Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/book5/c5_4_3.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:04:38 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:16:59 2012
Кодировка: koi8-r
АМЕРИКАНСКАЯ ОСЕНЬ 1997 Г.

Сергей Потолов

American Fall, 1997
Sergei Potolov. PhD, Head of the research group, Institute of History, Russian Academy of Scinces

АМЕРИКАНСКАЯ ОСЕНЬ 1997 Г.

    Обычно во время своих зарубежных командировок я не веду дневниковых записей, их заменяют любительские фотографии и слайды, а с недавнего времени видеосъемки. Но, просматривая свои американские видеозаписи, я снова возвращаюсь к памятной для меня осени 1997 г.
    Тогда я приехал в США по месячному гранту Института перспективных российских исследований имени Джорджа Кеннана в Вашингтоне, чтобы поработать в Библиотеке Конгресса США с новейшей литературой и другими источниками по истории общественного движения в России на рубеже XIX--XX вв. Мне хотелось также поработать с русскими документами в Бахметьевском архиве Колумбийского университета в Нью-Йорке и в Гуверовском архиве Стэнфордского (Калифорнийского) университета. И, заручившись приглашениями коллег из этих университетов, я спланировал свою американскую поездку таким образом, чтобы у меня было еще три недели до и после Вашингтона, благо, как мне любезно объяснили в Московском представительстве Института Кеннана, в дополнение к официальной месячной визе, я имел льготный месяц для пребывания в США.

В Нью-Йорке

    Итак, после 9-часового беспосадочного перелета на комфортабельном Боинге Аэрофлота я в начале октября впервые ступил в Нью-Йорке на американскую землю. Остановился я у своих друзей, бывших ленинградцев. Они уже около пяти лет как обосновались в Нью-Йорке, приехав сюда вслед за сыном-инженером, который работал и жил в Нью-Джерси. Обитали мои гостеприимные хозяева в Бруклине, в районе, где живут много выходцев из бывшего Советского Союза, и в первый же вечер мы втроем совершили прогулку по знаменитому Брайтон-Бич. Здесь русская речь, вывески и реклама на русском языке живо напомнили мне родную Одессу, где я родился и окончил университет.
    В Нью-Йорке я был всего четыре дня, поэтому в Бахметьевском архиве успел только просмотреть описи и наметить для себя фонды и дела, с которые собирался поработать на обратном пути, перед отлетом в Петербург. В эти же дни я встречался со старыми друзьями и коллегами: профессорами Колумбийского университета Ричардом Уортманом и Леопольдом Хаймсоном. С последним я провел приятный вечер в его квартирев дружеском общении с ним и его очаровательной супругой Наташей. Я показал ему корректуру большого (40 п.л.) тома материалов Международного коллоквиума, состоявшегося у нас в Петербурге в июне 1995 г., где был опубликован очерк к 70-летию этого выдающегося американского историка, большого друга нашей страны, организатора и участника многих совместных международных встреч и научных проектов.
    Во время однодневной автобусной экскурсии по Нью-Йорку я осмотрел главные его достопримечательности и посетил штаб-квартиры ООН. Удалось также прогуляться по Манхэттену и побывать на богослужении в соборе св. Патрика. С этим вечером у меня связано забавное происшествие. Пройдясь пешком по 5-й авеню до Центрального парка, я вышел через него к Метрополитен-музею. Было уже около 6 часов вечера, и я должен был возвращаться домой. Но тут обнаружилось, что Музей, который обычно закрывается для посетителей в 19 часов, в этот день был открыт до 21 часа. И, конечно же, грех было этим не воспользоваться. Обратная дорога в Бруклин на метро заняла больше часа, и я вернулся домой уже около 11 часов вечера, застав там большой переполох. Меня ожидали к 8 часам, и после 10 начали активно искать. Обнаружив в моей записной книжке телефон Л. Хаймсона, мои встревоженные хозяева стали звонить ему, тот, в свою очередь,в полицию. Слава Богу, полиция не бросилась сразу меня искать, а вскоре я объявился сам. Когда в следующий вечер, после посещения Бахметьевского архива я был в гостях у Хаймсонов, меня там всячески вышучивали, но обратно отправили на такси.

Вашингтон

    Время в Нью-Йорке пролетело быстро, и вскоре я погрузился в автобус и выехал в Вашингтон. Здесь, в Институте Кеннана, меня уже ждали, я получил ключи от дома, где мне предстояло прожить месяц. Дом располагался в тихом, зеленом районе South West, совсем недалеко от Института и, главное, в получасе ходьбы от Библиотеки Конгрессаосновного места моих занятий. Так что я обычно ходил по Вашингтону пешком, лишь изредка пользуясь метро. Хозяйка дома (вернее секции небольшого коттеджа в трех уровнях), оказалась бывшей ленинградкой, сотрудницей Эрмитажа, эмигрировавшей в США еще в начале 1970-х гг. Она много лет проработала в Государственном департаменте, но, выйдя на пенсию, купила небольшую квартиру в Нью-Йорке, где жила с семьей и ее взрослая дочь-художница. Так что, через несколько дней я остался один в ее доме и так прожил почти до конца своего пребывания (только перед отъездом здесь поселилась сотрудница одного из экономических институтов Туркмении, приехавшая в США по гранту фонда Фулбрайта). У меня была большая комната на верхнем этаже с окнами в дворовый садик и все необходимое для жизни. Я, сам себе готовил пищу на кухне, благо неподалеку был огромный универсам, а если спуститься к расположенной совсем рядом рыбной гавани, можно было запастись свежей рыбой и другими дарами моря. Вечерами я смотрел по телевидению новостные программы, т. к. в остальном преобладали всякие шоу, которые быстро надоедали. Самым большим домашним развлечением стало кормление по утрам белок, которых в нашем дворике обитало больше десятка и которые были совсем ручные и охотно брали пищу с рук. Обычно, покупая продукты, я запасался арахисом, и по утрам на крыльце, выходящем во двор, скармливал его белкам. Было забавно смотреть, как ловко они грызут орехи, сплевывая арахисовую скорлупу. Иногда я брал пакетик с арахисом с собой, чтобы по дороге в Библиотеку покормить белок в скверике около Капитолия.
    В Институте мне как месячному стипендиату не полагался отдельный офис, но я активно пользовался библиотекой, откуда брал на дом книги и журналы,делал ксерокопии. В свою очередь, я передал институтской библиотеке несколько наших последних изданий (стараюсь это делать и по сей день). Ко всем моим пожеланиям всегда относились с большим вниманием, за что я благодарен директору Института Блэру Рублу, а также сотрудникам Нэнси Попсон, Джоди Коэн, Атику Сарвари. Было очень интересно общаться с молодыми коллегами из Москвы, Волгограда, Грузии, Украины, в том числе и из моего родного Одесского университета, которые уже проработали здесь несколько месяцев и могли поделиться своим опытом. Они же помогали мне осваивать электронную почту.
    Но основное время я провел в Библиотеке Конгресса, крупнейшем в мире книжном собрании. Здесь, в круглом центральном зале мемориального здания Томаса Джефферсона (Jefferson Building), богатого своим внутренним декором, у меня было постоянное место, где обычно лежали 10-15 книг и справочников. За мной также была закреплена личная полка в книгохранилище, где находилось до полусотни необходимых изданий, которые я периодически обновлял.
    Здесь же я писал тексты своих работ, активно пользуясь прекрасно организованным информационно-справочным аппаратом, каталогами (особенно старым, карточным по русской тематике). Помогали нередко библиографы Европейского отдела, выдавая подробные тематические распечатки.
    В рукописном отделе Библиотеки я просмотрел переписку Е.К. Брешко-Брешковской (бабушки эсеровской партии) с A.S. Blackwell за 1904--1934в фамильном архиве ее семьи. Комплектованию главной библиотеки США можно только позавидовать. Приведу живой пример. Я привез для библиотеки несколько самых последних наших изданий, включая вышедшую тиражом 300 экз. небольшую книжечку, подготовленную к 100-летию моего научного руководителя профессора М.П. Вяткина. Каково же было мое изумление, когда оказалось, что эта книжка была уже заказана библиотекой. Этот факт я отметил при встрече с профессором Джеймсом Биллингтоном, директором Библиотеки Конгресса, крупнейшим американским историком России, с которым я имел обстоятельную беседу о современных процессах в российском обществе, судьбах русской интеллигенции. Профессор, давний друг России, тепло вспоминал свои поездки в Питер и встречи с сотрудниками нашего Института, официальные и дружескиев шашлычной.
    В немногое свободное время я старался как можно ближе познакомиться с американской столицей. В самом начале моего пребывания в Вашингтоне в этом мне помогла вечерняя автомобильная прогулка с моей домохозяйкой. Мы проехали его по основным магистралям и даже выбрались в соседний штат Вирджинию, в Александрию, где находится загородный дом первого американского президента Джорджа Вашингтона.
    Прекрасная панорама Вашингтона открывается со смотровой площадки карандашаобелиска Дж. Вашингтона. Город строился с самого начала как столица государства по четкому плану, основные строения хорошо просматриваются издалека. Высотных зданий в Вашингтоне не встретишь нельзя было строить выше Капитолия. Да и количеством населения город похвастаться не можетздесь проживают около 600 тыс. американцев, преобладающую часть которых составляют государственные служащие. По утрам, по дороге в офисы они заполняют своими машинами все улицы города.
    Мимо величественного здания Капитолия, где размещается Конгресс США, я проходил практически каждый деньпо дороге в Библиотеку Конгресса, расположенную совсем рядом. С экскурсией можно осмотреть здание Конгресса и Белый дом, резиденцию президентов США. Мне удалось побывать на заседании одной из сенатских комиссий, наблюдать за прениями с балкона зала заседаний.
    В выходные дни я много гулял по улицам Вашингтона, посетил Мемориалы великих американских президентов Линкольна, Джефферсона и Ф.Д. Рузвельта, а также театр Форда, где был убит Линкольн. Сильное впечатление производит Мемориал жертвам Вьетнамской войны, где на черной гранитной стене высечены имена всех 58.132 американских солдат и офицеров, погибших и пропавших без вести во Вьетнаме. В столице вообще много различных мемориальных сооружений, посвященных борьбе за независимость, гражданской войне и другим выдающиеся моментам истории великой страны.
    Отдельно хотелось бы сказать об Арлингтонском военном кладбище, раскинувшемся на другой стороне реки Потомак, уже в штате Вирджиния. Сюда я пришел 11 ноября, когда страна отмечала день ветерана (в СШАэто нерабочий день). Было трогательно наблюдать многочисленные встречи убеленных сединами, украшенных боевыми наградами ветеранов, черных и белых. Некоторых из них привезли в инвалидных колясках. Они поминавших своих погибших товарищей во время церемонии возложения венков к могиле неизвестного солдата. Здесь же покоится прах братьев Джона и Роберта Кеннеди. Посетил я и мемориал генерала Р. Ли, расположенный в его доме и поместье.
    Большинство музеев Вашингтона входят в комплекс Смитсоновского Института. Это и громадный Институт авиации и космонавтики, и Исторический музей, и портретная галерея и другие, более скромные, но не менее интересные экспозиции. И конечно -- замечательную Художественную галерею с бесценными собраниями полотен великих художников прошлого, современным искусством. Кстати, здесь можно увидеть немало полотен из нашего Эрмитажа, купленных в 1920-1930-е годы.
    Во время своего пребывания в Вашингтоне я постоянно сталкивался с простыми американцами и всегда ощущал их приветливость, уважительное отношение. Я жил в районе, где преобладали афро-американцы (в Вашингтоне они вообще составляют большинство населения), но судя по внешности и одежде,принадлежащих к среднему классу. Встречаясь по утрам, мы приветствовали друг друга неизменным Morning! и традиционными улыбками.

