научных достижений, подписанный руководителем направляющей организации и заверенный печатью направляющей организации.


IV. Порядок подготовки диссертации в докторантуре

9. Принимающая организация объявляет в средствах массовой информации о наличии возможности проведения докторантами научных исследований по темам, указанным в договорах (соглашениях, контрактах), предусмотренных подпунктом "г" пункта 5 настоящего Положения, с подготовкой по результатам проведенных научных исследований диссертаций по научным специальностям в соответствии с номенклатурой, размещает соответствующую информацию на своем официальном сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" и проводит конкурсный отбор.

10. Порядок конкурсного отбора, в том числе сроки и порядок размещения в средствах массовой информации и в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" объявления, указанного в пункте 9 настоящего Положения, условия проведения научных исследований и подготовки диссертаций, количество лиц, принимаемых для подготовки диссертаций, определяются принимающей организацией самостоятельно.

11. По результатам конкурсного отбора принимающая организация дает заключение о возможности подготовки диссертаций лицами, участвовавшими в конкурсном отборе.

12. Подготовка диссертации осуществляется в срок до 3 лет. Договором, предусмотренным пунктом 13 настоящего Положения, может быть установлен менее продолжительный срок.

13. Подготовка диссертации осуществляется на основании договора между направляющей организацией, принимающей организацией и докторантом.

В случае если подготовка диссертации осуществляется в направляющей организации, договор заключается между направляющей организацией и докторантом.

14. Договор, указанный в пункте 13 настоящего Положения, содержит следующие условия:

а) тема диссертации по научной специальности в соответствии с номенклатурой;

б) условия проведения научных исследований докторантом;

в) срок подготовки диссертации;

г) финансовые обязательства сторон;

д) основания и порядок расторжения договора;

е) иные условия (по усмотрению сторон), не противоречащие законодательству Российской Федерации.

15. Принимающая организация осуществляет расходы на создание условий для подготовки диссертации.

16. Для оказания помощи докторанту в подготовке диссертации принимающей организацией может быть назначен научный консультант из числа докторов наук.

Оплата труда научного консультанта осуществляется в порядке, установленном принимающей организацией.

17. Ученый (научный, научно-технический) совет принимающей организации после заключения договора, указанного в пункте 13 настоящего Положения, утверждает индивидуальный план докторанта, согласованный с научным консультантом (в случае его назначения). Ученый (научный, научно-технический) совет ежегодно заслушивает отчет докторанта о выполнении его индивидуального плана и выдает докторанту заключение о результатах рассмотрения отчета для представления в направляющую организацию.

18. В течение одного месяца со дня представления диссертации принимающая организация обязана выдать докторанту заключение, предусмотренное пунктом 16 Положения о присуждении ученых степеней, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 24 сентября 2013 г. N 842 "О порядке присуждения ученых степеней", а также направить копию заключения в направляющую организацию.


V. Права и обязанности докторантов

19. Докторант имеет право:

а) пользоваться библиотеками, информационными ресурсами, лабораторным оборудованием и иными фондами и ресурсами принимающей организации;

б) участвовать в научных исследованиях принимающей организации по теме диссертации;

в) осуществлять иные действия, предусмотренные договором, указанным в пункте 13 настоящего Положения.

20. За докторантом сохраняются права по месту работы, которые он имел до направления в докторантуру, включая право на присвоение ученого звания и другие права.

21. Докторант обязан:

а) проводить научные исследования и осуществлять подготовку диссертации в соответствии с индивидуальным планом;

б) своевременно выполнять индивидуальный план;

в) ежегодно отчитываться перед ученым (научным, научно-техническим) советом принимающей организации о выполнении индивидуального плана;

г) исполнять иные обязанности, предусмотренные договором, указанным в пункте 13 настоящего Положения.


VI. Размер и порядок осуществления докторантам ежемесячных выплат

22. Направляющая организация осуществляет докторанту ежемесячные выплаты в размере, равном однократному минимальному размеру оплаты труда.

23. В случае если при направлении в докторантуру работник продолжает исполнять свои трудовые (должностные, служебные) обязанности, ежемесячные выплаты производятся дополнительно к заработной плате.

В случае если направление в докторантуру влечет за собой невозможность исполнения работником своих трудовых (должностных, служебных) обязанностей, ему (на основании заявления по месту работы) предоставляется отпуск без сохранения заработной платы.

24. Ежемесячные выплаты осуществляются докторантам в порядке, месте и сроки, которые предусмотрены для выплаты заработной платы.

25. В случае увольнения работника из направляющей организации осуществление ему ежемесячных выплат прекращается.



Материал опубликован по адресу: www.rg.ru/2014/04/09/doktorantura-site-dok.html



Страница обновлена 2016.02.20





ї 2002-. Институт проблем экологии и эволюции имени А.Н. Северцова (ИПЭЭ РАН)