Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/omsk/59.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:10:34 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 20:25:09 2012
Кодировка: koi8-r
ДИПЛОМАТИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ

Е. Кодин
г. Смоленск

ДИПЛОМАТИЯ ИСТОРИЧЕСКОГО ЗНАНИЯ
(опыт реального сотрудничества: смоленск-бостон-блумсберг)

    Международные программы академических обменов существуют уже долгие годы. В них задействованы многие организации и учреждения. Через них прошли тысячи участников. На их реализацию израсходованы значительные суммы. Насколько оправдано все это? И нужно ли это в будущем?
    На последний вопрос можно будет вообще не давать ответ, если при анализе первого все заинтересованные стороны придут к общему положительному заключению. Покажем это на примере одного российского города - небольшого областного центра западного региона России - древнего Смоленска. И только на опыте реального сотрудничества одного из участников программ - автора этих строк.
    Поездки в США стали возможными благодаря программам по линии АСПРЯЛ (Regional Scholars Exchange Program) и Фулбрайт (Junior Faculty Development Program). По одной - шесть месяцев, по другой - девять. В целом - полтора года в Бостоне. Что в итоге? Ответ будет из нескольких составляющих.
    Во-первых, это реальная научная продукция как непосредственный результат собственных исследований. Она выливается в совершенно конкретный список из двух монографий ("Смоленский нарыв", 1995; "Смоленский архив" и американская советология, 1998) и защищенной в МГУ им. М.В.Ломоносова докторской диссертации (Американская послевоенная советология: методология и источниковая база, 1998). Перечислять здесь статьи было бы неуместно.
    Во-вторых, это совместная работа с американскими коллегами над широкомасштабным проектом по переводу на русский язык и изданию в Смоленске работ советологов, написанных на основе или с использованием смоленских архивных материалов. На рубеже тысячелетий мы имеем уже три книги: Мерл Фэйнсод. Смоленск под властью Советов (1995); Роберта Маннинг. Бельский район, 1937 год (1998) и сборник статей "Смоленщина на страницах американской исторической литературы" (2001) под общей редакцией профессора Е.В.Кодина и профессора из Блумсбергского университета (штат Пенсильвания) Майкла Хики. Презентация в педагогическом университете Смоленска последней работы (28 апреля 2001 г.) еще раз показала востребованность такого рода литературы российскими учеными и общественностью.
    В-третьих, это то, что установившиеся тесные контакты позволили дать смоленским коллегам не только возможность познакомиться с "несколько иными" подходами и точками зрения на наше историческое прошлое, но и воочию встретиться и обсудить свои позиции с американскими и канадскими исследователями. Две действительно международные конференции в Смоленске сделали это реальным. Одна была посвящена местной истории - "Сталинизм в российской провинции: смоленские архивные документы в прочтении российских и зарубежных историков" (1998 г.). Другая - "Libraries and Archives: Current Approaches to Preservation, Management, and Research Application" (1997 г.) - проблемам использования фондов библиотек и архивов.
    При этом, если первая финансировалась Фондом Сороса, то вторая проходила под эгидой USIS & ACTR/ACCELS. Причем по итогам работы первой из них вышла одноименная и ставшая довольно популярной среди специалистов-историков книга "Сталинизм в российской провинции" (1999).
    Уже только этого простого перечисления было бы достаточно для вывода о значительности отдачи программ в сфере академических обменов. Однако мы продолжим свой перечень.
    Четвертое - это работа американских коллег-историков непосредственно в архивах Смоленска. Профессора Роберта Маннинг (Бостон), Майкл Хики (Блумсберг), Нелли Ор (Нью-Йорк), аспиранты университетов США Лоуренс Клиффорд (Бостон), Чарльз Хир (Сан-Франциско) и другие - постоянные "гости" древнего Смоленска в последние годы. Они пишут о Смоленске и в самом Смоленске. Они выступают перед студентами и преподавателями вузов, дают интервью местным средствам массовой информации, рассказывают о нас в своих городах и университетах.
    И это ли не есть самая действенная из всех известных дипломатий - "народная дипломатия"! Мы ее называем у себя "дипломатией исторического знания", которая есть не что иное, как результат реального сотрудничества российских и американских коллег, основы которого были заложены благодаря нашему совместному участию в программах академических обменов.
    Так нужны ли они в будущем? Конечно! И несомненно! При этом как одной стороне, так и другой. Обмен всегда взаимовыгоден и взаимополезен.