Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sevin.ru/agreements/mab_c.html
Дата изменения: Tue Jul 7 19:42:22 2015
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:42:09 2016
Кодировка: Windows-1251
Научные Советы: Российский комитет по программе ЮНЕСКО 'Человек и биосфера'
 Научные Советы: РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПРОГРАММЕ ЮНЕСКО 'ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА'

РОССИЙСКИЙ КОМИТЕТ ПО ПРОГРАММЕ ЮНЕСКО 'ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА'

Дгебуадзе Юрий Юлианович
Дгебуадзе
Юрий Юлианович

Председатель совета - Дгебуадзе Юрий Юлианович, академик
Телефон: 8 495 954 2308, факс: 8 495 954 5534, E-mail: dgebuadze@sevin.ru

Заместитель председателя - Павлов Дмитрий Сергеевич, академик
Телефон: 8 495 952 2088, факс: 8 495 954-5534, E-mail: ipeedirector@gmail.com

Заместитель председателя - Неронов Валерий Михайлович, к.г.н.
Телефон: 8 499 724 2620, факс: 8 499 724 2565, E-mail: rusmabcom@gmail.com

Ученый секретарь - Лущекина Анна Анатольевна, к.б.н.
Телефон: 8 499 724 2620, факс8 499 724 2565, E-mail: rusmabcom@gmail.com

Адрес: 117312, г. Москва, ул. Вавилова, дом 41, комн. 7
Телефон: 8 499 724 2620, факс: 8 499 724 2565 , E-mail: rusmabcom@gmail.com
MAB


ПРОГРАММА ЮНЕСКО 'ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА' (МАБ)


С основными документами, посвященными более чем 40-летнему развитию этой международной программы, можно ознакомиться на сайте ЮНЕСКО/МАБ.

На сайте ЮНЕСКО представлена информация о результатах деятельности Российского комитета МАБ.


Основные направления деятельности Российского комитета МАБ

Советский комитет по Программе ЮНЕСКО 'Человек и биосфера' (МАБ) был создан в начале 1976 г. совместным решением Академии наук, ГКНТ и МИД СССР (с 1992 г. Российский комитет МАБ стал его правопреемником) и перед ним была поставлена задача по обеспечению участия отечественных специалистов-экологов в 14 международных проектах МАБ и особо охраняемых природных территорий - во Всемирной сети биосферных резерватов. К настоящему времени в эту сеть входит 631 такой резерват в 119 странах. Данная сеть играет важную роль в изучении и сохранении биоразнообразия в разных регионах мира, способствует созданию доступных для исследователей баз данных по флоре и фауне и обеспечивает возможность обмена данными наблюдений за глобальными изменениями окружающей среды; проводимыми в биосферных резерватах с применением унифицированных методов комплексного мониторинга (программа БРИМ). Благодаря своему положению на двух континентах наша страна имеет возможность принимать участие в двух региональных сетях ЮНЕСКО и, соответственно, РК МАБ уделяет внимание укреплению сотрудничества по программе МАБ с европейсиким странами (сеть ЕвроМАБ, в которую вхолят также Канада и США) и странами Восточной Азии (сеть ВАСБР). Укреплению двустороннего сотрудничества в рамках этих двух сетей способствуют подписанные в последние годы РК МАБ соглашения о взаимодействии с Комитетами МАБ Беларуси, Украины, Республики Корея, Китая, Монголии, Казахстана. Работа по этому направлению будет продолжена и в первую очередь особое внимание будет уделено странам СНГ, представители которых ранее принимали активное участие во всех международных проектах МАБ и ежегодно проводимых научных конференциях и совещаниях в пределах б. СССР. На данном этапе развития Программы МАБ для повышения эффективности исследований в биосферных резерватах и для обеспечения их вклада в устойчивое развития прилежащих к ним территорий налажена и расширяется связь с кафедрами ЮНЕСКО, как в России, так и за рубежом.

За прошедшие годы при активном участии РК МАБ в стране создан 41 биосферный резерват (на базе 35 государственных заповедников, 5 национальных и одного регионального природного парка - в Волгоградской области ('Вестник', 2010, ?12)) и по этому показателю Российская Федерация занимает второе место в мире, после США, где создано 47 биосферных резерватов. В качестве модели для решения стоящих перед Программой МАБ задач по оптимизации взаимоотношений человека с окружающей средой РК МАБ избрал Волжский бассейн и после проведения междисциплинарного проекта 'Видение Волги', в котором принимали участие в 2002-2004 гг.сразу все пять научных программ ЮНЕСКО (МАБ. МГП, МОК, МОСТ. МПГК), постоянно уделяет внимание развитию сотрудничества биосферных резерватов, расположенных в этом бассейне. При поддержке Московского бюро ЮНЕСКО, Правительства Нижегородской области и кафедры ЮНЕСКО по устойчивому развитию Волжского бассейна на базе Нижегородского архитектурно-строительного университета проведено уже четыре семинара МАБ с участием представителей 13 биосферных резерватов, расположенных в бассейне Волги. В ходе семинаров выработаны и согласованы необходимые подходы для дальнейшего развития комплексного экологического мониторинга, построения научнообоснованных прогнозов, укрепления взаимодействия с местным населением при решении задач по охране природы и развития экотуризма. Соответствующие рекомендации были переданы в итоговые резолюции международного Форума 'Великие реки', которые затем направлены в различные органы власти, принимающие необходимые решения для всего Волжского бассейна. С материалами семинаров можно ознакомиться на сайте электронного журнала 'Местное устойчивое развитие'.



    Отчет об участии российской делегации в Конференции ЕвроМАБ-2015 'Биосферные резерваты: от наследия к устойчивому новаторству'   Файл PDF (239 Кб)


    Отчет о работе Российского комитета по программе ЮНЕСКО "ЧЕЛОВЕК И БИОСФЕРА" (МАБ)   Файл PDF (68,5 Кб)



Организация международных конференций


Основные публикации Комитета




Назад