Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.sciencepark.ru/en/press2
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 22:27:50 2016
Кодировка: UTF-8
MSU Science Park - press2

Научный парк МГУ помогает ученым - авторам наукоемких разработок

Юрий ДРИЗЕ

Буквально с первого взгляда эксперту было ясно: у этой разработки есть будущее. В мире известны способы преобразования электрической энергии в СВЧ (сверхвысокие частоты). И вот впервые ученые кафедры радиофизики МГУ добились обратного эффекта: создали преобразователь микроволн в электрический ток для беспроводной передачи энергии.

Подобная технология разрабатывалась для космоса, но это было давно. Космическая отрасль отошла от этих проблем, а ученые продолжали работать и в конце концов сделали преобразователь, КПД которого достигает 80 процентов. Остановка за “малым”: вывести установку на рынок.

Ученые решили далеко не ходить, а обратиться за помощью к собственному, университетскому Научному парку. Уже 10 лет он помогает ученым МГУ осваивать наукоемкие разработки. Сегодня под его крышей действуют 40 высокотехнологичных малых фирм. Сфера их интересов широка и разнообразна: это создание программного продукта и химических материалов, информационных и биотехнологий... В Научном парке МГУ занято более 2500 тысяч человек, в основном преподавателей и выпускников, аспирантов и студентов университета. Между прочим, 30 процентов руководителей фирм имеют научную степень. Немало разработок, созданных здесь, не имеют аналогов, потому они пользуются спросом на мировом рынке. Например, монитор из жидкокристаллических панелей, воспроизводящий трехмерное изображение. Этой перспективной разработкой заинтересовались крупнейшие мировые производители компьютеров.

Недавно при Научном парке МГУ открылся консультационный кабинет. Его задача - помогать ученым в продвижении их новинок к рынку. Сюда и обратились радиофизики. Оценив возможности установки, опытные эксперты кабинета вместе с учеными пришли к единодушному мнению: на основе разработки может быть создан портативный рентгеновский излучатель малой мощности. Его достоинства - простота и компактность конструкции, отсутствие мощных высоковольтных источников, обычно применяемых для питания рентгеновских трубок. И сейчас совместно с разработчиками консультанты заняты изучением рынка и поисками инвестора. Если результаты окажутся положительными, не исключено, что в будущем в Научном парке появится еще одно малое предприятие, которое начнет выпуск этих устройств.

- На первый взгляд, наша задача не такая уж сложная: помогать коммерциализации наукоемких разработок, их продвижению к рынку, - рассказывает директор Научного парка МГУ Олег Мовсесян. - А как получается на самом деле? Очень часто к нам приходят ученые, уверенные, что их детище чуть ли не осчастливит человечество. Никто в мире до этого не додумался, а вот им удалось. Но они не знают или не учитывают ситуацию на рынке, а она сегодня может быть такова, что даже исключительная разработка оказывается невостребованной: или она стоит слишком дорого, или, может и такое случиться, вообще не нужна... Вот и приходится им помогать, объяснять... Наверное, самое главное в нашей работе - научиться говорить на одном языке с учеными, понимать друг друга. Тогда можно двигаться дальше.

Подчас к нам приходят лишь с “голой” идеей, которую еще нужно, что называется, довести до ума. Если разработка действительно перспективная и у нее может быть своя ниша на рынке - начинается совместная работа. Мы определяем основные направления коммерциализации новинки, находим адекватные способы защиты интеллектуальной собственности, проводим маркетинговые исследования рынка. И главное - помогаем ученым найти партнера-инвестора.

У кабинета есть такая возможность. Мы связаны с Минпромнауки, со многими государственными организациями, занимающимися поддержкой наукоемких разработок, например, Фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, с крупными зарубежными организациями, такими, как МНТЦ, Фонд Евразия, Американский фонд гражданских инициатив, а также российскими и зарубежными компаниями и венчурными фондами. Разработчики придут туда, что называется, не с “улицы”, а с рекомендацией Научного парка. Мы поможем им заполнить все необходимые документы, составить бизнес-план.

Сегодня нас всего несколько человек, мы работаем на общественных началах и бесплатно консультируем ученых. Помогаем не только сотрудникам университета, но и всем желающим. Однако в будущем, надеемся, наш штат увеличится. Планируем пригласить патентоведа, юриста, других сотрудников. Возьмем на себя защиту интеллектуальной собственности, будем оказывать и другие консалтинговые услуги. А пока - мы рады первым нашим посетителям, обратившимся за помощью в консультационный кабинет.