Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk/76.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:10:30 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:31:08 2012
Кодировка: koi8-r
ФИЛОЛОГИЯ И ИНФОРМАТИКА

Г. Бабалова
г. Омск

МЕЖПРЕДМЕТНЫЕ СВЯЗИ В РАЗВИТИИ СРАВНИТЕЛЬНОГО И МЕЖДУНАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ФИЛОЛОГИЯ И ИНФОРМАТИКА

    Новая проблемная область под названием "искусственный интеллект" сегодня действительно стала центром широкого круга смежных областей человеческого знания. Одной из этих областей является филология.
    Создание информационных систем хранения, обработки и выдачи информации возможно лишь на базе мощных интеллектуальных систем понимания смысла сообщений, форматного представления и записи в машине исходных сведений на некотором языке. Наш человеческий язык остается главным, самым важным и совершенным способом переработки информации. На базе естественных языков возникли и искусственные языки науки, в частности и алгоритмические языки программирования для ЭВМ. Языками программирования называются знаковые системы, применяемые для описания процессов решения задач на ЭВМ. В настоящее время усиливается тенденция разработки принципов "общения" человека с ЭВМ на естественном языке, чтобы можно было пользоваться компьютером без посредников - программистов.
   Чтобы решить техническую проблему эффективного управления компьютером, приходится решать сложные языковые задачи, а для этого, в свою очередь, приходится обращаться к компьютеру. Выход здесь один - объединять усилия обеих наук, развивать пограничную область знании.
    В языкознании уже выделились целые области, где формальные приемы становятся центральными, в частности, логический анализ языка, квантитативная лингвистка, т.е. наука, изучающая количественные соотношения в языке [1, с. 155], теория референции - наука, изучающая способы соотнесения языковых единиц с объектами внешнего мира, структурная типология - дисциплина, изучающая сходства и различия структур разных языков.
    Язык является объектом изучения для многих дисциплин, в частности, для литературоведения, истории, логики, психологии, философии и др. Естественно, в этот перечень входят также лингвистика и информатика. Для лингвистки язык главный объект исследования, с его структурой, функционированием, развитием. Информатика же изучает язык как средство переработки и выдачи информации. Однако функциональная природа естественного и искусственного, языков практически одинакова: язык - средство общения; он позволяет передавать и получать накопленные знания, практические умения и жизненный опыт от одного поколение к другому, осуществлять процесс обучения и воспитания подрастающего поколения. Для обоих видов языка свойственны и такие функции: хранить информацию, быть средством познания, т.к. "язык является знаковой информационной системой" [2, с.45].
    "Наш человеческий язык остается главным, самым важным и совершенным способом переработки информации. Так что перед лингвистами, филологами открываются новые перспективы - разработка лингвистических основ кибернетической переработки языковой информации [3, с.28]. Иными словами, возникает и будет развиваться союз гуманитарных и технических наук, союз филологии, информатики, кибернетики и робототехники.

Библиографический список

  1. Апресян Ю.Д. и др. Лингвистическое обеспечение в системе автоматического перевода третьего поколения. - М.: Наука, 1978.
  2. Гетманова А.Д. Учебник по логике. - М.: Владос, 1995.
  3. Журавлев Л.П., Павлюк Н.А. Язык и компьютер. - М.: Просвещение, 1989.