В Калифорнии

    Позади осталась посадка и кратковременная стоянка в Сент-Луисе, где сверху были видны хорошо марк-твеновские места, слияние Миссури и Миссисипи, сказочно красивые заснеженные Скалистые горы, и вот уже аэропорт Сан-Франциско, расположенный прямо на берегу морского залива. Я вижу знакомую статную фигуру встречающего меня профессора Реджи Зельника из Калифорнийского университета в Беркли, одного из самых известных университетов США.
    Реджи забрал меня к себе, и я провел два дня в дружеском общении с ним и его женой. Профессор Р. Зельник -- сын эмигранта из Польши, в настоящее время -- один из ведущих специалистов по русской истории, автор капитальных работ по истории русской интеллигенции и рабочего движения. Долгие годы он возглавлял исторический факультет Университета, который он мне гостеприимно показал, как и весь Университет. Мы вместе готовили уже упоминавшийся коллоквиум по истории интеллигенции и рабочих России в XIX --начале XX в., где он выступил с одним из главных докладов. У Зельника много учеников и аспирантов, и по его просьбе я провел один из вечеров в их кругу, обсуждая проблемы истории России XIX--XX вв. и консультируя их перед поездкой в Россию для работы в архивах.
    На третий день Р. Зельник отправился в Сиэтл на ежегодный съезд славистов, куда обычно собираются крупнейшие американские специалисты по русской истории и зарубежные гости. Я же предпочел оставшуюся неделю провести в расположенном недалеко от Беркли Стэнфорде, в Гуверовском архиве и Библиотеке, и перебрался туда на машине одного из аспирантов. Основное население города составляют преподаватели, сотрудники, студенты одного из самых престижных и крупных частных университетов -- Стэнфордского.
    В знаменитом Гуверовском Институте войны, революции и мира находится уникальный фонд заграничной агентуры Департамента полиции, полностью вывезенный в начале 1920-х гг. из посольства России в Париже, а также многие личные фонды и коллекции русских эмигрантов, в частности -- колоссальный фонд известного историка революционного движения Б.И.Николаевского. За неделю, при дружеском содействии работников архива и читального зала, мне удалось сделать многочисленные выписки и отксерокопировать более 200 листов документов, многие из которых уже использованы в опубликованных статьях.

Снова в Нью-Йорке

    10 дней в Калифорнии, заполненные работой и встречами, пролетели быстро, и вот уже снова Нью-Йорк, Бахметьевский архив при Колумбийском Университете. В этом, одном из крупнейших хранилищ ценнейших документов русской истории, я просмотрел дела из 14 личных фондов (С.Ю. Витте, С.Е. Крыжановского, В.Л. Бурцева и др.), сделав необходимые выписки и ксерокопии.
    К концу поездки я уже порядком выдохся и уже ждал возвращения домой. После почти двухмесячной поездки я вернулся в родной Санкт-Петербург обогащенный новыми знаниями, встречами с коллегами и простыми американцами, сердечными, дружелюбными, трудолюбивыми.
    Низкий поклон Институту Кеннана, его руководству и сотрудникам в Вашингтоне и Москве, коллегам из Колумбийского, Калифорнийских университетов в Беркли и Стэнфорде, всем, кто помогал мне в этой поездке. Международное сотрудничество, взаимополезное и результативное, продолжается, осуществляются новые совместные проекты, и пусть так будет и впредь!