Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/about/lab/vos.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Sat Apr 9 23:42:15 2016
Кодировка: Windows-1251
Лаборатория психологии восприятия
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Лаборатория психологии восприятия


Заведующий - доктор психологических наук Меньшикова Галина Яковлевна

Адрес: 125009, Москва, Б. Никитская 4, к.21;
Телефон:
629-75-54


Лаборатория основана в 1976 г. по инициативе декана факультета психологии проф. А.Н.Леонтьева. К моменту открытия в состав лаборатории входили Леонтьев А.Н. (зав. лабораторией), Бавро Н., Величковский Б.М., Линде Н. Д., Логвиненко А.Д., Назаров А.И.

Начиная с конца 1970-х и на протяжении 1980-х в лаборатории активно развивалось направление научных исследований по теме 'Сенсорные основы восприятия пространства и движения'. Выбор данной темы определялся как фундаментальными задачами моделирования процессов порождения чувственной ткани зрительного образа с привлечением математических методов, так и прикладными инженерно-психологическими проблемами, связанными с оптимизацией перцептивной деятельности человека-оператора, задачами искусственного зрения и многими другими. Благодаря активному участию и поддержке А.Н. Леонтьева, в лаборатории за короткий промежуток времени была создана группа сотрудников, включающая психологов, физиков, математиков и специалистов по электронике и вычислительной технике. В нее вошли Логвиненко А.Д.(зав. лабораторией с 1979), Назаров А.И., Гарусев А.В., Дубровский В.Е., Меньшикова Г.Я., Мещеряков Б.Г., Миртов Ю.Н., Чернаков Г.Е. Благодаря совместным усилиям работы созданного коллектива были проведены теоретические и экспериментальные исследования сенсорного звена зрительной системы. В теоретическом плане была разработана математическая модель, в которой было предложено понятие сенсорного оператора, рассмотрены новые методы его идентификации, разработана модель блока принятия решения. На основе предложенной математической модели стало возможным рассчитывать как зрительные пространственные пороги для стационарных стимулов, так и феноменальные трансформации зрительного образа для движущихся стимулов. Под руководством Назарова А.И был создан научно-исследовательский комплекс, оснащенный современной аппаратурой, на базе которого были проведены многочисленные экспериментальные работы. Были исследованы такие феномены зрительного восприятия как саккадическое подавление, пространственно-частотная избирательность адаптации, смазывание движущихся изображений, пространственно-временные предельные характеристики зрительной системы наблюдателя, инкрементные и декрементные пороги цветоразличения и др. В этот период основными публикациями, в которых отражены результаты проведенных в лаборатории исследований, явились следующие монографии: Логвиненко А.Д. 'Зрительное восприятие пространства' (1981), коллективная монография Логвиненко А.Д., Дубровский В.Е., Меньшикова Г.Я., Назаров А.И., Чернаков Г.Е. 'Фурье-анализ зрительного восприятия' (1982), Логвиненко А.Д. 'Чувственные основы восприятия пространства' (1985).

С начала 1990-х годов научные интересы лаборатории сместились в сторону исследования разноуровневых перцептивных процессов. В 1993 г. научным руководителем лаборатории становится с.н.с. Любимов В.В. В состав лаборатории к этому моменту вошли Гарусев А.В., Дубровский В.Е., Лови О.В., Лунякова Е.Г., Меньшикова Г.Я. Под руководством Любимова В.В. определилась новая тема фундаментальных исследований, посвященная проблеме формирования перцептивного образа. Методологическими основами данного этапа исследований явились когнитивно-ориентированные теории восприятия, концепция деятельности, принцип предметности, теория уровней построения движений. В рамках этой темы были сформулированы отдельные направления: исследование механизмов константности ахроматического цвета поверхности, исследование влияния на формирование сенсорной основы образа процессов перцептивного уровня (нисходящие процессы), изучение изменения стратегии принятия решений испытуемым на основе новых статистических процедур обработки экспериментальных данных. По каждому из заявленных направлений были сформулированы теоретические концепции, в рамках которых велись экспериментальные исследования.

