Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/science/public/psy_prof/2_clinic.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 05:15:38 2016
Кодировка: Windows-1251
Психолог в психиатрической клинике
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Психолог в психиатрической клинике

Молодые специалисты - клинические психологи - могут получить весьма разнообразные должности. Как правило, они устраиваются в разного рода психокоррекционные центры, в центры психологической консультации, хосписы, психиатрические клиники, педиатрические учреждения, школы. Кроме того, практические психологи требуются как специалисты в научно-исследовательских учреждениях, таких как Научный центр психического здоровья РАМН, Клиника нервных болезней ММА, НИИ психиатрии, НИИ нейрохирургии имени Н.Н. Бурденко.

Если говорить более конкретно об осуществляемой психологами практической деятельности, то можно, например, отметить процветающее в последнее время направление психологической работы на базе психиатрических клиник. Еще совсем недавно клиническая область, так называемой, 'большой психиатрии' была монополией врачей-психиаторов, сейчас же роль психолога в работе с психотическими больными становится все более значимой.

Особенно большое внимание уделяется со стороны психологов такому распространенному и тяжелому психическому заболеванию как шизофрения. Многие специалисты работают, в частности, над актуальнейшей проблемой психо-социальной реабилитации этих больных, возвращения их к полноценной жизни в обществе после перенесения тяжелых психотических эпизодов. Непосредственное лечение болезни осуществляет психиатр, психолог в данном случае начинает свою деятельность тогда, когда пациенту приходит время покинуть стационар и вернуться в повседневность. Помочь человеку как можно более успешно сделать этот шаг, поддержать его в трудных жизненных ситуациях вне больницы, к которым больной в силу своего недуга может быть не готов, оказать помощь в восстановлении прерванных отношений с дорогими людьми, в начинании новых контактов - все это и многое другое входит в задачу психолога. Он как специалист проводит с больными клинические беседы, используя для этого как индивидуальные, так и групповые методы работы. Довольно часто применяются методики семейного консультирования.

Следует отметить, что практический психолог не должен быть скован каким-то ограниченным количеством применяемых им методов, он обязан уметь гармонично сочетать разнообразные приемы и теории, чтобы иметь возможность помочь любому клиенту в любой затруднительной ситуации, а не оказаться в рамках одного единственного шаблонного способа разрешения разнородных проблем. Для каждого нового пациента, для каждой новой группы специалист должен выбрать такую методику, которая принесет наибольшую пользу, окажется наиболее действенной. Многие практикующие психологи в настоящее время используют так называемый 'проблемно ориентированный подход', оставаясь на базе общей гуманистической установки и применяя на ее фоне разнообразнейшие техники: НЛП, когнитивно-поведенческую терапию, гештальт-терапию и др.

Для продуктивного осуществления подобного рода деятельности человек должен обладать специфическими личностными качествами: толерантностью (терпимостью) к тяжелым психопатологическим проявлениям, общей гуманистической установкой к окружающим, открытостью, легкостью в общении, способностью к состраданию, живым творческим началом. Практика психолога способна реализовать искренние интересы к сложности, таинственности и богатству внутреннего мира человека.

Следует особо отметить, что работа практического психолога как весьма специфическая форма труда имеет, разумеется, и некоторые кадровые ограничения. Так для практического психолога нежелательно наличие каких-либо психических или грубых соматических заболеваний, так как это с большой вероятностью может привести к ситуации, когда терапевт решает свои собственные психологические проблемы за счет клиентов. Хотя, с другой стороны, есть немало случаев весьма успешной, эффективной работы психологов, имеющих подобные противопоказания.

Работа практического психолога проходит в чрезвычайно разнообразной и сложной социальной и информационной среде. Для наилучшей эффективности деятельности специалисту приходится иметь дело профессионалами из разных сфер науки: психиатрами, социальными работниками, физиологами как российскими, так и зарубежными. Для психологов работающих над проблемами большой психиатрии подобные встречи проходят чаще всего в рамках так называемых клинических разборов, мероприятий, когда специалисты из разных областей знания собираются для обсуждения наиболее трудных историй болезни. Здесь они имеют возможность мультидисциплинарно подойти к конкретному случаю, очно обменяться мнениями, взаимно обогатиться опытом.

Многие авторитетные клинические психологи занимаются активной преподавательской деятельностью. Они читают лекции в разных ВУЗах Москвы, организуют собственные обучающие программы по психологическому консультированию. Соответственно они имеют возможность поддерживать контакт как с профессурой, так и со студентами. Осуществляют они и супервизии, то есть руководство начинающими специалистами.

Достигая относительно высокого уровня мастерства, психолог обретает возможность налаживать контакты с коллегами из многих стран мира, сотрудничать с ведущими университетами Европы и Америки, ездить за рубеж для повышения квалификации и на стажировку, включаться в Международные психологические ассоциации (такие, как, например, 'Международная федерация психотерапии') и, следовательно, находиться в курсе последних достижений в интересующей области.

Конечно, в работе практического психолога, как и в любой другой профессиональной области, существуют и свои специфические сложности и опасности. В качестве основной и наиболее распространенной опасности специалисты, как правило, выделяют так называемый "синдром сгорания", когда психолог как бы личностно истощается, впадает в жесткие стереотипы работы, утрачивает чувствительность к состояниям клиента и к своим собственным, теряет самоидентичность в результате многократного и неверного эксплуатирования своего внутреннего мира во время общения с пациентами.

Профессиональные ценности практического психолога, в общем и целом, совпадают с ценностями представителей других областей психологии. Прежде всего, необходимо быть настоящим профессионалом своего дела, это значит не выходить за рамки своей компетенции и, в то же время, постоянно быть открытым новому.

Текст подготовлен студентом факультета психологии МГУ А.А. Скворцовым на основе беседы с психологом психиатрической клиники Н.Д. Семеновой.

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский