Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/bioresrus/classification/hunting_animals.html
Дата изменения: Wed Mar 29 16:45:27 2006
Дата индексирования: Sat Dec 22 00:43:43 2007
Кодировка: Windows-1251
Биологические ресурсы Российской Федерации: Охотничьи ресурсы
Заглавная страница
 
 Поиск по информационной системе
Цели и задачи программы
Основные направления
Гранты
Классификация биоресурсов
Методология обобщенной БД по биоресурсам
Биоресурсы: информационная система
Законодательство
Оценка ущерба и воздействий
Типовые ситуации и решения
Организации
Специалисты

Биологические ресурсы Российской Федерации
www.sevin.ru
Карта сайта

Охотничьи ресурсы


  Информационно - поисковая система
Концепция развития охотничьего хозяйства России
Приказ Минсельхоза России об утверждении положения о порядке выдачи именных разовых лицензий на использование объектов животного мира, отнесенных к объектам охоты
Роль охоты на водоплавающих птиц в жизни населения России
Роль охоты как фактора воздействия на водоплавающих птиц
Принципы определения квот добычи водоплавающих птиц
Критерии квот добычи водоплавающих птиц
Международные аспекты управления популяциями водоплавающих птиц

Мероприятия по сохранению ресурсов охотничьих животных

Положительную роль в стабилизации численности диких копытных животных и создании предпосылок для ее роста сыграла проводимая Охотдепартаментом Минсельхоза России стратегия жесткого ограничения квот добычи этих видов. С 1996 г объемы добычи многих диких копытных животных начали стабилизироваться. В ближайшие годы, в связи с начавшимся ростом поголовья этих животных, их добыча может быть увеличена.

Положительную роль в сохранении ресурсов охотничьих животных сыграли охотничьи заказники, главная задача которых заключается в долгосрочном резервировании и охране мест обитания особо ценных охотничьих животных для обогащения фауны смежных угодий. В 1997 г. в системе Департамента по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов Минсельхоза России действовали 1064 охотничьих заказника общей площадью 52,5 млн. га, что превышает суммарную территорию заповедников России. В большинстве заказников, особенно в республиканских, плотность популяций охраняемых животных заметно выше, чем в смежных угодьях. Из заказников происходит постоянное естественное расселение животных на сопредельные территории.

В России постоянно проводятся работы по обогащению фауны. Так, например, начала реализовываться программа реакклиматизации овцебыка в районах Крайнего Севера. В 1996-1997 гг. выпуски этих животных произведены в Ямало-Ненецком автономном округе и Республике Саха (Якутия).

Вместе с тем, в ведении охотничьего хозяйства существует ряд серьезных проблем. В частности, несмотря на принудительные меры по регулированию численности волка, в отдельных субъектах Российской Федерации они не приносят ожидаемых результатов. Во многом регулирование численности волка зависит от принятия мер на федеральном уровне и, в частности, их финансового обеспечения.



Для корректной работы портала Ваш браузер должен поддерживать JavaScript и должны быть разрешены Cookies.
    Наверх Наверх Наверх
Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается
группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.