Проблема константности зрительного восприятия исследовалась в рамках гипотезы инвариантных отношений. Согласно этой гипотезе, какой-либо воспринимаемый параметр образа может определяться не только сенсорным параметром, но и другим воспринимаемым параметром. В рамках предложенного подхода исследовалось соотношение белизны и воспринимаемой освещенности поверхности. Показано, что между белизной поверхности и ее воспринимаемой освещенностью существует следующее соотношение: при фиксированной яркости поверхности и уменьшении ее воспринимаемой освещенности белизна поверхности увеличивается от черной до белой, а при дальнейшем уменьшении освещенности поверхность начинает восприниматься как самосветящаяся. Количественный анализ полученных результатов позволил сформулировать перцептивное уравнение, связывающее белизну поверхности, ее воспринимаемую освещенность, и функцию яркости поверхности. Таким образом, проведенные исследования показали, что процесс построения зрительного образа можно представить как сложную 'интерпретацию' сенсорных данных, в которой, на основе оценки наблюдателем всей сцены в целом, устанавливаются соотношения между отдельными феноменальными параметрами, такими как воспринимаемая освещенность, белизна и компоновка поверхностей.

Исследовалось также влияние на формирование сенсорной основы образа процессов высокого, собственно перцептивного уровня, определяющих интерпретацию сенсорных первичных данных. Предложен общий методический прием таких исследований, состоящий в создании экспериментальной ситуации, в которой: во-первых, предъявленный объект не меняется физически, во-вторых, условия наблюдения этого объекта также не изменяются, и в-третьих, воспринимаемые параметры объекта (положение в пространстве, форма, цвет) допускают сильные различия в интерпретации. В качестве примеров таких объектов можно привести иллюзорно смещаемую в глубину пространственную решетку, 'гармошку' Маха, амбивалентную оптокинетическую стимуляцию и др. Экспериментальные работы, проведенные по этой теме, показали, что психофизические пороги восприятия цвета изменяются при изменении только лишь интерпретации общей сцены наблюдателем.

Велись работы по оценке надежности различных психофизических процедур, в частности, классических методов измерения порогов, которые продолжают широко применяться как в фундаментальных так и в прикладных исследованиях. Так, например, использование метода констант подразумевает, что ответы испытуемого статистически независимы, а его стратегия не меняется в ходе эксперимента. На самом деле, в реальном эксперименте эти условия могут не выполняться. В этом случае статистические оценки порогов, вычисляемые как средние арифметические, могут оказаться несостоятельными. Кроме того, в ситуации усложнения визуальной задачи, наблюдателю очень трудно придерживаться одной определенной стратегии принятия решений. Поэтому здесь требуются особые устойчивые методы измерения порогов, включающие возможность обнаружения случаев некорректной работы наблюдателя.

В психологии восприятия по-прежнему стоит проблема описания метрических свойств перцептивного пространства. Этой проблеме в лаборатории восприятия уделяется особое внимание, поскольку она остается центральной проблемой построения перцептивных образов. Ее прикладная важность обусловлена тем, что в основе принятия решений, связанных с различными видами профессиональной деятельности лежат субъективные оценки параметров образа: равенства отрезков, параллельности прямых линий, кривизны поверхностей, их взаимного пространственного расположения, цветовых оттенков, относительной и абсолютной удаленности объектов и т.д. В рамках этого направления в лаборатории была разработана методика измерения инкрементных и декрементных порогов восприятия цвета, являющаяся по существу новым методом проверки симметричности хроматической составляющей этих порогов. Асимметричность инкрементных и декрементных порогов может послужить основанием для вывода о возможности построения метрики цветового пространства.

