Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/bioresrus/classification/animals/vertebrates_pr.html
Дата изменения: Wed Mar 29 16:45:28 2006
Дата индексирования: Sat Dec 22 01:13:53 2007
Кодировка: Windows-1251
Биологические ресурсы Российской Федерации: Позвоночные животные
Заглавная страница www.sevin.ru/bioresrus

Позвоночные животные

Фауна позвоночных животных России -относительно хорошо исследована и- насчитывает более 1300 видов, принадлежащих к 7 классам, что составляет около 2,7% мирового разнообразия. На территории России выделяются несколько регионов с высоким уровнем видового богатства: Северный Кавказ, юг Сибири и Дальнего Востока. В этих регионах велик и уровень эндемизма фауны, что обусловлено их исторической ролью как рефугиумов ('убежищ') ледникового периода. Относительно высокое видовое богатство характерно также для центральных и южных районов Европейской части страны в зонах широколиственных лесов и степей.

Число редких и находящихся под угрозой исчезновения видов позвоночных России, согласно данным Красной книги РСФСР (1985), равно 197 (около 15% видов), что свидетельствует о неблагоприятном состоянии фауны. В настоящее время в условиях переходной экономики и структурного социально-экономического кризиса повышается риск потери части разнообразия этой группы животных.

Млекопитающие - наиболее хорошо изученная группа позвоночных животных России. Число видов достигает 320, что составляет около 7% от мирового разнообразия этого класса. Наибольшее видовое богатство характерно для регионов Северного Кавказа, юга Сибири и юга Дальнего Востока. Применение цитогенетических методов позволило в последние десятилетия выявить значительное количество видов-двойников, ранее не дифференцируемых систематиками.

Почти одна четверть видового разнообразия млекопитающих занесена в Красную книгу России. Во второе издание Красной книги России планируется включить 64 вида и подвида млекопитающих. Около 90 видов млекопитающих России (33%) находятся под угрозой исчезновения на региональном (в основном в странах Центральной и Западной Европы), в том числе 39 видов (14%) - на мировом уровне. К последним прежде всего относится ряд видов китов и подвиды крупных кошек.

Около 60% видов млекопитающих России (без китообразных) встречается на особо охраняемых природных территориях. В наиболее тяжелом положении находятся ластоногие и копытные, для которых доля редких видов и подвидов, охраняемых в заповедниках, не превышает 40%.

Фауна птиц России хорошо изучена; она насчитывает около 700 видов (7,6% от мирового разнообразия этого класса) при практически полном отсутствии эндемичных видов. Подавляющее число видов (515) - гнездящиеся, 27 видов гнездится только в пределах России. Наиболее многочисленны виды отрядов воробьинообразных, ржанкообразных и гусеобразных. В Красную книгу России занесены 110 видов птиц. Около 9% видов орнитофауны являются регионально редкими - в основном представители отряда соколообразных, а 30 видов занесены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Среди гнездящихся птиц 83% видов встречаются на территориях заповедников. Тревогу вызывает состояние гусеобразных, гнездящихся в тундровой, лесотундровой, лесной и степной зонах, а также ряда видов журавлеобразных.

В орнитофауне России из более 700 видов птиц 70 являются постоянными объектами охоты и еще 10-15 видов добываются нерегулярно. Остальные виды используются для культурных, научных, просветительских и иных потребностей общества. В коммерческих целях продолжается отлов певчих (19 видов) и ловчих хищных птиц (6 видов).

Фауна рептилий России немногочисленна (более 50 видов), что определяется достаточно суровыми климатическими условиями на большей части территории и составляет приблизительно 1,2% от мирового разнообразия этого класса. Эндемичных видов нет. Наибольшее видовое богатство наблюдается на юге Дальнего Востока, на Северном и Западном Кавказе.

Около 15% видов рептилий относятся к редким и находящимся под угрозой исчезновения на национальном уровне, 4% видов занесены в Красную книгу МСОП. Более половины видов отмечены на территориях заповедников, в том числе, все виды черепах и около 30% видов чешуйчатых, занесенных в Красную книгу РСФСР. Во второе издание Красной книги России планируется включить 21 вид рептилий.

Хозяйственное значение большинства видов связано с их коммерческой ценностью на мировом рынке диких животных. Это представляет существенную угрозу уничтожения черепах и змей.

Фауна амфибий России составляет всего 0,6% от мирового разнообразия этого класса (около 20 видов). Эндемичных видов нет. Около 15% видов занесены в Красную книгу России. Три вида находятся в опасности в регионе Европы - малоазиатский тритон, камышовая жаба, кавказская крестовка. Почти все виды амфибий (96%), в том числе, занесенные в Красную книгу России, встречаются на охраняемых территориях. Экономическое значение земноводных невелико. Во второе издание Красной книги России планируется включить 8 видов амфибий.

За исключением ядовитых змей, амфибии и рептилии не входят ни в одну из учитываемых Государственной службой учета охотничьих ресурсов категорий животных. Так как для хозяйственных целей в основном используется гадюка обыкновенная, в последние годы в центральной части Европейской территории России стала оцениваться ее численность. Она стабильна и составляет около 10,0 млн. особей.

Основные заготовки гадюки обыкновенной производятся в центральных и южных районах Тверской и Новгородской областей, в южных районах Новосибирской и Томской областей. Общий объем ее заготовок в России - около 5,0 тыс. особей. Контролируемые заготовки составляют менее 1% от запасов вида. Сохраняется тенденция снижения промышленных заготовок с одновременным увеличением неконтролируемой коммерческой торговли змеями, в том числе, редкими и исчезающими видами для частных серпентариев и коллекций.

Основными мерами охраны являются сохранение естественных условий обитания, запрещение неконтролируемого отлова животных, ограничение вылова для научных целей.

Фауна рыб России разнообразна, но слабо изучена. Она насчитывает 269 пресноводных, полупроходных и проходных видов. Не менее 400 видов встречается в прибрежных морских водах. В целом это составляет около 2% мирового разнообразия класса. Среди пресноводной фауны велик процент эндемиков. По числу эндемиков лидирует бассейн оз. Байкал. Наибольшее видовое разнообразие отмечается в указанном регионе и бассейне р. Амура.

В Красную книгу России внесены 9 таксонов рыб (около 4,5% от фауны внутренних водоемов). Из них один вид - атлантический осетр - внесен в Красную книгу МСОП. 8,5% пресноводных, полупроходных и проходных видов находятся под угрозой регионального уничтожения. Во второе издание Красной книги России планируется включение 44 таксонов рыб.

Ряд видов, подвидов, географических стад рыб России - находится в критическом положении из-за нарушениемя состояния водной среды (загрязнение разных видов, зарегулирование стока рек), и высокого уровня промысла, включая браконьерство. Это относится ко всем видам осетровых (в России сосредоточены основные мировые запасы рыб этого семейства) и значительной части ресурсов лососевых и карповых рыб.

Промысел рыб занимает одно из важнейших мест в экономике страны. К наиболее ценным относятся осетровые, большая часть лососевых и ряд окуневых и карповых рыб.

Круглоротые представлены в России 8 видами, что составляет 40% от мирового разнообразия этой группы. Три вида находятся под угрозой регионального уничтожения, в том числе, украинская минога, которая внесена в Красную книгу МСОП. Состояние всех видов миног, обитающих в Европейской части страны, вызывает серьезные опасения, и они нуждаются в законодательной охране. Во второе издание Красной книги России планируется включить 4 вида круглоротых. Промысловое значение имеют каспийская и речная миноги.


Источник: Российское экологическое информационное агентство 'РЭФИА'. Обработка материала: д.б.н. Ильин И.Н., 2004 г.

Группа Биоинформатики и моделирования биологических процессов
Web-портал по Биологическим ресурсам Российской Федерации разработан и поддерживается
группой 'Биоинформатики и моделирования биологических процессов' ИПЭЭ РАН.