Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sai.msu.su/ng/hst/2000/hst_2000_1.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Dec 22 06:43:22 2007
Кодировка: koi8-r
Снимки 2000-го года (в том числе высокого разрешения)
Отпишите, сделайте милость!
Телепортатор на Главную страницу
Снимки 2000-го года (в том числе высокого разрешения)
О телескопе
Несколько снимков до 1998-го года высокого разрешения.
Избранные снимки телескопа имени Хаббла до 1998-го года.
Снимки 1998-го и 1999-го годов
Снимки 2001-го года
Снимки 2002-го года
Анимационные файлы, составленные на основе исследований телескопа имени Хаббла.
Снимок общего плана галактики NGC 4214

Неправильная галактика NGC 4214 находится не так далеко от Земли, всего в 13 миллионах световых лет. Как и почти во всех неправильных галактиках, в NGC 4214 существуют области звёздообразования, благодаря наличию облаков межзвёздной материи. Хотя в этой галактике много и слабых звёзд, на снимке Вы видите множество ярких и молодых, окружённых облаками газа.

Самые юные из представленных звёзд находятся в скоплении справа, их там пять-шесть. Они сами не видны, так как нам мешает окружающий их газ. Каждое облако газа, сжимаясь, породило звезду и теперь светится из-за облучения ультрафиолетом, исходящим от яркого и горячего светила. Температуры поверхностей звёзд в скоплении заключены между 10 000 и 50 000 К. Соответственно, их цвет белый или голубой.

Звёздный ветер разгоняет газ около звёзд, так, что вокруг них образуются своеобразные растущие со временем пузыри, где газа остаётся мало. 

В более обширном скоплении в центре звёздный ветер образовал заметную прореху в облаке газа. Это скопление гораздо старше предыдущего. Здесь несколько сотен массивных голубых звёзд, превосходящих Солнце по яркости в 10 000 раз. Многие из звёзд этого скопления уже закончили свою жизнь вспышкой сверхновой, другим голубым гигантам это ещё предстоит. Газ в скоплении постепенно кончается, он идёт на строительство новых звёзд, уносится звёздным ветром и разлетающимся веществом сверхновых. В конце концов, звёздообразование в этой части галактики остановится и скопление прекратит своё существование. Однако выброшенный из таких скоплений газ может вновь образовать межзвёздное облако в другом месте. Из такого облака родятся звёзды второго поколения.

Мы видим рядом с яркими также много тусклых звёзд, которые значительно старше. Это говорит о том, что в NGC 4214 звёздообразование идёт уже миллиарды лет.

NASA, STScI


На расстоянии 7 100 световых лет от Земли, в созвездии Кассиопеи, расположена туманность Пузырь, которая имеет диаметр 6 световых лет. Туманность отличается необычно сферичными очертаниями. Центральная звезда туманности в 40 раз массивнее Солнца. Она порождает сильные (2 000 км в секунду) потоки звёздного ветра, который и сотворил такое чудо космического пространства. Граница "пузыря" показывает те места, где расширяющиеся под давлением звёздного ветра газы сталкиваются с неподвижным газом вовне. 

Направо от звезды, внутри туманности и вне неё, сверху, Вы видите молекулярные облака. Они светятся благодаря воздействию на содержащийся в них газ ультрафиолетового излучения, обильно испускаемого звездой. Более близкое к светилу облако сильно искажает свои очертания со временем под действием звёздного ветра. Эти облака по своей структуре напоминают небезызвестные Столбы в туманности Орёл.

NASA, STScI


Перед Вами планетарная туманность Эскимос (NGC 2392), открытая в 1787-м году В. Гершелем. Туманность напоминает лицо спрятанное в меховом воротнике, отсюда и такое необычное название. Туманность появилась приблизительно 10 000 лет назад, когда умирающая звезда, похожая на Солнце, стала расставаться со своими внешними слоями. 

Кольцо плотного вещества вокруг экватора звезды, вероятно, появилось в те времена, когда она была красным гигантом. Это плотное образование мешает распространяться потокам звёздного ветра. Оно расширяется со скоростью 115 000 километров в час, что в восемь раз медленнее, чем скорость раздувания частей туманности, расположенных к северу и к югу от экватора. В этих неэкваториальных областях звёздный ветер создаёт газовые пузыри в световой год длиною и вдвое меньшей шириной. Хотя астрономы и не берутся точно говорить о происхождении "мехового воротника" туманности, но, возможно, это результат столкновения стремительных потоков газа, исходящих из центра туманности, с неподвижным веществом. 

Туманность Эскимос на 5 000 световых лет удалена от Земли и располагается в созвездии Близнецов. Снимки, из которых составлено изображение, были получены 10-го и 11-го января 2000-го года. Красный цвет на изображении обязан своим происхождением излучению азота, зелёный цвет связан с водородом, синий - с кислородом, фиолетовый - с гелием.

NASA, ESA, и STScI


Туманность вокруг звезды Эта Киля (NGC 3372) уже попадала под пристальный взгляд телескопа. На этот раз Вашему вниманию предлагается подробный снимок части смежной с нею туманности Замочная скважина (название предложил в 19-и веке Джон Гершель, сын В. Гершеля). Точнее, это - сложение четырёх отдельных снимков, при использовании шести различных цветных фильтров. Эта Киля находится вне поля зрения сверху и справа.

Эта туманность в созвездии Киля также содержит несколько звезд, которые вдесятеро горячее Солнца в сто раз массивнее.

