Хромосомные подходы в изучении таксономического и генетического разнообразия грызунов Нижнего Поволжья. Итоги и перспективы применения. - Баскевич М.И., Опарин М.Л. - Представлены хромосомные данные по обыкновенным полевкам Microtus arvalis s.l., мышовкам Sicista групп betulina и subtilis, лесным мышам р. Sylvaemus из Заволжья и Правобережья Саратовской области. Полученные результаты использованы для уточнения таксономического и генетического разнообразия, а также особенностей стациального распределения грызунов Нижнего Поволжья. Обсуждаются эволюционные и экологические аспекты хромосомной изменчивости грызунов в регионе и перспективы дальнейшего применения хромосомных подходов к изучению родентофауны Нижнего Поволжья.
Ключевые слова: хромосомы, грызуны, таксономический статус, генетическое разнообразие, географическое распространение, стациальное распределение, Нижнее Поволжье.
Экология, морфологическая изменчивость и распространение Stephanodiscus niagarae (Bacillariophyta) в России. - Генкал С.И., Лепская Е.В. - С помощью сканирующей электронной микроскопии изучена морфология центрической диатомовой водоросли Stephanodiscus niagarae из оз. Саранное (остров Беринга). Выявлена морфологическая изменчивость основных структурных элементов створки и ее закономерности, проведена оценка таксономической значимости исследованных количественных признаков. Уточнены данные по распространению и экологии этого вида.
Ключевые слова: Bacillariophyta, Stephanodiscus niagarae, морфология, экология, распространение, озеро Саранное, остров Беринга.
К популяционному анализу механизмов динамики численности полевой мыши (Apodemus agrarius Pallas, 1771) в условиях Липецкой области. - Дуванова И.А., Хицова Л.Н., Недосекин В.Ю., Дроздова В.Ф. - Исследования проведены в 1987 - 1997 и 2001 - 2007 гг. в Липецкой области. С помощью одномерной и многомерной статистики изучены закономерности сезонной и многолетней динамики численности и структуры населения популяции полевой мыши. Установлено, что наблюдаемые изменения численности популяции этого вида представляют собой сложный процесс, который имеет циклические периоды около двух лет и одного года. Среди экзогенных факторов на изучаемый вид в условиях Липецкой области наибольшее влияние оказывает количество осадков. Установлено, что период воздействия этого фактора на популяцию полевой мыши равен двухлетним циклам популяции полевой мыши.
Ключевые слова: Apodemus agrarius, популяционные циклы, механизмы регуляции, экзогенные факторы.
Связь изображения на космических снимках Quickbird с растительностью, почвами и их засоленностью (Северный Прикаспий, район Джаныбекского стационара РАН). - Конюшкова М.В., Вышивкин А.А. - На Джаныбекском стационаре института лесоведения РАН было проведено изучение возможностей снимка Quickbird с точки зрения получения информации о растительности, почвах и их засолении в целинных условиях. На основании данных по 78 точкам опробования показано, что наиболее информативными для разделения различных типов почв и растительных ассоциаций являются отражение в ближней инфракрасной зоне и расчетные индексы NDVI, а также предложенный нами индекс NDCI. Дискриминантный анализ показал, что автоматически с наибольшей точностью (около 80%) можно выделить незасоленные темноцветные почвы; остальные категории почв и засоления плохо разделяются межу собой. С точностью около 70% можно отделить группу чернополынной, прутняковой и солянковой ассоциаций от остальных групп растительности.
Ключевые слова: цифровое почвенное картографирование, анализ изображения, дискриминантный анализ.
Вертикальное распределение зоопланктона малой реки. - Крылов А.В., Цветков А.И., Малин М.И. - Показано, что в глубоководном участке зоны свободного течения реки и во фронтальной области зоны выклинивания подпора ее вод наблюдается вертикальное расслоение водных масс и неравномерное распределение сообществ зоопланктона. Наиболее плотные скопления зафиксированы в придонном слое, где отмечено снижение температуры воды, содержания растворенного кислорода и увеличение электропроводности воды. Среди возможных причин такого распределения названо проявление 'эффекта второго дна', создаваемого водой большей плотности.
