Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sciencepark.ru/en/press4
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:28:33 2016
Кодировка: UTF-8
MSU Science Park - press4

Знакомьтесь: НАУЧНЫЙ ПАРК МГУ

Научный парк МГУ первым из российских парков получил в 2000 году свидетельство о государственно-общественной аккредитации за ? 001, а Центр информационных технологий Научного парка МГУ – первым в Восточной Европе сертификат соответствия стандартам UNIDO, разработанным для инновационных центров

История создания

Инновационно-технологический центр "Научный парк МГУ", один из старейших в России, основан весной 1992 года в форме закрытого акционерного общества. Его учредителями выступили Московский государственный университет им. М.В. Ломоносова и Министерство науки в лице инновационного фонда при ГКНТ.

На право претендентов для размещения в Научном парке МГУ был объявлен открытый конкурс. Для оценки представленных на него 78 проектов создан экспертный совет из трех независимых групп. Первая оценивала экономическую целесообразность, проработанность предпринимательской концепции проекта. Вторая - его научную значимость, технологичность и соответствие направленности Научного парка МГУ. И третья группа определяла возможность технической реализации проекта в его рамках. По этим оценкам Научный совет принял решение о включении в число действительных членов парка 20 научных коллективов. Для их размещения решили не занимать предназначенные для образовательного и научного процесса университетские площади, а построить новые корпуса на выделенном Московским университетом гектаре земли рядом с его Ботаническим садом.

Показательно, как менялись по мере становления Научного парка формы его поддержки со стороны государства. Поначалу ему на развитие инфраструктуры выделили безвозвратную ссуду. Затем ситуация изменилась, финансирование теперь ведется на возвратной основе. В последние пять лет основным партнером со стороны государства выступает Фонд содействия развитию малых форм предприятий в НТС. Примечательно также, что в настоящее время более 70% необходимых для инфраструктуры средств выделяют частные компании, работающие в Парке и заинтересованные в его расширении. По-видимому, подобная тенденция сохранится, и на следующем этапе развития Научного парка МГУ от государства потребуется в большей степени не финансовая, а политическая поддержка.

Научный парк МГУ в цифрах

Сейчас в Парке 11 500 кв.м помещений офисного, производственного и лабораторного назначения для размещения малых и средних высокотехнологических предприятий. Это восемь двухэтажных корпусов по 500 кв.м и Центр информационных технологий общей площадью 7500 кв.м, построенный в рамках Межведомственной программы по активизации инновационной деятельности в РФ в 1998-2000 годах.

Сегодня в Научном парке работают 38 высокотехнологических предприятий и сервисных фирм. 26 из них учреждены структурными подразделениями, сотрудниками или выпускниками МГУ, одно - другими акционерами НП МГУ и 11 созданы выходцами из других учебных (МГТУ, ННГУ, МФТИ и др.) и академических институтов РФ.

Более 60% от общего числа предприятий в Парке работают в области производства программного продукта, IT-технологий и телекоммуникаций, остальные - по разным направлениям биотехнологии, экологии, медицины, производства научного оборудования, новых химических материалов морской геологии, лазерной техники.

В 38 компаниях Научного парка более 2500 сотрудников. Из них 80% имеют отношение к МГУ (научные сотрудники, аспиранты, студенты, недавние выпускники). Средний возраст работающих - чуть более 30 лет. Руководители свыше трети предприятий имеют ученые степени.

Выработка по всем компаниям Научного парка составляет в среднем $ 20 000 на одного сотрудника в год, у некоторых компаний этот показатель достигает $ 35 000-60 000. Среди них Гарант-сервис, разработчик информационно-правовой системы Гарант; системный интегратор - компания Синергос Групп; предприятие REDLAB, занимающееся производством программного обеспечения; REDЦентр, предоставляющий услуги по профессиональному обучению в сфере информационных технологий и ПО. Для сравнения: средняя выработка по компаниям, вошедшим в рейтинг "Эксперт 200" в 2000 году (составляется по 200 наиболее крупным компаниям России), составила $ 32 300.

Цели и задачи Парка

Можно выделить три основные цели функционирования Научного парка МГУ:
стимулирование инновационной деятельности по активизации структурных сдвигов в экономике региона, а также повышению благосостояния университета и его научных сотрудников через эффективное и рациональное использование научного и кадрового потенциала;
создание благоприятных стартовых условий для ученых, аспирантов, студентов и выпускников, планирующих открыть свои spin-off-компании1 и заняться предпринимательской деятельностью в области высоких технологий;
формирование благоприятной среды для существующих уже малых и средних инновационных компаний, а также start-up-компаний2, заинтересованных во взаимовыгодном сотрудничестве с университетом c целью использования его кадрового и научного потенциала.

Пожалуй, первая цель является основополагающей для развития Научного парка МГУ. Ведь основная его задача - взращивание инновационных, высокотехнологических компаний, которые стимулировали бы качественное развитие экономики не только московского региона, но и всей страны, опираясь на высокотехнологические и наукоемкие технологии. С одной стороны, можно сказать, что деятельность Научного парка МГУ, да и других инновационно-технологических центров, направлена на решение общественно полезных задач, что позволяет уподобить их различного рода некоммерческим организациям, несущим общественную нагрузку. Но, с другой, деятельность научных парков - это настоящий бизнес, продуктом которого являются компании, носители инноваций. Они способны стимулировать структурные изменения в экономике и обладают определенной потребительской стоимостью. По мере того как крупные отечественные компании исчерпают ресурс повышения эффективности производства за счет оптимизации менеджмента, на первый план выйдут способы повышения производительности труда за счет внедрения новых технологий. У крупных компаний реального сектора есть два пути внедрения инноваций: самостоятельная их разработка, начиная с этапа зарождения идеи; или покупка инноваций с отлаженной технологией, уже протестированных рынком и готовых к промышленному производству. Носителями же подобных технологий, как правило, являются малые высокотехнологические компании, созданные учеными и расположенные на территории университетов, в научных парках или инновационных центрах.

Для достижения поставленных целей Научный парк МГУ решает следующие задачи.

  • Формирование необходимой для размещения инновационных высокотехнологических компаний физической инфраструктуры.
  • Создание виртуальной инфраструктуры, состоящей из:
    • связей менеджмента Парка, необходимых для поиска источников финансирования инновационной деятельности, партнеров и потенциальных потребителей высокотехнологических компаний;
    • сервисных услуг, необходимых для эффективной работы бизнеса (бухгалтерский учет, аудит, маркетинговые исследования, юридическая помощь, выставочная деятельность и т.п.), предоставляемых как самим менеджментом Научного парка, так и независимыми сервисными компаниями;
    • структур Парка, которые могут помочь ученым адаптироваться к условиям рыночной экономики, обучать их способам организации и ведения бизнеса, консультировать по ходу работы.

Услуги, оказываемые Научным парком МГУ, можно разбить на три группы.

Первая - технический сервис. В эту группу входят аренда площадей для размещения компаний (офисы, лаборатории, небольшие производства, в основном для софтверных компаний), помещений коллективного пользования (конференц-зал, переговорные комнаты), офисный сервис (секретариат, охрана, почтовая служба и т.п.).

Вторая группа - по оказанию консультационных услуг, поиску источников финансирования, потенциальных партнеров и клиентов. В рамках этой группы осуществляется поиск инвесторов для реализации проектов компаний, расположенных на территории Научного парка, потенциальных партнеров для них среди отечественных и зарубежных промышленных компаний, а также среди российских министерств и ведомств. Поиск исполнителей заказных НИОКР для малых предприятий - клиентов Научного парка.

