Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/people/interview/babanin/index.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 04:40:47 2016
Кодировка: Windows-1251
Интервью со старшим преподавателем факультета психологии МГУ Л.Н. Бабаниным
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Интервью со старшим преподавателем факультета психологии МГУ Л.Н. Бабаниным

Бабанин Леонид Николаевич

Уже пять лет в столице Азербайджанской Республики успешно действует филиал Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова. В июле 2013 года состоялась церемония вручения дипломов первым выпускникам факультета психологии Бакинского филиала. О филиале, о том, как появился факультет психологии, как проходит учебный процесс и о многом другом рассказал ответственный за организацию учебно-педагогической работы на отделении психологии Филиала МГУ в г. Баку Бабанин Леонид Николаевич.

- Как появился факультет психологии Бакинского филиала МГУ?

- Факультет психологии в городе Баку появился не сразу. Изначально функционировали три факультета: факультет прикладной математики, филологический факультет и химический. Располагались они в центре Баку, теперь это 'старый' корпус Бакинского филиала. Через год после организации первых факультетов в 2009 году Филиал начал подготовку по новой специальности - психология. Затем в пригороде Баку Ходжасане был построен прекрасный кампус - комплекс из пяти зданий, в котором в настоящее время и происходит обучение, живут преподаватели и иногородние студенты. В 2012 к четырем факультетам присоединился экономический факультет. Планируется открытие еще нескольких факультетов - для этого в новом кампусе достаточно свободных помещений.

- Как построено обучение на факультете психологии Бакинского филиала МГУ? И как оно отличается от обучения в Москве?

- Филиал возглавляет доктор филологических наук, профессор Наргиз Пашаева. Подготовка студентов в филиале проводится по учебному плану Московского университета и тщательно контролируется администрацией Филиала МГУ в городе Баку и ректоратом МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве. Обучение студентов оплачивает Правительство Азербайджана из государственного бюджета, студентам выплачивается государственная стипендия. Занятия на отделении психологии в Филиале ведутся на русском языке, их проводят специально командированные из Московского университета преподаватели и научные сотрудники. Выпускники получают диплом Московского государственного университета имени М.В. Ломоносова, абсолютно идентичный тем дипломам, которые получают студенты, обучавшиеся в городе Москве.

Главное отличие в обучении - студенты Бакинского филиала учатся в течение 4 лет и получают диплом бакалавра психологии. Потом студенты могут продолжить обучение в магистратуре по направлениям: социальная психология и психология развития.

- Какие трудности возникают в учебном процессе?

- С одной стороны филиал подчиняется законам Российского Министерства образования, с другой - законам Министерства образования Азербайджана. В этом сложность организации учебного процесса, так как нужно все вопросы согласовывать. Но так как у Бакинского филиала прекрасная государственная поддержка, все эти вопросы решаются.

Есть ряд проблем с согласованием учебного процесса в Москве и Баку, так как есть ряд общепсихологических предметов по учебному плану, которые должны преподаваться одновременно и на факультете в Москве, и в Баку. Руководством в Московском университете была поставлена задача: все должно происходить не в ущерб учебному процессу на факультете в Москве. Поэтому иногда приходится менять местами курсы по семестрам.

Также есть еще одна проблема. Летом и в начале осени в Баку обычно очень жарко. В связи с этим, учебный процесс там начинается 15 сентября. Но по учебному плану студенты должны отработать определенное количество часов. Это приводит к увеличению недельной учебной нагрузки. Иногда студентам приходиться учиться четыре пары в день, а то и пять. Нагрузка большая. К тому же не для всех студентов русский язык родной. Поэтому на младших курсах некоторым студентам бывает тяжело.

Несмотря на указанные трудности, учебный процесс идет успешно. Это является следствием усилий и координации работы администрации Бакинского филиала и руководства факультета в Москве.

- Как формируется профессорско-преподавательский состав?

- Профессорско-преподавательский состав формируется по рекомендации декана факультета, заместителя декана по учебной работе и заведующих кафедрами. Ведение занятий в Филиале в г. Баку преподаватели МГУ рассматривают как почетную обязанность. Сюда командируются лучшие ответственные преподаватели факультета с учетом их нагрузки, в их числе 12 профессоров и докторов наук, более 40 - кандидаты наук, доценты. Некоторые преподаватели берут на себя повышенную нагрузку. Например, Митина Ольга Валентиновна иногда вела по 4 пары в день у студентов разных курсов.

- Расскажите, пожалуйста, о лаборатории на факультете психологии Бакинского филиала (степень оснащенности, какова научная деятельность).

- На факультете психологии в городе Баку в настоящее время формируется лаборатория психофизиологических и когнитивных исследований. Руководителем лаборатории назначен заведующий кафедрой психофизиологии факультета психологии МГУ, доктор психологических наук, профессор Черноризов Александр Михайлович.

Для формирования лаборатории значительные усилия и средства тратятся на закупку и установку новейшего оборудования для психофизиологических и психологических исследований. Отделение имеет современную аппаратуру для регистрации активности мозга, а также новейших полиграфический комплекс, позволяющий регистрировать тончайшие физиологические проявления психических процессов, в том числе протекающих на бессознательном уровне.

Оборудование, установленное в филиале, позволяет проводить широкий спектр психофизиологических исследований, съемку и анализ электроэнцефалографических и полиграфических данных. Полученные с помощью этого оборудования данные используются для выполнения курсовых и дипломных работ студентов.

На очереди - установка оборудования для изучения познавательных процессов - восприятия и мышления - с помощью методики регистрации движения глаз, а также эмоциональных процессов - с помощью оборудования для распознавания эмоциональных выражений 'Noldus'.

Технологическая и программная совместимость нового оборудования в Москве и Баку дает возможность студентам и преподавателям работать в совместном режиме, вести прямой обмен научными методиками, проектами и достижениями.

- Как Вы представляете Филиал через несколько лет?

- Психология в Азербайджане - профессия далеко не массовая и профессиональные традиции в этой сфере только-только начинают складываться. В будущем на факультете планируется выпускать научные журналы, публиковаться в зарубежных изданиях. Я думаю, что в ближайшее время у факультетов МГУ и его филиала начнут создаваться совместные научные исследования, работы.

Также я уверен, что в будущем там сложится полноценный научный психологический сектор.

- Насколько, на Ваш взгляд, востребованы специалисты-психологии в современном быстроразвивающемся Азербайджане?

- Да, психологи нужны. Во-первых, в Азербайджане есть большая потребность в школьных психологах. В настоящее время ведется работа студентов со школьниками, которая выполняется в рамках производственной и педагогической практики на факультете в городе Баку. Школьники часто обращаются к ним со своими проблемами и радостями, рассчитывают получить консультацию и психологическую поддержку в различных жизненных ситуациях.

Во-вторых, факультет психологии Бакинского филиала МГУ - первый факультет психологии в Азербайджане, выпускающий специалистов по специальности психологии.

Также специалисты нужны в социальной психологии, организационной, педагогической и так далее.

- Что Вы можете сказать о первом выпуске факультета психологии Бакинского филиала МГУ?

- Этот выпуск отличается тем, что там собрались очень талантливые люди и свободолюбивые люди. У каждого есть свои интересы: кто-то пишет стихи, кто-то окончил музыкальную школу. Сразу видно, что студенты разносторонне развиты. С ними было интересно работать.

- Что Вы пожелали выпускникам факультета психологии Бакинского филиала?

- Успехов в жизни, профессионального развития, самореализации и личного счастья!

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский