Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk/77.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:10:27 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:31:30 2012
Кодировка: koi8-r
ВКЛАД БИБЛИОТЕКИ В РАЗВИТИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА

С. Сагакьян
г. Екатеринбург

ВКЛАД БИБЛИОТЕКИ В РАЗВИТИЕ ПРАВ ЧЕЛОВЕКА:
ЗНАЧЕНИЕ АМЕРИКАНСКОГО ОПЫТА

    Проблематика прав человека является крайне актуальной в Российской Федерации. Несмотря на многие положительные моменты процесса утверждения прав человека в постсоветский период, политическая практика на современном этапе развития России наглядно демонстрирует слабые точки в восприятии и реализации прав человека. Такие крупные события, затрагивающие эту область, как чеченская война или недавние скандалы вокруг СМИ, привлекли внимание всего мирового сообщества.
    Прогресс в области прав человека, на наш взгляд, должен быть достигнут на основе встречных усилий государства и становящегося гражданского общества. Библиотеки как один из социальных институтов, активно способствующих формированию гражданского общества, могут внести свой вклад в развитие прав человека через предоставление свободного доступа к информации. В этой области обмен опытом и кооперация библиотек России и США очень важен. Надо заметить, что американские библиотеки уже прошли те этапы на пути осознания важности принципов свободного доступа к информации и их активной защиты, которые российским библиотекам только предстоят. Кроме того, исторически складывавшееся информационное пространство в России и США различно; российский опыт работы в условиях тотальной цензуры откладывает отпечаток на восприятие проблемы свободного доступа к информации и в современных условиях.
    Однако существуют некие общечеловеческие права, которые берется реализовать демократическое общество, и здесь мы находим множество точек соприкосновения с библиотеками Соединенных Штатов.
    Естественным правом человека является свобода личности (личности как всесторонне развитого, деятельностного и гражданственного индивида). Не только один из критериев, но и собственно основа свободы личности - это интеллектуальная свобода, складывающаяся из двух взаимосвязанных аспектов: свободный доступ к информации и свобода выражения мнения, без которых проявление личности невозможно. В демократическом обществе библиотека как хранилище информации стремится предоставить такой доступ к ней, который максимально выражает принципы интеллектуальной свободы. Каковы же особенности работы американских библиотек, которые могли бы быть интересны для российских коллег?
    Главная установка американской библиотеки такова, что любой посетитель может воспользоваться любой информацией, хранящейся в библиотеке, при этом библиотека принципиально стремиться к тому, чтобы отразить по возможности весь спектр мнений и тенденций по какой-либо проблематике в своей коллекции. Посетитель волен самостоятельно оценивать, поддерживать или отвергать предлагаемые идеи, но ему изначально принадлежит право ознакомиться с различными интерпретациями.
    Коренное отличие российских и американских библиотекарей заложено в профессиональном менталитете. Американский библиотекарь, в отличие от российского, расценивает библиотечную коллекцию как принадлежащую посетителям. Задача библиотеки не в том, чтобы сохранить книги в наличии и в хорошем состоянии, а в том, чтобы они были читаемы. Американская библиотека заранее ориентируется на определенный процент коллекции, который будет утерян в текущем году.
    Свободный доступ к информации означает неконтролируемость доступа и борьбу с цензурой в любом ее проявлении. В США идет яростная борьба между сторонниками дозированного доступа к информации и сторонниками полностью открытого доступа. Основным цензором в Штатах выступает, конечно, не государство, а местное сообщество, которое владеет мощными - прежде всего, финансовыми - рычагами давления на библиотеку. Чаще всего инициаторами введения ограничений на доступ к информации выступают родители, чьи дети посещают библиотеку, поэтому это явление можно классифицировать как "родительскую цензуру".
    Еще в 1948 году Американская Библиотечная Ассоциация приняла Билль о правах библиотек, в котором закреплено намерение предоставлять неограниченный доступ к информации. В первом пункте этого Билля говорится, что "материалы не должны изыматься из коллекции на основании происхождения, жизненного опыта или взглядов участников их создания". Как замечательно сказал Пол Вурден: "Отслеживать деятельность своих посетителей не входит в задачу библиотекаря. Люди должны быть ответственны за свои действия и результаты этих действий. Если речь идет о ребенке, то ответственность берут на себя родители или опекун - использует ли ребенок Интернет, читает книги или смотрит ТВ. Ограничивать доступ к информации для всех в целях защиты лишь некоторых - это неверный подход". Ассоциация намерена и далее бороться против установления фильтров для Интернета.
    Немаловажный момент в организации работы библиотеки - это открытый доступ к книжному фонду. Открытый доступ характеризуется способностью расширять горизонты видения для читателя. Человеку предоставляется возможность "случайно" найти книги, которые, возможно, рассматривают проблему под иным углом зрения, совершить маленькое открытие в океане знаний.
    Госдепартамент США поддерживает проект "Американские Центры и Уголки в Российской Федерации", который, в частности, представляет собой попытку воплощения американской модели библиотеки в российской действительности. В своей ежедневной работе эти Центры стремятся реализовать принципы свободного доступа к информации и интеллектуальной свободы в целом. Их влияние расширяется в связи с тем, что Центры и Уголки расположены в обычных публичных или университетских библиотеках, и своей деятельностью они постепенно меняют и взгляды работников своей базовой библиотеки. Кроме того, они всегда стремятся выйти за рамки принимающего института: например, Московский Американский Центр ежемесячно проводит семинары по американским технологиям работы для сотрудников различных московских библиотек, а Екатеринбургский Американский Информационный Центр посвятил два месяца поездкам по малым городам Свердловской области с информационным семинаром по своей работе.
    Открытый доступ к книжным фондам, бесплатное и равноправное обслуживание, развитие технологии доступа к удаленной информации, выработка четкой стратегии развития и защиты принципа свободного доступа к информации, - вот, на наш взгляд, те моменты, которые сейчас необходимо развивать в российском библиотечном деле и которые будут всемерно способствовать защите интеллектуальной свободы в России.