Туманность по размерам больше 200-от световых лет. Часть, отображённая на снимке, имеет размер всего 7 световых лет

NASA, STScI


Телескоп имени Хаббла проводил обзор планетарных туманностей в Большом Магеллановом Облаке. Шесть из них представлены здесь. Центральная фотография - снимок, собственно, Большого Магелланова Облака.

На снимках планетарных туманностей цвет связан с температурой. Голубой цвет соответс горячему газу, красный - холодному. Телескоп исследовал тепловое излучение.

NASA, STScI


NGC 1999 - отражающая туманность в созвездии Ориона. Она освещена яркой молодой звездой, видимой в центре изображения. Температура поверхности звезды около 10 000 К, а масса - в 3,5 раза больше солнечной. Темное облако в центре - пример капель Бока, объектов, представляющих собой сравнительно небольшие, но очень плотные облака газа. Считается, что внутри капель Бока могут рождаться звезды.

Снимок получен в январе 2000-го года.

NASA, STScI


Вот такой необычный глаз отыскал телескоп имени Хаббла в космическом пространстве. Это планетарная туманность NGC 6751, расположенная в созвездии Орла. Планетарным туманностям свойственно принимать причудливые формы, и эта туманность - тому подтверждение.

NASA, STScI


На этом изображении центральной части Крабовидной туманности отчетливо видна ее тонкая структура. Нейтронную звезду, пульсар можно увидеть справа вверху. Это нижняя из двух не слишком ярких звезд.

NASA, STScI


М15 - шаровое скопление в созвездии Пегаса. Оно удалено от нас на 40 000 световых лет. Цвета звезд на изображении примерно соответствуют истинным. Самые яркие - оранжевые и красные гиганты. Всего же в этом скоплении несколько сотен тысяч звезд. Возраст скопления оценивается в 12 миллиардов лет.

Слева вверху Вы можете рассмотреть первую среди открытых в шаровых скоплениях планетарную туманность, она выглядит как размытое розоватое пятнышко.
 

NASA, STScI


Сильное увеличение яроксти кометы Linear (C/1999/S4) в течение двух дней в наччале июля 2000-го года. Комета тогда находилась в 120 миллионах километров от Земли. Снимок получена в тепловых лучах.
 

NASA, STScI


Это - судьба последней относительно яркой кометы уходящего тысячелетия. Комета Linear (C/1999/S4) распалась на части где-то 26-го июля 2000-го года, в период максимального сближения с Солнцем. Фрагменты кометы были оперативно засняты телескопом имени Хаббла. Комета, видимо, исчерпала запас льда, который почти полностью испарился из ее ядра. Наверное, именно скудность ледяных запасов помешало комете разгореться до третьей звездной величины, как это было изначально предположено. Все же, в близким к идеальным погодных условиях комету можно было рассмотреть невооруженным глазом всего за несколько дней до ее разрушения.

На верхнем снимке представлен наибольший фрагмент ядра кометы.

NASA, STScI


Перед вами снимок сейфертовской галактики, в центре которой располагается массивная черная дыра, проявляющая себя очень и очень активно. На нашем небе эта галактика расположена в южном созвездии Циркуля.

В подобных галактиках активные ядра выбрасывают из себя вещество с огромными скоростями. 
Большая часть газа в галактическом диске расположилась в двух кольцах диаметром 1 300 световых лет и 260 световых лет.

На этом изображении меньшее кольцо расположено на внутренней части зеленоватого диска. В обоих кольцах идет бурное звездообразование. Возраст большинства звезд здесь 40-150 миллионов лет, что намного меньше возраста самой галактики.

Потоки газа из центра галактики видимы на изображении сверху и снизу, они имеют сиреневый (сверху) и красноватый (снизу) оттенки.

NASA, STScI


В небезызвестных всем Плеядах (М45) телескоп имени Хаббла отыскал эту отражающую туманность весьма причудливой формы. Она состоит из газа с пылью и освещается близкой к ней Меропой - горячей и молодой звездой. Звезда удалена от туманности на незначительные в космических масштабах 3 500 астрономических единиц (0,06 светового года). От Земли Плеяды отстоят примерно на 400 световых лет. 

Туманность обнаружена американцем Барнардом и носит его имя. В каталогах эту туманность можно отыскать под номером IC 349.

Туманность приближается к Меропе, однако легкие частицы не могут сопротивляться световому давлению звезды и удерживаются на расстоянии, в то время как тяжелые частицы продолжают движение. Именно поэтому туманность имеет такую необычную лучевую форму. Лучи идущие от самой звезды получаются из-за неидеальности телескопа, подобные огрехи присущи любой оптике. На деле, такого сияния нет. 

NASA, STScI


Полярные сияния – свойственны не только для Земли. Они наблюдаются астрономами и в атмосферах других планет. Юпитер гораздо активнее нашей планеты, и полярные сияния на нем более интенсивны. 

Кроме того, полярные сияния на планете-гиганте вызываются и магнитными «хвостами» трех спутников Юпитера – Ио, Ганимеда и Европы. Большой овал – это обычное сияние, вызванное частицами солнечного ветра, а вот некоторые яркие точки на нем возникли благодаря спутникам. «След» от Ио находится слева, «след» Ганимеда – около центра, «след» Европы -  еще чуть правее и ниже.

Снимок получен в ультрафиолетовых лучах.

NASA, STScI

Словарь