Третья группа - стимулирование синергетического эффекта. Иными словами, Научный парк МГУ помогает коллективам, работающим независимо друг от друга в различных областях деятельности, объединить усилия для создания нового продукта, который каждый по отдельности не смог бы создать. Обычно такого рода взаимодействия образуются на стыке различного рода наук. Это наиболее сложный и в то же время значительно повышающий эффективность работы компаний вид сервиса. Поэтому администрация Научного парка прилагает значительные усилия для развития и совершенствования данного направления.

 

Одним из ярких примеров синергетического эффекта является создание двумя компаниями при непосредственном участии Научного парка МГУ революционного продукта в области диагностики онкологических заболеваний на поверхности кожи. Это аппарат, в основу которого заложены технологии лазерного облучения и спектроскопии с использованием сверхчувствительных камер. Он облучает лазером предполагаемое пораженное место, а затем улавливает и анализирует отраженные лучи. Пораженный участок светится сильнее, что обусловлено естественным свойством живых клеток: чем быстрее они делятся, тем ярче свечение, а раковая опухоль и есть не что иное, как совокупность быстро делящихся клеток. Таким образом, удалось создать аппарат, позволяющий проводить диагностику раковых заболеваний без непосредственного взаимодействия с пораженной областью, что исключает активизацию деления раковых клеток, обычно вызываемую вмешательством в зону поражения. Это пример синергетического взаимодействия высокого порядка, а эффекты более низкого уровня встречаются почти ежедневно, что проявляется в процессе сотрудничества компаний друг с другом, при оказании взаимных услуг.

Основные направления деятельности Научного парка МГУ в 2000-2001 годах

A. Образовательная деятельность

Организация и проведение семинаров, конференций, заседаний "круглых столов". В 2001 году, например, проведено более 30 семинаров и "круглых столов" по следующим направлениям:

  • распространение знаний и опыта в области управления интеллектуальной собственностью в университетах и трансферта технологий;
  • информационные технологии как средство продвижения высокотехнологичной продукции;
  • правовая охрана объектов интеллектуальной собственности;
  • роль государства в поддержке малых и средних инновационных технологических предприятий;
  • роль государства в активизации процессов трансферта технологий;
  • организация взаимодействия фондов и организаций, осуществляющих поддержку научных поездок;
  • серия семинаров по вопросам методологии бухгалтерского учета.

Семинары и "круглые столы" проводились при участии и содействии следующих международных организаций, а также министерств и ведомств РФ.

Международные организации:

Британский Совет, Международный центр научно-технической информации, Научная программа НАТО, Фонд АНВАР, Международный научно-технический центр (МНТЦ), Европейская организация ядерных исследований (CERN), Американский фонд гражданских исследований.

Министерства и ведомства РФ:

МГУ им.М.В.Ломоносова, Министерство промышленности, науки и технологий РФ, Министерство образования РФ, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в НТС, РФФИ, Программа "Интеграция", Российский фонд технологического развития, Союз инновационно-технологических центров России и др.

Совместно с компаниями Гарант и Интернет-холдинг Рамблер в Научном парке организованы и проведены 7 интернет-пресс-конференций ряда руководителей министерств и ведомств РФ и международных организаций.

B. Студенческие программы

  • Исследовательская лаборатория. В начале 2000 года Научным парком совместно с известной российской софтверной компанией "Нижегородская лаборатория программных технологий" (НЛПТ) и факультетом ВМиК МГУ начата работа по созданию исследовательской лаборатории. Основная ее цель - организация стажировок студентов-программистов старших курсов МГУ посредством вовлечения их в исследовательские проекты, проводимые в интересах НЛПТ. За время работы в лаборатории прошли стажировку почти 100 человек, в основном студенты механико-математического, физического, ВМиК факультетов МГУ.
  • Научно-образовательная программа "Плавучий университет" Учебно-научного центра Юнеско - МГУ по морской геологии и геофизике.
  • С начала деятельности в Научном парке МГУ размещается Учебно-научный центр Юнеско - МГУ по морской геологии и геофизике. Основной его задачей является подготовка специалистов данного профиля по программе "Плавучий университет". За время ее освоения студенты не раз участвовали в реальных морских экспедициях на судах. Программа основывается на уникальных принципах, главный из которых - обучение через исследования, что является вторым названием программы.

