Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/bioresrus/classification/hunting_animals/waterfowl_international.html
Дата изменения: Wed Mar 29 16:45:28 2006
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:14:57 2007
Кодировка: Windows-1251
Биологические ресурсы Российской Федерации: Международные аспекты управления популяциями водоплавающих птиц
Заглавная страница
 
 Поиск по информационной системе
Цели и задачи программы
Основные направления
Гранты
Классификация биоресурсов
Методология обобщенной БД по биоресурсам
Биоресурсы: информационная система
Законодательство
Оценка ущерба и воздействий
Типовые ситуации и решения
Организации
Специалисты

Биологические ресурсы Российской Федерации
www.sevin.ru
Карта сайта

Международные аспекты управления популяциями водоплавающих птиц

Россия является участником многих двусторонних соглашений по охране перелетных птиц - Российско-Американского, Российско-Японского, Российско-Индийского, Российско-Северо-Корейского. Этими соглашениями предусматривается система мер по сохранению перелетных птиц, имеющих общую территорию годового пребывания в России и в названных странах. В 1994-1995 гг. между Россией и частью государств бывшего СССР (Белоруссия, Казахстан, Армения и др.) заключено 'Межгосударственное Соглашение об охране и использовании мигрирующих видов птиц и млекопитающих и мест их обитания'. Но эти соглашения выполняются лишь в незначительной степени.

Такого рода межгосударственное взаимодействие при проведении мониторинга популяций водоплавающих птиц и регулирования охоты на них - очень важно. Так, что если в России охота на водоплавающих птиц продолжается 2,5-3,5 месяца, то за рубежом на зимовках и трассах пролета - гораздо дольше: в ФРГ - 4,5, в Великобритании и Болгарии - 5,5, в Индии - 6, в Румынии, Дании, Нидерландах, Бельгии, Италии, б. Югославии - 6,5, во Франции и Греции - 7,5 месяцев. На многих азиатских и африканских зимовках охота вообще не регламентируется. Кроме того, в большинстве стран, где зимуют наши птицы, не установлено норм отстрела. Отсутствует и сколько-нибудь полная статистика добычи. В Дании, например, 75 тыс. охотников добывают в год 1 млн. водоплавающей дичи (13,3 особей на охотника), а 3,4 млн. охотников в России отстреливает в год 6,6 млн. водоплавающих птиц (1,9 на охотника).

Сбор данных о состоянии популяций водоплавающих птиц большинства стран осуществляет международная организация Wetlands International. По инициативе правительства Нидерландов и Wetlands International подготовлено и подписано международное соглашение по охране мигрирующих водно-болотных птиц Афро-Евразийских континентов (AEWA). Этим соглашением предусматривается создание единой оперативной системы мониторинга состояния популяций водоплавающих птиц, а также меры по улучшению их среды обитания (использование вместо свинцовой стальной дроби, уменьшение использования пестицидов и т.п.), охрана видов птиц с низкой численностью, в частности, запрет их добычи /Соглашение:, 1995/.

Значительное число стран уже подписали это соглашение. Россия пока не намерена стать участником AEWA из-за отсутствия в этом документе общей системы регламентации добычи водоплавающих птиц, прежде всего на зимовках. Конечно, участие России как основной территории воспроизводства водоплавающих птиц в рассматриваемом соглашении, крайне актуально.

Важнейшее условие этого участия - выполнение двух основных принципов: равный доступ потребителей к разделяемому ресурсу (в данном случае - охотников к водоплавающей дичи) и прекращение после 1 января добычи птиц, то есть сохранение лучших производителей.

Первый из этих принципов - основной в международном праве, второй - важнейший в охотоведении. Без их выполнения любое соглашение по мигрирующей дичи - лишь демонстрация добрых намерений, но не действие по сохранению популяций.

Эти принципы не выполняются ни в Западной Европе и, тем более, в Азии и Африке. Напомним, что сроки охоты на водоплавающих птиц в России меньше, чем в странах восточного полушария, а регламентация этой охоты жестче (закрытые для охоты дни, нормы отстрела и т.д.), чем в других странах. В результате этого, утки добываются, в основном, в западных и южных странах, а воспроизводятся и охраняются, в основном, в России (см. карты 8 и 10 /Мартынов и др., 1998/. В западном полушарии, где благодаря 'Плану управления популяциями водоплавающих птиц Северной Америки' максимальны периоды охоты в Канаде и минимальны в Мексике, эти принципы выполняются.

Создание единой мировой системы мониторинга и правильного управления популяциями водоплавающих птиц в рамках AEWA позволит не только лучше знать современное состояние популяций наших птиц, но и успешнее регулировать охоту на них.


Источник: Кривенко В.Г., Виноградов В.Г. Современное состояние ресурсов водоплавающих птиц России и проблемы их охраны. 2003. М: Электронное издание (www.huntingart.ru). 200 с.


Для корректной работы портала Ваш браузер должен поддерживать JavaScript и должны быть разрешены Cookies.
    Наверх Наверх Наверх
Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается
группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.