Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk1/2_14.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:11:38 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 21:56:37 2012
Кодировка: koi8-r
Развитие международного сотрудничества: американский опыт глазами русских

Макушенко А.И.
г. Омск

Развитие международного сотрудничества: американский опыт глазами русских

    Мне посчастливилось поучаствовать в работе "Российской программы Лидерства" в 1999 году и на себе испытать пословицу, что лучше 1 раз увидеть все своими глазами, чем 100 раз слышать из разных уст.
    Много лет работая преподавателем английского языка и получая огромное количество информации о США из колоссального в наше время количества источников самого разного плана, встречаясь с американцами здесь у нас по работе или просто общаясь, я, конечно, имела определенное представление о стране, о людях и давно знала, что нам есть, чему у них поучиться.
    Программа "Open World", которую учредил директор Библиотеки Конгресса США Джеймс Г. Биллингтон совместно с Академиком Д.С. Лихачевым, предоставляет замечательную возможность на деле, воочию познакомиться со страной, пообщаться с людьми, побывать на рабочих местах и в быту самых разных американцев, развеять многочисленные мифы, связанные с ними, научиться жить, вести хозяйство и любить свою родину не на словах.
    Причиной возникновения программы, как сказал сам Д. Биллингтон, была "уникальная важность развития культурных и политических связей между гражданами России и Соединенных Штатов". Она дала реальную возможность Российским лидерам самых разных уровней "посетить страну, почувствовать гостеприимство американцев и ознакомиться с политической жизнью городов."
    Программа предполагала посещение участниками различных предприятий, филантропических, религиозных, политических и коммерческих организаций, возможность встретиться и поработать с коллегами-американцами, узнать о проблемах местных руководителей и путях их решения. Более 5000 участников и переводчиков-эскортов посетили США летом 1999 г., высоко оценили идею программы, уровень организации проекта, убедились, что для установления отношений между странами, расширения сотрудничества, укрепления дружбы, применения интернационального опыта нет ничего лучше прямого контакта между людьми, основанного на доверии, искренности и понимании.
    Работая эскортом-переводчиком, я получила двойную пользу в профессиональном и общественно-политическом плане.
    Как переводчик и педагог я приобрела огромный опыт общения с носителями языка, практически познакомилась с опытом работы американских коллег-педагогов, значительно расширила свои страноведческие знания (посетив 9 штатов, я увидела географическое и культурное разнообразие этой уникальной страны). В свою очередь мне удалось в какой-то, пусть очень маленькой степени представить свою страну, поделиться своим опытом и изменить те стереотипы отношения к русским людям, которые сложились за многие годы вражды и отчуждения между нашими странами. Надеюсь, мне удалось внести достаточный вклад в дело сотрудничества, каждодневно помогая общаться участникам моей группы, (представителям местной власти из г.Саратова и г.Томска), для которых этот опыт был просто неоценим.
    Как человек, которому небезразлична судьба моей страны, я многому научилась и многое увидела другими глазами в плане политического, экономического и социального устройства государства. Я увидела "хваленый Американский патриотизм" и по-хорошему позавидовала тому, что можно так сильно гордиться своей страной, так любить ее и делать все, чтобы она была еще лучше. Я поняла, почему американцы так ценят свое время и пространство, так берегут свое имущество, так стремятся быть первыми и лучшими не на словах, а на деле.
    Если бы еще большее число наших руководителей, профессионалов и политиков посетило США с целью именно поучиться и перенять тот лучший опыт, который накопило государство, с такой еще молодой историей, и, что главное, постаралось бы применить на практике этот опыт; если бы наше молодое поколение воспитывалось в более гражданственном духе, в стремлении не уехать поскорее из этой "бедной" страны, не "продаться" куда-нибудь на запад, да "подороже", а в стремлении сделать что-нибудь для нее, да получше и побольше, я думаю, ситуация бы значительно изменилась в лучшую сторону.
    Мне было бы очень отрадно самой на деле применить тот богатейший опыт, который я получила в США за тот недолгий срок моего пребывания и работы, стать полезной для молодого поколения - своих студентов, учащихся школ и коллег.
    Я очень благодарна Конгрессу США, организации АСПРЯЛ, очень гостеприимной принимающей организации - Американской Методистской Церкви, своим американским друзьям, которые сделали возможным и удивительно приятным и полезным то время, что я провела в Соединенных Штатах Америки.

[Назад] [Оглавление] [Вперед]