Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk2/o36.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:12:40 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:35:31 2012
Кодировка: koi8-r
Диалог культур при исследовании экологических систем в условиях глобализации

С.А. Соловьев,
г. Омск

Диалог культур при исследовании экологических систем в условиях глобализации

    На современном этапе развития международных отношений все в большей степени получают развитие социально-политические направления, связанные с охраной жизнедеятельности человека и его среды обитания, что особенно актуально при проведении международных проектов экологами-орнитологами. При этом особое значение приобретают возможности обмена научными и культурными достижениями и особенно возможности подготовки высококвалифицированных специалистов. Идеи взаимодействия при исследовании биомов Земли и совместного выживания человечества при наличии глобальных экологических проблем стали ведущими при работе экологов из стран, ранее разделенных политическими барьерами. Эти идеи стали определяющими и направляющими в нашей работе с коллегами из европейских стран.
    Sylvia atricapilla, как по латыни называется черноголовая славка и Acrocephalus paludicola - вертлявая камышевка, две эти маленькие птички размером с воробья, с 1993 г. стали предметами диалога культур российских, белорусских, польских и германских орнитологов при исследовании экологических систем Омской области.
    Черноголовая славка один из преобладающих видов птиц Европы в лесных и парковых ландшафтах. Эта славка оказалась одним из видов птиц, который с последней четверти XX столетия из-за глобального потепления климата на нашей планете стал расширять свою область обитания на север и юг Евразии. Для германских орнитологов исследовательского центра и орнитологической станции Радольфцелль этот вид стал модельным для изучения численности, распределения и миграционных путей из Евразии для зимовки в Африку. Из публикаций советских орнитологов им было известно о встречах этого вида в Западной Сибири. В 1992 г. Омская область становится открытой для посещения иностранцев и директор исследовательского центра Радольцелль профессор П. Бертольд получает разрешение МИД РФ на посещение Омска и прилегающей южной лесостепи. Цель работы - поиски гнезд и отлов птенцов самых восточных в мире черноголовых славок. Российской Академией наук мне было поручено в июне 1993 г., после защиты кандидатской диссертации по населению птиц лесостепи Прииртышья, оказать помощь германским коллегам в этой работе. Помню тот июньский день в омском аэропорту, когда я с водителем служебного автомобиля Омского института природноочаговых инфекций встречал самолет с германскими учеными и московским орнитологом из Москвы. Какие они будут, поймут ли мой английский, все ли помню я латинские названия птиц Прииртышья. Я практически ничего не знал о той части Германии, где находится исследовательский институт и еще меньше знал о людях, которых я встречал. И они, конечно, ничего не знали о нас, живущих в Сибири. Я знал одно, что встречаю в Омской области первых иностранных орнитологов-экологов со времени Октябрьской революции 1917 г. Эти люди рискнули затратить значительные деньги для исследования восточного края ареала вида, где вид время от времени исчезает, исходя из погодных условий весны и начала лета. Самолет прилетел, колеги встречены и началась интенсивная работа по поиску черноголовой славки и "приглядыванию" друг к другу. Быстро пролетела неделя работы, мой английский кандидатского уровня "проснулся". Бурые медведи почему-то не обитали на улицах Омска, как, к сожалению, и черноголовая славка в его парках и пригородах. Вот, наконец, и прощальный ужин с обсуждением нашей будущей совместной работы в ресторане "Турист". До этого были разговоры о личном, старательно огибались политические моменты непростых исторических отношений России и Германии. Но что было, то было. Надо начинать работу по интеграции сибирских исследователей в мировое исследовательское пространство. В середине июня профессор П. Бертольд с коллегами улетел в Москву.
    С 1993 г., с первого года полевой практики в поселке Атак Тарского района, мы приступили со студентами к поискам этого таинственного вида - черноголовой славки. Быстро пролетает несколько полевых сезонов поиска вида в Сибири и переписки с коллегами из Германии. С 1995 г. стало работать в педуниверситете значительно легче, открылось управление международного сотрудничества под руководством С.Н. Широбокова. Электронная почта и помощь грамотного персонала УМС значительно приблизила Сибирь к Европе. Параллельно я занимался разработкой проекта по стажировке по экологии и орнитологии в институте и орнитологической станции Радольфцелль. В 1998 г. результаты своих исследований (три сообщения) я опубликовал в материалах Международного орнитологического конгресса в Южной Африке. Президентом этого конгресса был наш хороший знакомый профессор П. Бертольд. Было получено приглашение для работы в конгрессе но, к сожалению, по известным материальным причинам поездка в Африку не состоялась. В апреле 1999 г. мой проект работы на стажировке получает одобрение Германского фонда по обмену учеными (ДААД).
