Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/book3/susl.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:03:27 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 22:20:23 2012
Кодировка: Windows-1251
Гражданское общество и зарубежные благотворители

А. Суслов 1
Кеннан, г. Пермь

Гражданское общество и зарубежные благотворители

    Ни для кого не секрет, что многие общественные организации получают помощь от зарубежных благотворительных организаций на развитие своей деятельности. Попробуем выяснить хотя бы в общих чертах значение этой помощи для становления гражданского общества в России на примере города Пермь.
    Пермь - крупный областной центр, входящий в десятку крупнейших городов страны. Здесь проживает более миллиона жителей. Некоммерческий сектор индустриального центра Западного Урала включает в себя более сотни общественных организаций.
    Однако наше внимание будет сконцентрировано лишь на тех организациях, которые уже приобрели значительный вес и влияние среди населения и которые решают проблемы, выходящие за пределы интересов каких-либо узких социальных или профессиональных групп населения. Т. е. мы не будем рассматривать политические партии, профессиональные союзы, общества ветеранов, авторские объединения, организации, содействующие отдельным категориям граждан (общества защиты прав вкладчиков, общество содействия автолюбителям, общество помощи детям, больным сахарным диабетом, общество инвалидов Чернобыля и прочие). Поговорим о тех организациях, чья деятельность ориентирована на всех или на значительную часть жителей города Пермь и области. Выясним, какие из них получали помощь от западных спонсоров.

    По существу, все сколько-нибудь значимые общественные организации города Пермь, вносящие свою лепту в построение демократии в нашей стране получали средства от западных спонсоров. Из них только три - "Мемориал", Музей истории политических репрессий и Медицинский правозащитный центр могли несколько лет существовать, изыскивая средства из иных источников. Только в последние два года они получили гранты, которые, кстати, помогли им очень значительно расширить свою деятельность. Все остальные при отсутствии помощи зарубежных фондов либо не смогли бы работать, либо влачили бы жалкое существование. Как показал горький опыт хождений "с протянутой рукой" по роскошным офисам, шансы получить хотя бы небольшие средства на поддержку деятельности организаций, о которых шла речь, минимальны. Можно, приложив колоссальные усилия, собрать пожертвования на какую-либо разовую акцию (строительство памятника жертвам политических репрессий, издание брошюры по правам человека и т. п.), но не на обеспечение функционирования самих общественных организаций.
    Сложившееся положение дел отчасти связано с определенной ориентацией российских спонсоров, которые жертвуют немало средств на благотворительность. Однако эти средства направляются прежде всего на оказание материальной помощи детям, больным, вкладываются в спорт, культуру, конкурсы красоты и т. д. Необходимость оказания такой помощи очевидна. Однако богатые люди России в массе своей пока не видят необходимости направлять свои пожертвования на поддержку деятельности организаций, способствующих развитию гражданского общества. И вряд ли можно надеяться, что положение изменится к лучшему в ближайшее время.
    Думается, что подобная ситуация характерна и для других российских регионов.
    Таким образом, как это ни печально, мы должны констатировать явную зависимость становления гражданского общества в России от западных спонсоров. Без их помощи, к сожалению, слабые ростки гражданского общества просто завянут. И произойдет это к вящей радости коммунистов и национал-патриотов. Они постоянно твердят, что западные фонды задались целью уничтожить русскую национальную культуру, на корню скупают интеллект России, распространяют грязные слухи о Дж. Соросе и т. п. В своем антизападническом ослеплении они не замечают, сознательно или бессознательно, что без западной благотворительности российская культура, получающая нищенский паек от государства, уже давно умерла бы, что "скупленный западом интеллект", без поддержки извне перестал бы развиваться, поставленный на грань физического выживания и т. д. Печально то, что подобные взгляды распространяются средствами массовой информации и находят отклик в умах обывателей, плохо разбирающихся в политике западных фондов.
    Последнему, по всей видимости, должны уделять внимание как зарубежные благотворители, так и российские общественные организации. Далеко не безобидны последствия современной коммунистической пропаганды, заявляющей, что получающие гранты организации куплены и действуют по указке своих благодетелей. В среде необразованных обывателей поданный под таким углом афоризм "кто платит, тот и заказывает музыку" принимается как аксиома. Поэтому следует терпеливо разъяснять, что такое гранты, как проходят конкурсы проектов, на что выделяются деньги, какова степень независимости российских получателей грантов от государственной политики стран, где зарегистрированы грантодатели. Кстати пришлись бы подобные разъяснения и из уст российских официальных лиц.
    В то же время приходится констатировать, что российские власти демонстрируют крайнее невнимание к сфере гражданского общества. Более того, складывается впечатление, что они, напротив, в большей степени заинтересованы не в становлении демократического гражданского общества, а в консервировании старых авторитарно-бюрократических структур. Остается по-прежнему надеяться на то, что "Запад нам поможет"...

1 Суслов Андрей Борисович - кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Пермского государственного педагогического университета.