Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/ulan-ude/u04.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:13:35 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:00:51 2012
Кодировка: koi8-r
Иностранные инвестиции в России: надежды и реальности

Аликперов И.
(г. Екатеринбург)

Иностранные инвестиции в России: надежды и реальности

    Одной из главных надежд реформ в России было привлечение инвестиций ведущих стран Запада. Прошедшее десятилетие позволяет сделать определенные выводы и оценить возможные перспективы иностранной инвестиционной политики в российской экономике.
    Во второй половине ХХ века наиболее динамичной формой внешнеэкономических связей государств является вывоз капитала. Самой привлекательной формой для стран - импортеров, в том числе и для России, являются прямые инвестиции, позволяющие увеличить валовый внутренний продукт, бюджетные доходы, занятость, насытить отечественный рынок, привнести передовой управленческий опыт, использовать все преимущества конкуренции, улучшить структуру экспорта принимающей стороны.
    В свою очередь, приоритет экспорта инвестиций над вывозом товаров для развитых стран вызван следующими факторами:

  1. Перенос трудоемкого производства в страны с более дешевой рабочей силой снижает издержки производства, способствует повышению конкурентоспособности продукции.
  2. Инвестиции в добывающие отрасли промышленности гарантируют обеспеченность сырьем.
  3. Производство продукции в стране потребления понижает транспортные издержки инвестора.
  4. Инвестиции в обрабатывающую промышленность позволяют преодолевать таможенные и административные барьеры.
  5. Перенос вредных для окружающей среды производств в другие страны решает национальные экологические проблемы.

    Мировым лидером по размерам прямых иностранных инвестиций как в экспорте, так и в импорте остаются США, в два с лишним раза опережая ближайшего конкурента - Великобританию. В экспортной инвестиционной политике американские транснациональные корпорации ориентируются в основном на европейский рынок, а с началом реформирования внешнеэкономической политики России американский капитал устремился на новый для себя рынок. Сегодня в общем объеме накопленных иностранных инвестиций в России лидируют США, хотя в абсолютном выражении их объем на душу населения ничтожно мал по сравнению с другими восточноевропейскими государствами.
    В региональном аспекте Свердловская область не является лидером по привлечению иностранных инвестиций в связи с незначительными запасами минерального сырья, преобладанием оборонных и металлургических предприятий в экономике области, успешной работой крупных предприятий, выпускающих потребительские товары. Тем не менее, в 1998 году в Екатеринбурге начали свою деятельность два предприятия крупнейших американских транснациональных корпораций - "Coca-Cola" и "Pepsi-Cola".
    В настоящее время приоритетными направлениями экспорта капитала стали развитые страны, в то же время до августа 1998 года наблюдался рост инвестиций и в Россию. Определяющими факторами этого роста были следующие: дешевизна квалифицированной рабочей силы, наличие различных природных ресурсов, потенциально высокая емкость рынка, государственные льготы для западных инвесторов.
    Продукция иностранных корпораций сразу заняла ведущее положение на российском потребительском рынке благодаря следующим причинам: всемирной известности и раскрученности торговых марок, высоким потребительским качествам товаров, искусственному завышению курса рубля, высокопрофессиональной маркетинговой и PR -работе.
    Приветствуя деятельность иностранных корпораций в России, отметим моменты, настораживающие и не благоприятствующие эффективному развитию российской экономики.

  1. Инвестиции большинства транснациональных корпораций были направлены в основном в действующие российские предприятия / "Procter and Gamble", "Johnson and Johnson", "Henkel", "Nestle"/, что не усиливало конкуренцию, а заменяло российские товары на иностранные. При неблагоприятных условиях уход западного капитала негативно скажется на рынке потребительских товаров первой необходимости.
  2. Получаемые доходы иностранными корпорациями в России пополняют в основном бюджеты стран и граждан - экспортеров, что не способствует увеличению совокупного спроса в стране.
  3. Западные инвестиции в российскую экономику не сбалансированы инвестициями самих российских граждан, так как в стране до сих пор не сформировался класс эффективных собственников как крупных, так и небольших, что не создает условий для саморазвития экономики.
  4. Наблюдается явно неэквивалентный обмен как в структуре товарооборота, так и во внешнеэкономической политике государств: с одной стороны, режим наибольшего благоприятствования по отношению к товарам развитых стран, а с другой - жесткий протекционизм этих стран к российскому экспорту, особенно промышленно переработанных. Оба фактора не способствуют развитию российской экономики.
  5. Приоритетными сферами инвестирования являются топливно-энергетические, а в последнее время и машиностроительные отрасли, но надо учитывать, что весомость индустриальной составляющей, экономический успех стремительно падает на фоне нарастающей значимости информационной составляющей.

    В ближайшем будущем стоимость программного обеспечения, закладываемого, например, в автомобиль, будет превышать стоимость его основных деталей. Третьи страны будут заниматься производством железа, а основную добавленную стоимость, связанную с компьютерной технологией, оставят себе развитые страны. Таким образом, развитые страны пытаются обособить и изъять природные, интеллектуальные ресурсы развивающихся стран и превратить последние в "конечные страны", попавших в "ловушку глобализации".
    Иностранные инвестиции зачастую приходят к нам, восполняя "бегство" отечественного капитала, инвестирующего западную экономику. С этим связана и проблема репутации отечественного и зарубежного капитала. Если западные предприниматели принимаются радушно, независимо от рода их деятельности, то российские бизнесмены до сих пор оцениваются негативно / и не без оснований/. Репутация - это не только морально-этическая категория, но и нематериальный актив, который в принципе можно измерить.
    На объем западных инвестиций влияют два обстоятельства:

  1. Политическая и экономическая нестабильность, размах коррупции в России;
  2. Преследование ведущими странами своих геополитических интересов по ослаблению России.

    Возможные и ожидаемые политические, экономические перемены в России, поощрение государством развития отечественной промышленности, возвращение в перспективе российского капитала из-за рубежа вполне могут потеснить иностранный капитал на отечественном рынке.

назадоглавлениевперед