    В январе, феврале 2000 г. поездка в Германию в исследовательский институт и орнитологическую станции Радольфцелль состоялась. Германские коллеги с нескрываемым интересом задавали мне самые разнообразные вопросы (от погоды в Омске и списка доминирующих видов птиц в Прииртышье до качества товаров на омских рынках и в фирменных магазинах). Но мне было уже просто и легко. У меня здесь были друзья, которые работали со мной в Сибири. Меня встретили так, как будто не было прошедших семи лет. Я работал целыми днями в крупнейшей орнитологической библиотеке Германии. Беседовал с коллегами об их научных темах и выполняемых экспериментах. Принимал участие в семинарах и проводил количественные учеты птиц по методике Ю.С. Равкина (Сибирская зоогеографическая школа) в окрестностях орнитологической станции Радольфцелль. Одновременно я начал планировать проведение орнитологической работы в Омской области после совместных обсуждений с профессором Бертольдом. В результате с 2000 г. на Агробиологической станции ОмГПУ была открыта станция кольцевания птиц. Первый сезон работы прошел очень напряженно, но черноголовая славка не была поймана. Совместно с профессором П. Бертольдом и его сотрудниками в 2001 г. в германском орнитологическом журнале мы опубликовали совместную статью о распределении черноголовой славки в Евразии. В этот же год к нам на станцию кольцевания в Омск прилетает для работы профессор Пшемыслав Буссе с доктором Ярославом Новаковски (Гданский университет). Прилет крупного мирового специалиста в области популяционных и миграционных исследований воробьиных птиц к нам на станцию очень воодушевил нас. Вновь, встречая коллег в омском аэропорту, я перешел на английский, но профессор попросил говорить по-русски. Его молодой коллега во время работы по кольцеванию птиц признался мне, что теперь он очень сожалеет о недоученных уроках русского в школе. В 2001 г. профессор П. Буссе поймал первую черноголовую славку и затем после их отлета, через месяц, и вторую. Быстро пролетело время за работой с польскими коллегами и обсуждением будущих совместных проектов по исследованию миграций птиц, не менее важных, чем с германскими коллегами. Чего только стоит проведенный нами с участием орнитологов орнитологической станции Рыбачий Зоологического института РАН (Калининградская область) Н. Чернецова и его помощника Влада проект - проверка гипотезы о наличии у белых аистов врожденного пути перелета на зимовку в Африку. Для этого восемь аистов были привезены к нам и, снабженные спутниковыми передатчиками (один стоит 1200 долларов), выпущены на волю в Тюкалинском районе Омской области. Наша совместная работа дала первые в мире уникальные результаты миграций белых аистов.
    А теперь вернемся в 2000 г. на орнитологическую станцию Радольфцелль и вспомнить о звонке доктора Мартина Фладе. Так начинался новый проект по исследованию северных экологических систем Омской области с поисками вертлявой камышевки.
    Этот вид входит в ряд видов птиц, у которых со второй половины XX столетия отмечено сильное сокращение численности. Исследование этого процесса позволило орнитологам определить виды, численность которых сократилась более чем на половину. Такие виды были выделены в отдельную категорию - виды, находящиеся под угрозой глобального исчезновения.
    Для определения современного состояния популяции вертлявой камышевки было запланировано обследовать территорию, где находятся ее основные места обитания - низинные осоковые болота. Такой тип экологических систем довольно редок на нашей планете. В историческое время низинные болота располагались от Западной Европы до Западной Сибири, но к настоящему времени осталось лишь два крупных центра сохранившихся таких экосистем. Первый - белорусское Полесье, а второй - в Западной Сибири, особенно на территории Омской области. В Западной Европе и восточной части России эти экосистемы практически исчезли. Предпринятый ранее, с 1994 г., поиск мест гнездования вертлявой камышевки показал, что центром ее современного ареала, возможно, осталось белорусское Полесье. Первая международная экспедиция была организована в 1999 г. в восточные районы Западной Сибири (Томская и Новосибирская области). Было обследовано много различных типов болот, которые в большинстве случаев подходили для обитания вертлявой камышевки, но самых птиц не было обнаружено. Наступило 22 мая 2000 г., когда пять ученых орнитологов из Германии, двое из Польши, один из Белоруссии и двое из Московского университета присоединились к нам в омском аэропорту. Выполнены последние формальности, закуплены продукты, отдохнули коллеги после длительного перелета в моей общежитской комнате и - вперед к северным низинным болотам. Вертлявая камышевка находится до обидного просто спустя 13 часов после прилета команды. За это время мы уехали от Омска за 300 км. Ближе к вечеру вблизи от дороги появилось болото, достаточно пригодное для этого вида. Был поставлен лагерь недалеко от этого урочища. Вернувшись до заката на болото, Александр Зозулин первым услышал песню вертлявой камышевки. К сожалению, это была только одна птица. Тем не менее, родилась надежда, что на другом болоте птиц будет намного больше. Наученные горьким опытом исследования Сибири в 1999 г. мы использовали вертолет. Обычно интернациональная команда из шести человек садилась в вертолет и по заранее спланированному маршруту облетала наиболее подходящие болота. На каждом болоте высаживался десант из двух человек с палаткой и продовольствием на один день. Вечером и утром на этом болоте проводились маршрутные учеты птиц. Не всегда условия пребывания на болоте были комфортны. Некоторые группы высаживались на болоте с глубиной воды более сорока сантиметров и не могли найти сухого острова для ночевки. Я не буду говорить про моросящие дожди, комаров и оводов. Быстро пролетела неделя работы, было поймано и окольцовано всего два самца вертлявой камышевки и высказано предположение, что в настоящее время в Западной Сибири отсутствует многочисленная популяция вертлявой камышевки. По самым оптимистичным прогнозам, ее численность составляет у нас несколько сотен особей. Однако нами был получен большой полевой тренинг и экспедиционными невзгодами скреплена дружба с орнитологами Европы, администрацией Большеуковского района и вертолетной командой из Тобольска.
    Диалог культур у нас все-таки состоялся. Он - в материалах международных конгрессов, совместных публикациях и будущих монографиях. Вторая моя статья в германском орнитологическом журнале в 2002 г. об орнитофауне Тоболо-Иртышской лесостепи и степи будет способствовать еще большему интересу к развитию такого диалога. А его продолжение следует и с орнитологами Европы, а теперь уже и Канады, которые планируют в июле 2004 г. проведение полевой практики и научных исследований ученых и студентов из Калгари на Омской земле. Я очень надеюсь, что географическое положение нашей области в центре центрально азиатского пролетного пути приведет нас к культурному диалогу с учеными орнитологами южных азиатских стран и США.