Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/conf/conf07.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:05:28 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:33:23 2012
Кодировка: koi8-r
О ПРОБЛЕМАХ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАН

И. Медведева
Екатеринбург

О ПРОБЛЕМАХ РЕСОЦИАЛИЗАЦИИ ГРАЖДАН, ОТБЫВШИХ УГОЛОВНОЕ НАКАЗАНИЕ В ВИДЕ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

    В любом государстве есть дезадаптированные граждане, нуждающиеся в его помощи и поддержке. В их число входят отбывшие уголовное наказание в виде лишения свободы.
    Необходимо отметить, что отбывание наказания в виде лишения свободы влечет за собой не только изменение правового статуса гражданина, но и утрачивание им многих социальных ролей и связей. Поэтому одной из главных задач исправительных учреждений, исполняющих уголовное наказание, является подготовка осужденных к жизни в условиях полной свободы.
    Как известно, жизнь осужденных в местах лишения свободы строго регламентирована, что не позволяет им самостоятельно решать многие повседневные проблемы. Освободившись, каждый из них вынужден будет решать их самостоятельно, восстанавливая имевшийся до осуждения стереотип поведения.
    Среди освободившихся есть несовершеннолетние, пожилые, больные, ранее неоднократно судимые, отбывшие длительные сроки лишения свободы, женщины с малолетними детьми и другие. Следствие этого - неодинаковые возможности в нормализации жизни, различия в процессе ресоциализации. Социальное обособление, и в первую очередь отношение к этим гражданам как к "бывшим" осужденным, свидетельствует о проблемах возвращения в нормальную жизнь.
    Кроме того, практически для каждого освободившегося из мест лишения свободы наиболее значимы вопросы о бытовом и трудовом устройстве. На чью помощь и поддержку в решении повседневных проблем может рассчитывать бывший осужденный?
    Законодательством предусмотрено (ст. 180 УИК РФ) решение вопросов бытового и трудового устройства лиц, отбывающих наказание, еще на стадии исполнения наказания в виде лишения свободы. За шесть месяцев до освобождения администрация исправительного учреждения уведомляет органы местного самоуправления и федеральную службу занятости о предстоящем освобождении осужденного, о наличии у него жилья, о его трудоспособности и имеющейся специальности. К тому же осужденный обеспечивается бесплатным проездом к месту жительства, а также продуктами питания или деньгами на время проезда. При отсутствии у освобождающегося на лицевом счете денежных средств ему может быть дана материальная помощь в размере минимального размера оплаты труда, а также помощь из созданных самими осужденными общественных фондов оказания помощи; помощь может быть оказана и за счет благотворительной деятельности различных общественных объединений.
    Исправительные учреждения при всех проводимых мероприятиях по подготовке осужденных к освобождению не в состоянии полностью решить вопросы их трудового и бытового устройства. Их компетенция ограничивается достижением предварительной договоренности об этом с местными органами власти.
    В силу слабости материально-финансовой базы местных служб власти трудовое и бытовое устройство бывших осужденных большей частью оставалось декларативным. Так, в 1971-1977 годах в СССР каждый пятый освободившийся из исправительного учреждения в течение трех лет после освобождения вновь попадал на скамью подсудимых. По Российской Федерации эта доля была еще выше и составляла более 30%. В 80-х годах в стране стали образовываться центры социальной адаптации освобождающихся из мест лишения свободы. Они представляли собой общежития для временного (до шести месяцев) проживания освободившихся и не имеющих жилой площади. Если осужденный показывал себя с положи-тельной стороны, то ему в дальнейшем предоставлялись место в заводском общежитии и постоянная прописка. Созданные при крупных промышленных предприятиях центры социальной адаптации одновременно служили резервом рабочих рук для не престижных, малоквалифицированных и низкооплачиваемых работ. В современных условиях государство решает рассмат-риваемые вопросы на низком уровне, однако систематически предпринимаются попытки его повысить. В ряде регионов имеет место развитие следующих форм оказания помощи гражданам в постпенитенциарный период:

    Все сказанное позволяет сделать вывод, что проблема ресоциализации отбывших наказание, подготовки осужденных к освобождению не является специфической, решение которой возможно силами учреждений, исполняющих уголовное наказание в виде лишения свободы, а представляет собой важную социальную проблему.

ї Медведева И., 2000

назадоглавлениевперед