Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/book6/c65_01.htm
Дата изменения: Mon Nov 1 13:28:39 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:28:20 2012
Кодировка: koi8-r
Десятилетие программ обменов

Ларри Уолерс

Обзор: Десятилетие программ обменов

    Чтобы продолжить обсуждение будущего обменов, необходимо общее понимание достигнутого. Хотя почти все участники симпозиума так или иначе имели отношение к обменам между США и Россией, мало кто представляет себе полную картину. Как можно видеть из приведенного ниже графика, эта картина сложная.
    Обмены между США и Россией резко выросли за последнее десятилетие. Фактически за период с 1991 по 1999 год число их участников увеличилось в 14 раз. Программа обменов с Россией была и, безусловно, остается самой большой в мире. Максимальное количество участников обменов достигало почти 7000 человек в год. Это были главным образом россияне, посетившие США.
    В течение последних десяти лет Конгресс США оказывал исключительную поддержку обменам с Россией. Однако сейчас средств выделяется все меньше и меньше, так как масштабное финансирование было временной мерой по оказанию содействия России в переходный период. Сокращение финансирования обменов с Россией продолжится, по мере того как правительство США будет приводить эти расходы в соответствие с расходами на обмены с другими странами.

    На графике показано общее соотношение обменов между США и Россией и обменов между США и Германией. Германия была выбрана по причине того, что она уже долгое время участвует в двусторонних обменах. Хотя вначале количество обменов между США и Германией превышало количество обменов между США и Россией, после 1991 года картина резко изменилась. Число обменов с Россией резко возросло благодаря значительному увеличению их финансирования со стороны правительства США. В то же время около половины средств, расходуемых на обмены между США и Германией, предоставляет немецкая сторона.

    В чем причина увеличения количества обменов?

Обмены:

Правительство США увеличило финансирование обменов с Россией по трем основным причинам:

Почему мы высоко ценим обмены?

    Именно контакты на всех уровнях гражданского общества - между россиянами и американцами, как отдельными гражданами, так и группами, объединенными общностью интересов, позволят нам превратить наши отношения с Россией, которые сейчас существуют, главным образом, на правительственном уровне и в которых преобладают вопросы политики и безопасности, в такие, какие у нас существуют с другими нашими союзниками.

Посол США Александр Вершбоу

    Суммируя сказанное, можно утверждать, что взаимопонимание - это источник жизненной силы современного мира.
    Обмены являются важнейшей составляющей деятельности правительства США по обеспечению взаимопонимания.

От абстрактного к конкретному:
Какие виды обменов проводились?

    Изменилось не только количество обменов, но и их виды. Большинство людей, как правило, считает, что международные обмены предназначены для молодежи. Из приведенной ниже диаграммы видно, что за последнее десятилетие в обменах приняло участие много представителей молодежи - около 15000 человек. Однако подавляющее большинство участников обменов составляли взрослые.

    Это отражает цели, которые преследовало правительство США при организации обменов. В девяностые годы основная цель обменов заключалась в том, чтобы компенсировать упущенные возможности в области контактов между людьми и углубить взаимное понимание того, как функционирует американское общество. Поэтому представлялось разумным ориентировать программы обмена на взрослых людей.

    Это оказало влияние на разработку различных видов обменных программ. Естественно, многие молодые люди участвовали в традиционных программах обмена между средними школами и университетами. В то же время в других программах приняло участие гораздо большее число людей (свыше 35000).
    Многие программы были специально ориентированы на взрослый контингент и учитывали тот факт, что участники не могли отсутствовать на работе и жить вдали от своих семей в течение длительного времени. Поэтому большинство обменных программ было рассчитано на относительно короткие сроки. 83% участников проводили в США менее трех месяцев, и только 17% находились там, по крайней мере, год.
    Организация и осуществление обменов являются результатом тесного партнерства с частным сектором. На самом деле, несмотря на то, что правительство США финансирует многие обменные программы, инициатива часто исходит от многочисленных организаций, которые занимаются и организацией обменов. Многие из них активно собирают деньги, либо привлекают дополнительные источники финансирования из частного сектора. Помимо этого, многие организации и университеты участвуют в обменах не за счет средств, выделяемых правительством США. Их вклад имеет большое значение для американо-российского сотрудничества в области обменов.

Обмены - это не туризм

    Основной задачей большинства обменных программ для взрослых было наладить прямые контакты между российскими специалистами и их американскими коллегами в конкретных областях. Продолжительность таких программ обычно составляла несколько недель.

Программы профессионального обмена для взрослых

    В рамках программы "Открытый мир" небольшие группы ведущих специалистов российских государственных учреждений и представителей деловых кругов отправлялись в США, где проводили несколько недель со своими американскими коллегами.

"Открытый мир"

7600 участников с 1998 года

"Международные визиты"

2600 участников с 1991 года

    Например, благодаря таким обменам, многие российские судьи установили очень полезные связи с американскими судьями. Проживание участников программ в американских семьях , помогло им сохранить эти связи и дружбу на долгие годы после возвращения домой. Государственный департамент осуществляет еще одну похожую программу - программу "Международных визитов".
    Такие программы, как Программа эффективного производства, САБИТ и "Бизнес для России", позволили российским предпринимателям увидеть собственными глазами, как функционирует свободный рынок и как создаются в США новые фирмы.

Программа эффективного производства

3500 участников с 1996 года

САБИТ

2800 участников с 1991 года

"Бизнес для России"

4600 участников с 1994 года

    Другие программы, например, международная Программа городов-побратимов и программа "Сотрудничество профессиональных объединений", уделяли основное внимание работе с местным сообществом, а не с отдельными гражданами. Начиная с 1986 года, создано свыше 117 партнерств городов-побратимов. В рамках программы "Сотрудничество профессиональных объединений" делегации российских специалистов, представлявшие определенные города и области России, стажировались в различных регионах США и знакомились с тем, как решаются те или иные профессиональные проблемы на уровне местных сообществ в Америке.

"Сотрудничество
профессиональных
объединений"
2500 участников с 1996 года
Программа
городов-побратимов
с 1991 года создано более 117 партнерств
городов-побратимов

    В результате часто получалось так, что американцы, принимавшие российских гостей, отправлялись в Россию погостить у своих новых друзей. Одним из основных преимуществ программ обменов несомненно являются те возможности, которые они создают для развития дальнейших контактов.

Академические обмены в области высшего образования

    В рамках долгосрочных программ академических обменов российские профессора, исследователи и аспиранты посещали Америку, а их американские коллеги приезжали Россию. Старейшая и самая престижная из программ академических обменов правительства США - программа Фулбрайт. В рамках этой программы более 50 российских ученых и аспирантов ежегодно посещают Америку, а их американские коллеги - Россию. Иногда они занимаются преподаванием, в то же время среди участников программы Фулбрайт много исследователей, работающих над конкретными научными проблемами в непосредственном контакте со своими американскими коллегами.

Программа Фулбрайт

1200 участников

Программа стажировок для
молодых преподавателей вузов

500 участников с 1994 года

Программа для студентов вузов

800 участников с 1992 года

    В рамках программы "Стажировки для молодых преподавателей вузов" почти 500 начинающих российских преподавателей прошли курс обучения и подготовки в университетах США. Помимо этого, Программа для студентов вузов дала возможность многим молодым россиянам провести один учебный год в США.

Партнерство между университетами

    Правительство США также поддерживало российско-американские академические обмены с помощью очень важной программы - Программы партнерства между университетами, предоставлявшей долгосрочные гранты с целью установления связей между американскими и российскими университетами в различных областях знаний.

Партнерство между
университетами
более 130 партнерских проектов с
1992 года

    В результате партнерства с Университетом Вайоминга в Саратовском государственном университете был создан социологический исследовательский центр. За последнее десятилетие Бюро по вопросам образования и культуры выделило средства на поддержку более 100 партнерских проектов. Эти гранты позволили обеим сторонам наладить международные связи и расширить программы обмена.

Долгосрочные программы профессионального образования

    Однако не все долгосрочные программы обучения имели строго научную направленность. Так, было разработано две программы, которые готовили молодых людей для непосредственного участия в решении актуальных практических задач, преимущественно в сфере государственного управления и предпринимательства. Программа "Молодые лидеры" предоставила возможность молодым россиянам в течение одного года учиться в университетах США и затем пройти краткосрочную стажировку в государственном или общественном секторе.

Программа стипендий Э. Маски

более 500 участников с 1992 года

Программа "Молодые лидеры"

250 участников (с обеих сторон)

    По возвращении домой многие выпускники этой программы стали активно заниматься разработкой общественно значимых проектов. Программа стипендий Эдмунда С. Маски имела целью подготовить магистров в таких областях, как бизнес, журналистика и государственное управление.

Установление контактов между молодежью наших стран

    Одной из первоочередных задач было установление контактов между молодежью наших стран. В рамках программы обмена для старшеклассников "Будущие лидеры" молодые люди из различных уголков России отправлялись в Америку, где в течение года учились в средних школах и жили в американских семьях. Они возвращались домой, полные энтузиазма и решимости принимать активное участие в укреплении международного взаимопонимания. Ученики и учителя средних школ также участвовали в летних программах.

Программа обмена для
старшеклассников "Будущие
лидеры"

более 5000 участников посетили
США с 1993 года, где учились один год

Программа краткосрочных
обменов для школьников и
преподавателей (школьниками
средних школ)

около 10000 с 1993 года

Углубление знания английского языка в России

    Однако программы правительства США не могут удовлетворить интересы и потребности всех россиян, желающих изучать английский язык. Поэтому Государственный департамент оказывает поддержку обучению английскому языку в России различными способами. В настоящее время десять американских специалистов-преподавателей английского языка работают в различных регионах России, предоставляя консультативную и методическую помощь российским учителям.

"Российско-американский конкурс
преподавателей английского языка
и страноведения США"

более 500 участников с 1997 года

    Помимо этого, в рамках программы "Российско-американский конкурс преподавателей английского языка и страноведения США" проводились конкурсы среди учителей английского языка. Победители оправлялись на стажировку в США. Финалистам и полуфиналистом вручалось оборудование для усовершенствования процесса преподавания.

Работа выпускников обменных программ на благо общества

    Программы обменов не заканчиваются с возвращением их участников домой. Более 55000 выпускников обменных программ вернулись на родину, чтобы поделиться полученными знаниями и опытом со своими соотечественниками. Они наладили между собой связи и создали ассоциации выпускников обменных программ.

Выпускники обменных программ

  • Создают ассоциации
  • Делятся своим опытом и знаниями
  • Работают для достижения общих целей
  • Занимаются общественной деятельностью

    Выпускники - как индивидуально, так и в составе созданных ими групп, - служат на благо общества, посвящая общественной работе свое время и труд. Одни выступают в роли переводчиков при приглашенных специалистах, другие помогают убирать территории своих микрорайонов и парков. Кроме того, выпускники обменных программ оказывают содействие в создании объединений предпринимателей на местах и выступают за изменения в системе местных органов власти.

Американцы в России

    К сожалению, количество американцев, побывавших за последнее время в России, довольно незначительно. Из приведенной ниже таблицы видно, что Россия занимает 21-ое место среди стран, куда приезжают учиться американцы. Это можно объяснить несколькими причинами:

    Тем не менее, здесь, безусловно, еще есть над чем поработать. Следует отметить, что Чешская Республика более привлекательна для американцев, чем Россия, хотя страна эта меньше, а чешский язык такой же сложный, как и русский.

    В течение последнего десятилетия Конгресс США активно финансировал программы обменов с Россией, однако эта финансовая поддержка уже начала уменьшаться. Скоро объем средств, выделяемых правительством США на обменные программы с Россией, будет приведен в соответствие с расходами на обмены с другими странами. В то же время за последние десять лет многое изменилось, и некоторые программы, например, краткосрочные программы профессиональной подготовки, уже не представляют такой актуальности, как раньше. Благодаря приверженности выпускников обменных программ и других людей идее углубления взаимопонимания и установления контактов расширилась основа поддержки обменов.

Какие существуют альтернативы?

    Перед участниками симпозиума стояла сложная задача - начать процесс рассмотрения альтернатив и наиболее эффективных путей налаживания контактов между людьми в следующем десятилетии.

    В качестве таковых возможны:

    Наиболее эффективным подходом здесь является партнерство - партнерство идей, партнерство нового творческого мышления, партнерство инициативы. Правительственная поддержка необходима для эффективных отношений в области обменов, однако они не должны строиться исключительно на этой поддержке. Этот симпозиум положил начало долгосрочному диалогу о том, каким образом можно общими усилиями продолжить развитие американо-российских отношений в сфере обменов.


Overview: The Past Decade of Exchanges

    A common understanding of what has been done already is necessary in order to discuss the future of exchanges.
    The U.S.-Russian exchange relationship increased exponentially during the last decade. This was - and is, by far - the largest exchange program in the world.
    The U.S. government increased its funding for exchanges for three basic reasons:

    The U.S. Government understood that the global economy that Russians were joining only functions well when it is supported by a strong flow of information and understanding between peoples. Trade, investment, even mutual political cooperation all depend on citizens who speak common languages, understand different cultures, and are constantly sharing ideas and information.
    The article gives an overview of the kinds of exchanges that have been between the two countries.
    The U.S. Congress has provided extraordinary support for exchanges with Russia over the last decade. But those budgets are already beginning to decline because the expanded funding was designed as a temporary measure to support transition from the Soviet period. They will continue to decline as the U.S. government's exchange budget returns to a standard in line with spending elsewhere.
    At the same time, much has changed in the past ten years and some programs, such as short-term business training programs, no longer need to be a priority. The foundation for support of exchanges has grown and has been built on a foundation of alumni and others who are committed to mutual understanding and communication.
    The challenge facing the symposium participants was to begin the process of considering alternatives and the most effective way to pursue people-to-people contacts in the next decade.
    The best approach is through partnership - a partnership of ideas, a partnership of creative new thinking, a partnership of initiative. Over the long run, an effective exchange relationship must have government support, but it cannot be completely government-driven. The symposium began the long-term process of dialogue about how all can work together to develop the U.S.-Russian exchange relationship.


PreviousСодержаниеNext