Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sciencepark.ru/en/press3
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:28:13 2016
Кодировка: UTF-8
MSU Science Park - press3

Научные парки должны быть интеллектуальным инструментом, содействующим росту благосостояния университетов

О.В. Мовсесян

Научный Парк МГУ им. М.В. Ломоносова. В начале 90-х годов университетская наука, как и вся отечественная наука, оказалась в сложном положении. Из-за отсутствия финансирования прекращали работу некоторые научные группы, наиболее перспективные и активные сотрудники стали уезжать за рубеж, многие, в первую очередь молодежь, уходили в другие профессии, сферы деятельности. Университет оказался перед лицом проблемы сохранения научных и педагогических кадров, обеспечивающих высокий уровень преподавания и научных исследований. С другой стороны, в недрах университета начался процесс образования малых предприятий, которые испытывали острую нехватку в нормальных помещениях, средствах коммуникаций, финансах, в навыках ведения дел. В какой-то момент стало ясно, что удобным инструментом, позволяющим решать обозначенные проблемы, может стать Научный Парк. Инициаторы создания Парка познакомились с международным опытом. Оказалось, что во всех развитых странах при университетах существуют структуры, которые помогают ученым, преподавателям, выпускникам создавать коммерческие предприятия и содействуют успешному старту их деятельности. Научный Парк стал для многих сотрудников одной из возможностей, которая позволила зарабатывать на жизнь, не покидая стен университета и не прерывая преподавательскую деятельность. Кроме этого, Парк сумел помочь зарождающемуся в университете предпринимательству стать на ноги, локализоваться рядом с университетом. Все это оказалось полезным и для самого университета, и для многих его сотрудников. Сегодня Научный Парк МГУ им. М.В. Ломоносова – одна из старейших реально действующих в России организаций такого рода.

В процессе рождения и становления Парк прошел множество различных непростых этапов. С самого начала принципиальной позицией руководства Парка было – не занимать помещения университета, предназначенные для образовательного и научного процесса. На этап строительства были получены небольшие бюджетные средства; основное же финансирование производилось частными инвесторами. Были построены корпуса, где разместились компании-инвесторы и прошедшие предварительный отбор небольшие компании и группы разработчиков, представившие свои проекты. Одной из самых привлекательных сторон стало то, что группам специалистов и небольшим компаниям, разместившимся на территории Парка, можно было почти полностью сконцентрироваться на работе над проектами. Все хозяйственные, административные и другие проблемы решались на уровне руководства Парка, а не самих компаний.

Существенным, а иногда и решающим, фактом для продвижения результатов деятельности компаний была их принадлежность к Парку, к университету. Это было очень важно во времена, когда общество и государство с недоверием относились к зарождавшемуся частному предпринимательству.

Таким образом, в начале своей деятельности Научный Парк решал задачи, связанные с созданием необходимой инфраструктуры для удобной работы компаний. Он обеспечивал административно-хозяйственную поддержку компаниям, содействовал установлению различного рода контактов, рекламе и продвижению проектных разработок, часто выступал в роли авторитетного гаранта.

Продолжая выполнять взятые на себя изначально функции, Парк развивается и совершенствуется. В последнее время активизировалось взаимодействие с учеными, которые не собираются заниматься бизнесом, но исследования которых представляют интерес для промышленности. В Парке создана бесплатная консалтинговая служба, куда может обратиться любой ученый из МГУ, и не только, и получить профессиональную консультацию по вопросам коммерциализации результатов своей деятельности, маркетинговую оценку потенциального рынка для реализации своих идей. Эту работу сегодня обеспечивают представители трех венчурных компаний, владельцы которых готовы рисковать, финансируя высокотехнологичные проекты в начальной стадии развития. Консультанты помогают ученому определить путь, по которому целесообразно развивать новую идею, чтобы сделать ее коммерчески привлекательной, помогают оформить идею в бизнес-предложение. Мы считаем, что такая экспертно-консалтинговая деятельность необходима и имеет большие перспективы.

Второе направление, которое развивает Научный Парк – это взаимодействие с компаниями для поиска в МГУ потенциальных исполнителей их заказов в части НИОКРа. Парк формирует команды, готовит документацию, обеспечивает необходимую юридическую поддержку. Все это повышает уровень доверия между университетом и бизнесом, приводит к пониманию пользы от взаимовыгодного сотрудничества. Парк развивает эту деятельность, в том числе и при активной поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.

Третье направление достаточно тесно связано со вторым. Это так называемая Приборная программа. В этом году, при нашем участии, было подписано соглашение между Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере и МГУ им М.В. Ломоносова об активизации инновационной деятельности в МГУ. В рамках этого соглашения развиваются два направления – это прикладные научные исследования и Приборная программа. Фонд, пока на 100% (далее доля участия фонда будет уменьшаться), финансирует поставку в лаборатории МГУ научных приборов, производимых малыми высокотехнологичными компаниями, получившими гранты от Фонда. В процессе реализации программы формируется рынок для продукции малых предприятий, внимание российских ученых привлекается к отечественному оборудованию, которое во многих случаях не хуже западного, и уж точно дешевле. Эта программа существует почти год и мы активно содействуем ее реализации.

По данным 2002 года вложения составили около 20 млн. рублей, пришедших в МГУ и в рамках заказных работ, и в рамках Приборной программы.

Если говорить о перспективах, то представляется целесообразным создавать сеть венчурных компаний, которые будут иметь возможность доступа к университетским технологиям и проектам. Парк может быть интересен венчурным компаниям и как место локализации финансируемых проектов, что делает удобным управление ими.

Сегодня одним из приоритетных направлений мы считаем развитие идеи посевного финансирования инновационных проектов. В рамках посевной программы Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере Парк будет проводить среди молодых ученых конкурс бизнес-планов, организовывать для них тренинги, консультации.

Мы способствуем взаимным контактам компаний Парка, образованию совместных проектов. Создан клуб компаний, куда приглашаются директора предприятий, обсуждаются общие интересные и актуальные темы. Подобные встречи зачастую способствуют возникновению синергетического эффекта.

Важно поддерживать добрые партнерские отношения с другими парками. У нас есть общие интересы и проблемы, и в рамках Союза ИТЦ мы занимаемся их решением.

Вообще, существуют различные взгляды на роль и форму деятельности научных парков, что на практике реализовалось в два их основных типа.

Первый - это небольшие парки (10-15 тыс. кв. метров), которые выступают в роли инструментов, способствующих активизации инновационной деятельности университетов, развитию взаимодействия науки и промышленности. Основная цель таких научных парков – помогать университетам зарабатывать деньги в процессе реализации различного рода контактов с промышленными предприятиями. В эту деятельность вовлекаются сотрудники университета, которые во время работы, кроме всего прочего, приобретают навыки коммерческого подхода к исследованиям, что оказывается полезным для самих университетов.

Другой вид парков строит свою основную деятельность на коммерческом освоении достаточно больших университетских территорий. Университет создает парк, ассоциируясь с крупными девелоперскими или страховыми компаниями; совместно вкладывая деньги, они развивают эти территории – строят административные здания, создают коммуникационную инфраструктуру, сдают крупным компаниям часть территории под строительство. Основные доходы университета от деятельности такого парка формируются из арендных платежей за использование помещений и земельных участков; в меньшей части – от предоставления сервисных услуг. Такие парки есть и в Оксфорде, и в Кембридже, и других зарубежных университетских центрах.

Научный Парк МГУ им. М.В. Ломоносова принадлежит к первому типу парков. Мы считаем, что парк должен быть интеллектуальным инструментом, содействующим росту благосостояния университета. Опыт показывает, что интересней и полезней создавать компании и передавать интеллектуальную собственность университета в них. Парк может вносить свой вклад в повышение ценности университета, как организации, производящей новые знания, готовящей высокопрофессиональные научно-технологические кадры. Кроме того, мы готовы применить накопленный опыт для создания научных парков в других университетах, делиться управленческим опытом, создавать филиалы. Все это будет способствовать развитию инновационной сферы, повышению престижа научно-технологической профессиональной деятельности. Директор Научного Парка МГУ им. М.В. Ломоносова О.В. Мовсесян.