Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.prof.msu.ru/publ/Fulbright_Conf/20.htm
Дата изменения: Fri Jul 9 11:09:23 2004
Дата индексирования: Mon Oct 1 23:59:49 2012
Кодировка: koi8-r
Перспективы американистики в России в начале XXI в.

И.К. Корякова
Мордовский государственный университет

Перспективы американистики в России в начале XXI в.

  1. Задача изучения, творческого осмысления и преподавания исторического опыта США является одной из наиболее актуальных в условиях поиска демократического пути реформирования российского общества.
  2. Реформа высшей школы должна быть направлена на повышение престижа американистики, что подразумевает увеличение количества часов на изучение и преподавание истории, экономики, политической системы, культуры и т.д. США. К сожалению, сегодня в провинциальных университетах России на фоне повышения интереса студентов к истории США, наоборот, наблюдается тенденция падения престижа американских исследований, что обусловлено не только государственной политикой пренебрежения к науке и образованию в целом, но и целенаправленным изменением общеобразовательных стандартов для университетов, направленное на резкое сокращение часов на преподавание фундаментальных академических дисциплин, включая историю США.
  3. Необходимо отойти от несколько однобокой, односторонней интерпретации зарубежного опыта, которая наблюдается сегодня в России и проявляется в том, что в учебный процесс вводятся в основном работы и концепции, восхваляющие рыночную экономику и идеи твердого индивидуализма. В то же время замалчиваются важные достижения представителей этатистского направления научной мысли США, провозглашающих социальную ответственность бизнеса и государства, позитивность государственного вмешательства в экономику.
  4. Политика содействия культурному взаимодействию России и США, проводимая Фондом Фулбрайта, дает возможность преподносить американский исторический опыт во всем его многообразии. Стажировка в Мэрилендском университете в сентябре 1994 - январе 1995 гг. и преподавание "Истории США 20 в." в колледже Мэривилля, Теннесси, в январе - мае 2000 г. позволяют использовать опыт обучения американских студентов общественным дисциплинам в университетах США.
  5. Тема "Американские профсоюзы" является сферой моих научных интересов. К сожалению, в 90-е годы из российской американистики фактически исчезло такое направление, как изучение и преподавание истории профсоюзного движения США. Темы социальных отношений, трудовых конфликтов, рабочей политики государства оказались невостребованными российским обществом сегодня, что может негативно сказаться в будущем, формируя однобокое политическое мировоззрение российских граждан и делая неэффективным социальную политику российского правительства.