Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/book6/c66_03.htm
Дата изменения: Mon Nov 1 13:28:38 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:29:35 2012
Кодировка: koi8-r
Сотрудничество очное и дистанционное

Дора Рудакова, Павел Дик

Сотрудничество очное и дистанционное

    Интернет-центр Института общего среднего образования Российской Академии образования (ИОСО РАО) работает в тесном сотрудничестве с программой Управления образовательных и культурных программ Госдепартамента США (ECA) "Обучение и доступ к интернет" (IATP), проводимой в России с 1999 г. американской некоммерческой организацией "Проект Гармония" (Project Harmony Inc.). В рамках программы IATP в России открыто более 80 интернет-центров. В каждом из них не только предоставляется бесплатный доступ к интернет для выпускников обменных программ, но и проводится обучение эффективному использованию интернет-технологий в профессиональной и общественной деятельности. Вместе с тем, каждый центр имеет свои особенности, свои направления работы. Предлагаем познакомиться с одним из интернет-центров Москвы, действующим в Институте общего среднего образования Российской Академии образования.
    За время работы в программе координаторами интернет-центра ИОСО РАО накоплен огромный опыт работы с выпускниками обменных программ. Знакомство и последующее сотрудничество обычно начинаются во время семинаров и консультаций по вопросам интернет-технологий, грантовым конкурсам. Выпускники обменных программ, профессионалы разных областей деятельности, всегда могут предложить темы семинаров, интересные для коллег и партнеров. Координаторы уточняют время и приглашают заинтересованных участников. Обучение на курсах по интернет-технологиям в центре - это только начало взаимодействия на основе информационных технологий. На базе нашего центра обучались и выпускники программ, и учителя, и преподаватели вузов. Слушатели курсов приходят с разным уровнем подготовки, многие именно здесь, на курсах знакомятся с азами электронной почты, поиском в интернет. Но огромное желание и опыт преподавателей, дополнительные консультации дают всегда высокий результат. Естественно, 40 часов курсов - мало для овладения интернет-технологиями, но есть возможность продолжать обучение на семинарах, и это создают необходимую базу. Поэтому выпускники наших курсов становятся активными пользователями, авторами собственных развивающихся веб-сайтов, инциаторами многих сетевых мероприятий.
    Тематические семинары, организуемые в интернет-центре, способствуют расширению профессиональных контактов, дают возможность получить концентрированную информацию по определенной тематике. Большой интерес вызывают семинары опытных ведущих, посвященные различным проблемам: современного образования (Марина Моисеева, Muskie), электронной коммерции (Андрей Гарюлькин, BFR), использования интернет в исследовательской деятельности (Вадим Степанов, JFDP), мастер-классы по проблемам телекоммуникаций в области культуры (Ольга Шлыкова, JFDP). О проблемах и результатах успешного применения интернет в профессиональной деятельности писали в статьях выпускники обменных программ во время конкурса, организованного сотрудниками интернет-центра ИОСО РАО. По результатам конкурса издана книга "Интернет в профессиональной деятельности", которая сегодня доступна на сайте http://iatp.ru.
    Деятельность нашего интернет-центра ориентирована на учителей, методистов, работников образования, научных сотрудников, занимающихся созданием учебников и методических пособий для общеобразовательных школ. Высокий уровень подготовки специалистов центра, поддержка Ассоциации Реларн (по расширению канала связи) позволили проводить обучающие курсы на базе интернет-центра ИОСО РАО не только очно, но и дистанционно. Цикл семинаров "Использование интернет-технологий в преподавании школьных предметов" был нацелен на учителей и преподавателей вузов не только московского центра IATP, но и других городов: Иркутска, Воронежа, Омска, Петрозаводска (http://www.ioso.ru/ts). Анализ и последующее совершенствование технологии проведения интерактивной видеоконференции дали свои результаты: участники конференций независимо от расстояния ощущают себя "в зале конференции в Москве". Технология трансляции позволяет, имея даже низкоскоростную модемную связь, видеть и слышать выступления ведущих ученых, методистов, коллег-учителей с опытом использования интернет в образовательной деятельности, задать вопрос, высказать свое мнение, получить ответ в режиме реального времени. С материалами, которые предварительно размещаются на сайте видеоконференции, всегда можно ознакомиться заранее (http://video.ioso.ru). Проведение очных и дистанционных семинаров и конференций способствует развитию сотрудничества, обмену опытом учителей и методистов из разных регионов страны, тесному взаимодействию науки и практики. Инициативы послужили основой для организации сетевых объединений методистов по физике, истории, географии, информатике, английскому языку. Сотрудничество с опытными учителями и методистами из разных регионов позволило эффективно провести конкурс в рамках программы IATP на лучшие планы уроков с использованием интернет-ресурсов, которые изданы в книге "Золотая рыбка в "сети", она также доступна на сайте http://iatp.projectharmony.ru (Публикации).