Кроме приведенных примеров, десятки студентов с экономического, географического, факультета почвоведения МГУ, а также из других столичных вузов проходят практику в Научном парке МГУ и его компаниях.

C. Консультационная деятельность

В Научном парке МГУ ведется несколько консультационных направлений.

  • Содействие в привлечении средств на реализацию высокотехнологических проектов компаний - клиентов Парка. Благодаря усилиям администрации удалось привлечь существенные бюджетные и внебюджетные средства на реализацию ведущихся в его компаниях проектов.
  • Инвестиции из внебюджетных источников в компании НП МГУ за 2001 год превысили 40 млн рублей. Финансирование из бюджетных средств, полученное предприятиями благодаря содействию Научного парка, составило почти 6 млн руб.
  • Содействие процессу финансирования заказных исследовательских работ в МГУ силами малых инновационных предприятий.
  • При содействии Научного парка МГУ подготовлен ряд проектов по оснащению университетских лабораторий оборудованием, производимым силами малых инновационных предприятий Научного парка МГУ и других ИТЦ России. Эти проекты уже финансируются, и первые приборы на сумму более 6 млн руб. будут поставлены: на химический факультет МГУ до 1 июня, на биологический - до 31 сентября и в НИИФХБ им. Белозерского - до 1 августа 2002 года.

Планы развития Научного парка

Если говорить о будущем Научного парка, то уже сегодня сложились серьезные предпосылки для его трансформации в Научно-технологический парк с производством программных продуктов и информационных технологий. Для этого уже имеется все необходимое.
Наличие в самом Парке и его ближайшем окружении "критической массы" готовых к серьезному расширению своей деятельности малых и средних наукоемких компаний, работающих в сфере IT и ПО.
Наличие одного из крупнейших в мире университетов - МГУ, способного стать источником возникновения массы новых spin-off-компаний, которые будут размещаться на территории Научно-технологического парка.
Наличие у Московского университета свободной земли (почти 120 га), где можно выделить небольшой участок (15-20) для реализации проекта создания Научно-технологического парка.
Готовность частных компаний, уже работающих в Научном парке, а также заинтересованных в размещении на его территории, вкладывать собственные средства в строительство новых зданий, развитие коммуникационных сетей и т.д. Причем эти средства могут покрыть до 80% необходимых затрат.

Выгоды от создания подобной структуры при МГУ очевидны. Это увеличение числа рабочих мест для студентов и выпускников университета; возможность дополнительного заработка для научно-преподавательского состава без отрыва от основной работы; дополнительный приток финансовых средств в виде заказов на НИОКР; увеличение налоговых отчислений в бюджеты всех уровней. В общем, преимущества те же, что и в случае с Научным парком, но если в последнем может разместиться не более 40 компаний с общим числом занятых около 2 500 человек, то в Научно-технологичном парке число компаний может увеличиться до нескольких сотен с десятками тысяч занятых в них.

В заключение хотелось бы отметить, что ИТЦ "Научный парк МГУ" и многие другие инновационно-технологические центры России на практике доказали свою важность и жизнеспособность. Лучшим подтверждением этого является растущее число малых инновационных компаний и увеличивающийся с каждым годом их вклад в экономику страны.

Олег Мовсесян, Павел Матюшин

  1. Компании, "отпочковавшиеся" от университета, исследовательского института, конструкторского бюро и т.п., в основе бизнеса которых лежат исследования или разработки "материнской" компании.
  2. Начинающие компании, обычно находящиеся на ранних этапах стадии роста или только зарождающиеся.