Ключевые слова: зоопланктон, малая река, численность, биомасса, вертикальное распределение.
Зависимость состава флаваноидного комплекса Helichrysum arenarium (L.) Moench от условий произрастания в Саратовской области. - Машурчак Н.В., Кашин А.С., Игнатов В.В. - Изучен качественный и количественный состав флавоноидного комплекса у растений 28 естественных популяций Helichrysum arenarium (L.) Moench из 17 районов Саратовской области. Показано, что при отсутствии различий в качественном составе основных компонентов флаваноидного комплекса в растениях из различных районов области наблюдаются различия по числу флавоноидов, присутствующих в следовых количествах. Однако строгой зональной приуроченности этой изменчивости не обнаружено. Максимальная концентрация нарингенина наблюдалась в популяциях из центральных и западных районов Правобережья. В северном и южном направлении в Правобережье концентрация нарингенина снижалась. Но особенно низкая концентрация нарингенина была у растений в Левобережье, достигая минимума на крайнем востоке области. В пределах области в направлении с севера на юг содержание нарингенина в растениях, обитающих в степном биотопе, возрастало с большей интенсивностью, чем у растений биотопа остепненного соснового бора.
Ключевые слова: Helichrysum arenarium, флавоноиды, популяция, изменчивость, Саратовская область.
Особенности распространения и некоторые аспекты экологии папоротниковидных в антропогенных местообитаниях на севере Нижнего Поволжья. - Березуцкий М.А., Павловский А.М. - Сообщается о находках на различных типах антропогенных местообитаний на севере Нижнего Поволжья в пределах Саратовской области (искусственных лесных насаждениях, железнодорожных насыпях, прудах) шести видов отдела папоротниковидных (Polypodiophyta). В искусственных лесных насаждениях выявлены местонахождения трех видов папоротников, занесенных в Красную книгу Саратовской области. Особый интерес представляет находка в искусственных лесных насаждениях исключительно редкого в естественных местообитаниях вида - Gymnocarpium dryopteris (L.) Newm.
Ключевые слова: папоротниковидные, антропогенные местообитания, охраняемое растение, Саратовская область.
Имагоуловитель для количественного учета вылета гетеротопных насекомых на границе 'вода - воздух' в стоячих водоемах. - Демина И.В., Ермохин М.В., Демин А.Г. - Описано устройство имагоуловителя погруженного типа, применимого для количественного измерения вылета имаго гетеротопных насекомых, проходящих метаморфоз на границе 'вода - воздух'.
Ключевые слова: имагоуловитель, Chironomidae, гетеротопные насекомые, вылет.
Динамика и возможные причины расселения малого баклана (Phalacrocorax pygmaeus, Pelecaniformes) на севере Нижнего Поволжья и сопредельных территориях. - Завьялов Е.В., Табачишин В.Г., Якушев Н.Н., Харитонов С.П., Мосолова Е.Ю. - Представлены данные регистраций малого баклана на территории Саратовской области. Возрастающее число встреч этих птиц за пределами гнездового ареала в миграционный период, очевидно, обусловлено увеличением численности вида на местах гнездования. Дальнейшая динамика распространения малого баклана в Нижнем Поволжье и сопредельных регионах требует тщательного изучения.
Ключевые слова: Phalacrocorax pygmaeus, динамика распространения, Саратовская область.
Рецензия на энциклопедическое издание 'Особо охраняемые природные территории Саратовской области: национальный парк, природные микрозаповедники, памятники природы, дендрарий, ботанический сад, особо охраняемые геологические объекты'. - Сенатор С.А., Саксонов С.В.
О I Международной школе-конференции 'Дрейссениды: эволюция, систематика, экология'. - Щербина Г.Х., Пряничникова Е.Г., Протасов А.А., Крылов А.В.
|