Возможные пути формирования фауны семейства молей-чехлоносок (Lepidoptera, Coleophoridae) в Палеарктике на территории России. - Аникин В.В. - Затрагивается проблема становления фаун молей-чехлоносок в Палеарктике и дальнейших путей их развития. Отмечается, что фауногенез чехлоносок мог протекать только лишь в рамках флорогенеза на определенной территории. Предложены возможные пути и этапы фауногенеза чехлоносок на территории России. Описана схема становления фаун по центрам видообразования и фаунистическим комплексам тундры, тайги, широколиственных лесов, гор, степей и пустынь. Наиболее молодыми фаунами молей-чехлоносок по времени формирования являются таежная и тундровая.
Ключевые слова: Microlepidoptera, Coleophoridae, фауногенез, Палеарктика, Россия.
Генезис природных условий и основные направления современной динамики ареалов животных на севере Нижнего Поволжья. Сообщение VII. Динамика распространения птиц под воздействием антропогенных факторов. - Завьялов Е.В., Шляхтин Г.В., Табачишин В.Г., Попов Н.В., Якушев Н.Н., Мосолова Е.Ю. - Обсуждаются проблемы динамики распространения птиц севера Нижнего Поволжья под воздействием антропогенных факторов. Выделено несколько групп основных причин дестабилизации популяций животных. В качестве таковых приводятся прямая и косвенная элиминация, а также лимитирующие антропогенные факторы. Детально анализируются вопросы пестицидного загрязнения природных комплексов в ходе широкого применения инсектицидов, гербицидов, родентицидов и других групп токсичных препаратов. Выявлены масштабы поражения орнитокомплексов вследствие применения на изучаемой территории пестицидов, а также последствия интоксикации организма птиц и миграции ядов по пищевым цепям. Показана ведущая роль динамики трофической базы в процессах распространения некоторых птиц региона.
Ключевые слова: птицы, динамика ареалов, антропогенные факторы, элиминация, пестицидное загрязнение, Нижнее Поволжье.
Анализ растительных группировок вокруг муравейников рыжих лесных муравьев (Hymenoptera, Formicidae). - Зрянин В.А., Новоселова Н.А., Петрушова Е.С. - Специфика группировок травянистой растительности, связанных с гнездами рыжих лесных муравьев (Formica aquilonia), определяется как влиянием муравейника, рядом с которым создаются благоприятные условия для произрастания, так и активной деятельностью муравьев по распространению семян. На основе факторного и кластерного анализа определено влияние стадии развития муравейника и расстояния от него на структуру пригнездовых растительных группировок в двух лесных биогеоценозах (смешанный лес и березняк). Изучен банк семян муравейников и проведен полевой эксперимент по изъятию семян 8 видов растений-мирмекохоров, что позволило оценить роль фуражировочной активности муравьев в распределении этих видов. Обсуждаются экологическое разнообразие, состояние и преференция растений в кольцевых зонах пригнездовой растительности.
Ключевые слова: муравьи и растения, пригнездовые растительные группировки, мирмекохория.
Захоронение промышленных вод в недра - решение проблемы утилизации или создание новой? (на примере Елшанской станции подземного хранения газа). - Иванова А.Г. - Рассматривается актуальная геоэкологическая проблема - закачка и захоронение промстоков на территории Елшано-Курдюмской станции подземного хранения газа (ЕСПХГ) - как угроза для сохранения чистоты не только подземных вод Саратовского региона, но и микромира животных, растений и бактерий на фоне малоизученности и самого полигона захоронения, и процессов, происходящих на полях подземной фильтрации. Проведен анализ геолого-гидрогеологической обстановки полигона захоронения и представлены основные пути решения проблемы закачки с выявлением области возможного прорыва промвод на основе материалов геологической службы ЕСПХГ и данных лаборатории мониторинга воды Югтрансгаза.
Ключевые слова: промышленные стоки, утилизация, полигон подземного захоронения, г. Саратов, Россия.
Особенности использования местообитаний полупустыни полуденной (Meriones meridianus Pallas, 1773) и тамарисковой (M. tamariscinus Pallas, 1773) песчанками на юге Калмыкии. - Неронов В.В., Александров Д.Ю. - Приводятся материалы по использованию полуденной и тамарисковой песчанками микробиотопов при совместном обитании в условиях восстановления антропогенной песчаной полупустыни Черных земель Калмыкии. Результаты 4-летних стационарных наблюдений (1997 - 2000 гг.), полученные на постоянном профиле с использованием методики мечения зверьков с повторными отловами, позволили выявить межгодовую и сезонную изменчивость пространственной структуры популяционных группировок двух видов. Показано, что в весенний сезон оба вида встречались в одном местообитании (массиве мелкогрядовых песков), однако в его пределах заметно расходились в своих предпочтениях при выборе микробиотопов. При осеннем возрастании численности песчанок после выхода молодняка наблюдалось перераспределение зверьков по территории за счет расселения сеголеток и их оседания на новых, ранее не занятых участках. Реакции видов на сезонные и многолетние изменения условий среды обитания можно рассматривать как адаптационные механизмы к поддержанию устойчивого существования локальных популяций в неустойчивой среде полупустынного экотона.
Ключевые слова: полуденная песчанка, тамарисковая песчанка, песчаная полупустыня, местообитание, микробиотоп, популяция, пространственная структура, Черные земли, Калмыкия.
Современное состояние экосистем степного Заволжья. - Рыбакова Н., Майснер Б., Лукьянов С.Б., Ермаков О.А., Титов С.В. - На основании результатов дешифрирования разносезонных космических снимков за 2000 г. составлена геоинформационная система основных природных и антропогенных экосистем степного Заволжья и предложена карта их современного состояния.
Ключевые слова: геоинформационные системы, степные экосистемы, малая пищуха, степное Заволжье, Россия.
Влияние температуры на продолжительность развития Trhypochthonius tectorum Berlese, 1896 (Acariformes, Oribatei). - Ермилов С.Г., Чистяков М.П., Ренжина А.А. - Изучались сроки развития преимагинальных стадий Trhypochthonius tectorum в лабораторных условиях при разных температурах. Установлено, что при 17њС развитие вида от эмбриональной стадии до стадии имаго продолжается 97 - 116 суток, при 20њС - 49 - 60 суток.
Ключевые слова: орибатидный клещ, Trhypochthonius tectorum, постэмбриональное и эмбриональное развитие.
Динамика некоторых морфологических показателей яиц дрофы в ходе искусственной инкубации. - Капранова Т.А., Мосияш С.С., Табачишин В.Г. - Рассматривается динамика основных оологических показателей в ходе искусственной инкубации 35 яиц, собранных из гибнущих при сельскохозяйственных работах кладок дрофы. Показано, что изменения индексов массы яиц (Im) линейно зависят от дня инкубации (С) и описываются следующими уравнениями: Im = 3.308 - 0.024×C (оплодотворенные) и Im = 3.308 - 0.0401×C (неоплодотворенные).
Ключевые слова: яйца, масса, продолжительность инкубации, Otis tarda.
|