В лаборатории проводятся также исследования по проблеме восприятия временной структуры событий в условиях быстрого изменения стимуляции. Перцептивный образ имеет не только пространственную, но и временную структуру, задаваемую самыми различными факторами: характером стимуляции, направленностью внимания, перцептивным опытом субъекта и др. В любом случае речь может идти об отображении физического порядка стимулов в психологический ряд событий. Известны случаи искаженного отображения, которые называются временными смещениями. Например, события, следующие одно за другим через краткие временные интервалы (до 500 мсек), могут восприниматься в обратном порядке. Или еще один пример- физически одновременные события воспринимаются как последовательные, а последовательные - как одновременные. Результаты экспериментальных исследований, проведенных в лаборатории, показали неоднородность временных смещений и, как следствие, необходимость привлечения механизмов различного уровня для их объяснения.

Лаборатория проводит также исследования взаимосвязи движений глаз различных уровней произвольности и восприятия движения объектов. Полученные данные позволяют говорить о существовании перцептивно-двигательных взаимодействий, аналогичных перцептивно-перцептивным взаимодействиям

Экспериментальные работы по всем направлениям, описанным выше, были неоднократно представлены в качестве докладов /постеров на Европейской конференции по зрительному восприятию (ECVP), Международном Обществе по Психофизике (ISP), Европейском симпозиуме по математической психологии и других международных и отечественных конференциях. Полученные результаты были отражены в многочисленных отчетах по прикладным исследованиям, выполненным в рамках хоздоговорные работ, а также в отчетах по грантам РФФИ.

В настоящее время приоритетным направлением научных исследований, ведущихся в лаборатории, остается изучение механизмов построения перцептивных образов. Спецификой исследований на современном этапе является изучение зрительных иллюзий. Интерес к исследованию иллюзий, характерный не только для нашей лаборатории, но и для многих научных центров по зрительному восприятию во всем мире, связан с возможностью моделирования различных уровней зрительной системы человека, которые осуществляют обработку отдельных параметров зрительной стимуляции. В состав лаборатории в настоящий момент входят:

  • Емелин Вадим Анатольевич - старший научный сотрудник, канд. ф. наук;
  • Лунякова Елизавета Геннадьевна - старший научный сотрудник, канд. психол. наук;
  • Шойгу Юлия Сергеевна - старший научный сотрудник, канд. психол. наук;
  •  
  • Гарусев Александр Владимирович - научный сотрудник;
  • Дубровский Виктор Ефимович - научный сотрудник;
  • Фокина Раиса Асхатовна - младший научный сотрудник
  • Бородкина Наталья Алексеевна - инженер;
  • Мамедова Эльвира Сабировна - инженер;
  • Печенкова Екатерина Васильевна - инженер

На основе многочисленных научных исследований, проведенных в лаборатории за время ее существования, были успешно защищены 2 докторские и 7 кандидатских диссертаций по психологии, а также большое число дипломных и курсовых работ.

Лаборатория поддерживает научные контакты с Институтом психологии РАН, Институтом проблем передачи информации РАН, географическим и филологическим факультетами МГУ им. М.В.Ломоносова, и рядом других организаций.

Лаборатория принимает активное участие в популяризации новых современных исследований в области зрительного восприятия. Сотрудники лаборатории принимали участие в научно-популярных телевизионных программах С.П. Капицы 'Очевидное - невероятное', а также в программе 'Гордон'.

Лаборатория принимают активное участие в учебном и методическом процессе факультета. На протяжении многих лет сотрудниками лаборатории читались базовые курсы 'Ощущение и восприятие', 'Измерения в психологии', 'Экспериментальные методы в психологии', 'Информатика и ЭВМ в психологии'. Сотрудники лаборатории принимали участие в разработке программ, а также ведении занятий в практикуме по общей психологии.

По материалам авторского курса лекций был написан и в настоящее время находится в печати учебник 'Психология восприятия', написанный Любимовым В.В.. Были созданы спец. курсы для студентов старших курсов 'Математическая психология', 'Парадоксы восприятия', 'Психофизиология движения глаз', 'Современные методы психофизики', 'Практическое программирование для психологов', 'Память в психологии и психолингвистике'.


См. также:

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский