Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/collections/microorganisms.html
Дата изменения: Wed Feb 13 13:06:08 2008
Дата индексирования: Tue Oct 2 03:37:24 2012
Кодировка: Windows-1251
Биологические коллекции РФ: Коллекции микроорганизмов
Генетические и биологические (зоологические и ботанические) коллекции Российской Федерации
 
Коллекции микроорганизмов 
Коллекции клеточных культур 
Гербарные коллекции 
Ботанические коллекции 
Заповедники 
Красная Книга 
Партнеры 
О проекте 

Коллекции микроорганизмов


  Введение   Список коллекций микроорганизмов
  Каталог Всероссийской коллекции
микроорганизмов
  Объединенный каталог Российских коллекций
немедицинского профиля
Российская Федерация
Россия

Архангельск   Санкт-Петербург   Благовещенск   Владивосток   Хабаровск   Якутск   Ростов-на-Дону   Краснодар   Иркутск   Улан-Удэ   Новосибирск   Томск   Красноярск   Омск   Смоленск   Курск   Москва   Саратов   Волгоград   Гатчина   Тверь   Екатеринбург   Пермь   Уфа   Казань   Сыктывкар   Пущино   Оболенск   Большие Вяземы   Нижний Новгород   Борок   Углич   Торжок   Покров   Юрьевец


Введение


Каталоги коллекций культур являются ключевым звеном во взаимодействии коллекций культур с профессиональным сообществом с одной стороны, сообществом потенциальных пользователей культурами и информацией о них - с другой. Позиция профессионального сообщества кратко выражена в тезисе комитета Всемирной Федерации коллекций культур (WFCC) по коллекциям, находящимся под угрозой исчезновения: 'нет каталога - нет и вопроса о существовании коллекции'. С точки зрения пользователей, все большее значение приобретают сводные каталоги, позволяющие в ходе одного 'электронного визита' оценить весь спектр доступных культур и информации о них - в том числе по странам, регионам и т.д. Участие в составлении сводных каталогов позволяет сотрудникам коллекций автоматически отслеживать и устранять случаи дублирования культур в поддерживаемых фондах, реагировать на те быстрые изменения, которые непрерывно происходят в таксономии и номенклатуре поддерживаемых микроорганизмов.

Мировая практика свидетельствует о том, что коллекции, озабоченные информативностью своих каталогов, вынуждены переиздавать их очень часто (например - ежегодно). Электронная форма публикации имеет преимущества перед полиграфической, поскольку она оперативнее, дешевле и обеспечивает доступ к хранящейся информации, как пользователю, так и авторам - позволяя последним дополнять и исправлять опубликованную информацию по мере наполнения новой.

Количество указанных в Каталоге культур каждой коллекции представлено в Табл. 1.


Таблица 1. Количество штаммов в коллекциях

Акроним коллекции Количество штаммов Акроним коллекции Количество штаммов
ВКМ 6032 ИМГ 131
ВИЗР 582 ИБМ Дво 34
БИН 600 КБП МГУ 70
Микроб 400 КМ МГУ 60
БиНИИ 700 ИБФ 8
ВНИИСХМ 465 ИФР 4
ИБСО 328 ИФР-2 100
ИЭГМ 900 ИБ УНЦ 17
ТИБОХ 155 ВНИИ ПАКК 30
ИТОГО: 10616

Объем всего Каталога или отдельных его частей может регулярно пополняться соисполнителями при возобновлении соответствующей программы, координирующей разработку и поддержание сводных каталогов микробных коллекций России.

Текущая электронная версия Объединенного каталога (Consolidated Catalogue of Microbial Cultures Held in Russian Non-medical Collections. CD version, release 1.0 (Fall 2002), размещена в Интернете на Web-сайте ВКМ (http://www.vkm.ru) и в зеркальном WEB-портале ИПЭЭ РНА по адресу http://www.sevin.ru/collections/, в формате электронной книги MS eReader и в простом формате HTML в 5 томах на английском языке. Для просмотра используется программа Microsoft Reader 2.1, которую можно получить бесплатно на Web-сайте: http://www.microsoft.com/reader/. Публикация Сводного Каталога в виде электронной книги имеет ряд преимуществ перед общепринятым к настоящему времени HTML форматом для постоянных пользователей, а именно:

  • материалы электронных книг имеют сравнительно небольшой объем и удобны для пересылки с помощью сети Интернет.
  • используется специально разработанный для электронных книг шрифт ClearType повышенной четкости и разрешения, размеры которого можно легко подбирать по желанию читателя
  • пользователь может использовать привычные для него приемы работы с рабочим журналом, записной книжкой или книгой (не библиотечной): использовать закладки, выделять текст цветными маркерами, делать пометки и даже наброски цветными перьями на полях и страницах книги, вставлять текстовые комментарии и т.д.
  • осуществлять мгновенный поиск нужных микроорганизмов, фрагментов текста (свойств микроорганизмов, условий культивирования и пр.), использовать электронный словарь, тезаурус и пр.
  • каждая книга имеет оглавление с гипертекстовыми ссылками, запоминает место последнего просмотра, удобную систему нахождения нужных страниц.

Объединенный каталог, помимо преимуществ, представляемых им пользователям коллекций, является также первым реальным шагом в консолидации усилий складывающейся в различных организациях РФ сети специализированных коллекций микроорганизмов.

В ходе работы подготовлено 5 томов Сводного Каталога общим объемом около 6350 страниц:

  • Том. I. Бактерии, 2160 стр., 1125 видов (485 KB)
  • Том II. Грибы, 2262 стр., 1585 видов (511KB)
  • Том III. Дрожжи, 1115 стр., 545 видов (312 KB)
  • Том. IV. Водоросли, 716 стр. (227 KB)
  • Том. V. Генетически модифицированные штаммы, 84 стр. (135 KB)

Хотя указанные удобства электронной книги для постоянных пользователей не вызывает сомнений, тем не менее, для начинающих пользователей необходим вариант нахождения микроорганизмов через отечественные и международные поисковые системы. Поэтому зеркальный WEB-сайт, разработанный в ИПЭЭ РАН содержит простые HTML файлы, предназначенные для индексации поисковыми машинами. Кроме этого, в зеркальном сайте (http://www.sevin.ru/collections/) включен контекстный поиск для эффективного использования телекоммуникационных возможностей WWW-технологии для начинающих пользователей.

При поддержке Федерального агентства по науке и инновациям, созданная информационная система и база данных обновлена информационными материалами справочного характера по 97 микробным коллекциям России. В случае, если данных о вашей коллекции микроорганизмов нет в данной системе или если эта информация нуждается в обновлении, обращайтесь к webmaster@sevin.ru или smod@dol.ru.

Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал "Генетические и биологические (зоологические и ботанические) коллекции РФ"
разработан и поддерживается
группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.
ї Группа "Биоинформатики и моделирования биологических процессов" ИПЭЭ РАН  
ї Федеральное агентство по науке и инновациям Министерства образования и науки РФ  
ї Коллекции микроорганизмов: Институт Биохимии и Физиологии Микроорганизмов им. Г.К. Скрябина РАН  
ї Ботанические коллекции: Ботанический сад Петрозаводского государственного университета  
ї Гербарные коллекции: Ботанический институт им. В. Л. Комарова РАН  
ї Коллекции клеточных культур: Институт цитологии РАН