    В последующем интерактивные видеоконференции проводились в рамках Всероссийских интернет-педсоветов, дистанционные участники более чем из 50 городов России и других стран общались в режиме реального времени с ведущими учеными, авторами учебников, представителями министерства образования, "Учительской газеты". Развитие форм дистанционного сотрудничества требует высокого уровня организации интерактивного общения, продуманной методики подготовки, соответствующих технологий. Достойным подтверждением уровня интерактивных форумов, осуществленных координаторами интернет-центра, явилось наше участие в марте 2002 г. совместно с сотрудниками "Проекта Гармония" в проведении чат-сессии посла США в России Александра Вершбоу с выпускниками обменных программ "Будущее российско-американских отношений". Участники из разных городов - от Петрозаводска до Южно-Сахалинска - слушали ответы посла на заданные в режиме реального времени вопросы.
    Участие в пилотной программе IATP "Интернет для людей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" позволило организовать курсы для инвалидов по зрению. После обучения на курсах интернет-центра слушатели создали не только ряд образовательных ресурсов, но и портал для общения членов Клуба незрячей молодежи (http://preodolenie.ioso.ru). Именно здесь открыта электронная библиотека для незрячих студентов, что решает для них насущную проблему отсутствия специальной литературы. Компьютер и программа озвучивания, доступ к электронной библиотеке, пополняемой благодаря энтузиазму самих студентов, частично решают проблему. В интернет-центре обучались и учителя коррекционных школ, методисты. После окончания курсов ими созданы электронный учебник по информатике, методическая разработка по обучению чтению на Брайле, совершенствована база данных Института Реакомп. Но самое главное, считаем мы, - это возможность активного взаимодействия в сети, сотрудничества людей с ОВЗ, что помогает им не только преодолевать расстояния, но и получить достойное образование, реализовать себя с помощью современных технологий.
    Благодаря гранту, полученному интернет-центром ИОСО РАО от "Проекта Гармония", московские выпускники обменных программ имеют доступ к интернет и с домашнего компьютера по модемному пулу. Для этого необходимо выполнить небольшие формальности в интернет-центре ИОСО РАО. Много слов благодарности звучит в адрес нашего координатора, поддерживающего модемный пул для того, чтобы выпускники имели возможность развивать партнерские отношения со своими коллегами из США, проводить исследования, имея доступ к электронным библиотекам любой страны.
    В центре IATP каждый выпускник или группа может инициировать проведение семинара, очного или дистанционного, для укрепления сотрудничества со своими коллегами, партнерами из США. В феврале 2004 г. Интернет-центром ИОСО РАО была проведена видеоконференция "Дистанционное обучение: теория и опыт", подготовленная совместно с лабораторией дистанционного обучения ИОСО РАО под руководством профессора Е.С.Полат. В обсуждении проблем ДО приняли участие коллеги из Казахстана, Украины, Узбекистана, Белоруссии (http://distant.ioso.ru). В апреле также успешно прошла очередная видеоконференция "Электронные библиотеки и интернет в исследовательской деятельности", архив которой доступен на сайте http://ioso.ru/ts.
    В планах также совместный проект - интерактивные видеоконференции с выпускниками Украины, Казахстана, Белоруссии по обмену опытом использования информационных технологий в образовании.
    Интернет-центр ИОСО РАО открыт для сотрудничества, очного и дистанционного, планирует новые сетевые инициативы и всегда рад пригласить заинтересованных в этом партнеров.

Адрес: ул. Погодинская, д.8, комн.226, тел.(095) 246-1659. Координатор Дик Павел Юрьевич.

В рамках программы IATP в Москве открылся Центр для выпускников обменных программ в здании ГНПБ им.Ушинского по адресу: Большой Толмачевский пер. д.3, комн. 27, тел. (095) 239-9478. Координатор Ксенофонтова Марина Александровна.


Cooperation Virtual and Real

    The article highlights activities of one of the centers opened within the framework of the Internet Access and Training Program (IATP), administered in Russia by a non-profit organization "Project Harmony, Inc." (USA). The IATP Center at the Institute for General and Secondary Education (IOSO) offers seminars on Internet technologies, arranges alumni meetings and reunions, organizes tele- and videoconferences, and conducts distance learning courses.


PreviousСодержаниеNext