Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/educat/dopoln/psychology/clin_psy_program.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sun Apr 10 19:30:37 2016
Кодировка: Windows-1251
Учебная программа 'Клиническая психология'
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Учебная программа
'Клиническая психология'

для слушателей программы дополнительного образования 'Основы психологии'

Автор программы: кандидат психологических наук, доцент, ведущий научный сотрудник кафедры нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ имени М.В.Ломоносова Балашова Елена Юрьевна

 

Введение

Место клинической  психологии в системе научного знания. Психология, философия, медицина и биология как источники формирования представлений о предмете клинической психологии. Значение ознакомления с основами клинической психологии для будущих психологов.

Раздел 1. Теоретические основы и практические задачи клинической психологии

Тема 1. Предмет и структура клинической психологии.

История возникновения и развития клинической психологии как науки и как области профессиональной деятельности психологов. Психология и медицина. Предмет клинической психологии. Специфика клинико-психологического подхода к изучению психических явлений. Области применения клинико-психологических знаний. Факторы, обуславливающие интенсивное развитие современной клинической психологии. Основные разделы клинической психологии: нейропсихология, патопсихология, психосоматика и психология телесности, психология аномального развития, психокоррекция и психотерапия. Их общие черты и особенности.

Тема 2. Теоретические и практические задачи клинической психологии.

Фундаментальные психологические проблемы, решаемые на моделях патологии: связь телесных (соматических) процессов с 'душевными', мозг и психика, структура и динамика отдельных психических процессов и личности в целом, развитие психики в онтогенезе. Методологические аспекты клинической психологии. Практические задачи и функции клинических психологов. Роль психологии в профилактике заболеваний. Виды клинико-психологической диагностики. Типы экспертных задач, решаемых клиническими психологами. Психологическая коррекция и психотерапия. Участие клинических  психологов в социально-трудовой адаптации, реабилитации больных и в восстановлении нарушенных высших психических функций. Особенности клинико-психологической  профилактики, диагностики, экспертизы, психокоррекции при работе  с детьми. Единство теоретических и практических аспектов клинической психологии. Этические принципы в научной и практической деятельности клинических психологов.

Тема 3. Основные понятия клинической психологии.

Понятие о психической норме и патологии. Вариабельность возможных подходов  к пониманию нормы. Учет возрастных факторов при квалификации психических явлений как нормальных или патологических. Здоровье и болезнь. Категория психического здоровья. Этиология, нозология, патогенез. Международные и национальные классификации болезней. Общепсихологические составляющие концептуального аппарата клинической психологии.  Симптом, синдром, фактор в клинической психологии. Принципы синдромного анализа. Типы факторов, лежащих в основе нарушений (изменений) формирования и протекания психической деятельности.

Раздел 2. Основные направления клинической психологии и тенденции их современного развития

Тема 4. Актуальные проблемы нейропсихологии.

Нейропсихология - область психологии, изучающая мозговую организацию психических процессов. История изучения проблемы локализации психических функций: 'узкий' локализационизм, антилокализационизм, эклектические концепции. А.Р. Лурия - основоположник  нейропсихологии в нашей стране. Значение работ Л.С. Выготского, П.К. Анохина, Н.А. Бернштейна  для развития нейропсихологии. Современные представления о психической функции как о функциональной системе. Теория системной динамической локализации высших психических функций. Симптом, синдром, фактор в нейропсихологии. Три функциональных блока мозга. Межполушарная асимметрия и межполушарное взаимодействие. Нейропсихологический подход  к изучению нарушений произвольных движений, восприятия, мышления. Методы нейропсихологического исследования. Современные представления о развитии мозга в онтогенезе. Нейропсихология детского возраста. Прикладные аспекты нейропсихологической работы с детьми.

Тема 5. Основы патопсихологии.

Предмет патопсихологии, ее теоретические основы и актуальные проблемы. Возникновение и становление патопсихологии на стыке психологии и психиатрии. Вклад В.М. Бехтерева,  С.С. Корсакова, Б.В. Зейгарник  в развитие патопсихологии в России. Методы патопсихологической диагностики. Принципы построения  патопсихологического эксперимента. Патопсихологический подход к изучению нарушений восприятия, мышления, личности при психических заболеваниях и 'пограничных' расстройствах. Возрастные аспекты патопсихологии.

Тема 6. Психологические исследования в соматической клинике.

Подходы к изучению психосоматической проблемы. Роль психических факторов в возникновении и течении соматических заболеваний. Особенности личности и болезнь. Влияние хронической соматической болезни на психику. Основные уровни и характеристики 'внутренней картины болезни' (ВКБ) как динамичного образования. Психологические проблемы преодоления болезни, кризиса личности и изменений системы отношений при различных психосоматических заболеваниях. Влияние возрастных факторов  на течение психосоматических заболеваний. Особенности ВКБ в разные периоды детского и подросткового возраста. Психология телесности и современный этап развития психосоматических исследований.

Тема 7. Психология аномального развития.

Предмет психологии аномального развития и ее взаимосвязь с возрастной психологией, дефектологией, детской психиатрией. Соотношение социальных и биологических факторов в возникновении нарушений психического развития. Психологические параметры дизонтогенеза. Клинико-психологический подход к изучению дизонтогенеза. Стадии психического развития ребенка в норме. Кризисные периоды развития. Гетерохрония и асинхрония в нормальном и патологическом развитии. Межфункциональные  взаимодействия в онтогенезе. Психологическая характеристика отдельных форм психических расстройств в детском возрасте (по В.В. Лебединскому): стойкое недоразвитие, задержанное психическое развитие, поврежденное развитие, дефицитарное развитие, искаженное развитие, дисгармоническое развитие. Особенности психологической диагностики и коррекции детей.

Примерный перечень контрольных вопросов

  1. Предмет клинической психологии.
  2. Факторы, определяющие возрастание потребности в  клинико-психологической помощи.
  3. Основные  направления клинической психологии и тенденции их современного развития.
  4. Вклад  клинической психологии в решение фундаментальных проблем общей психологии.
  5. Соотношение медицинской и клинической психологии.
  6. Практические задачи и функции клинических психологов.
  7. Виды клинико-психологической диагностики.
  8. Психологическая реабилитация больных.
  9. Восстановительное обучение при локальных поражениях мозга.
  10. Психотерапия,  психологическая коррекция и консультирование.
  11. Типы экспертных задач, решаемых клиническими психологами.
  12. Этические принципы в деятельности клинического психолога.
  13. Понятие психической нормы. Норма и патология.
  14. Здоровье и болезнь.
  15. Симптом, синдром, фактор в клинической психологии.
  16. Методы клинической психологии.
  17. Предмет и задачи нейропсихологии.
  18. Учение о системной динамической локализации ВПФ и его значение для развития клинической психологии.
  19. Предмет и задачи патопсихологии.
  20. Принципы построения патопсихологического эксперимента.
  21. Виды нарушений мышления (по Б.В. Зейгарник).
  22. Психологические проблемы в  соматической клинике.
  23. Внутренняя картина болезни. Ее уровни и основные характеристики как динамичного образования.
  24. Психология аномального развития.

Обязательная литература

  1. Зейгарник Б.В. Патопсихология. М: МГУ, 1986.
  2. Клиническая психология / Ред. М. Пере и У. Бауман. СПб: Питер, 2003.
  3. Лебединский В.В. Нарушения психического  развития у детей. М: МГУ, 1985.
  4. Лурия А.Р. Высшие корковые функции человека. М: МГУ, 1969.
  5. Психосоматика: телесность и культура. Под ред. В.В. Николаевой. М: Академический проект, 2009.

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский