Документ взят из кэша поисковой машины. Адрес оригинального документа : http://www.psy.msu.ru/about/kaf/psychophysiology/program/pharm.html
Дата изменения: Unknown
Дата индексирования: Mon Apr 11 01:29:37 2016
Кодировка: Windows-1251
Нейрохимические основы психофармакологии
Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова Факультет психологии МГУ им. М.В. Ломоносова

Программа курса
Нейрохимические основы психофармакологии

Нейроанатомия и ее значение для нейрохимии. Характеристика компонентов нервной системы и их взаимодействия. Характеристика и функции липидов нервной системы. Структура и функции мембран клеток нервной системы. Мембранные липиды и белки. Транспортные процессы и характеристика основных систем мембранного транспорта. Ионные каналы.

Синаптическая трансмиссия и клеточный сигналинг. Внутриклеточный 'траффик' и межклеточный сигналинг. Цикл синаптических везикул в нервных окончаниях. Высвобождение нейромедиаторов. Фазы сигналинга, опосредованного рецепторами.

Системы вторичных посредников: циклические нуклеотиды, фосфоинозитиды, кальций. G-белки: строение, функции, роль в развитии патологий и регуляция психотропными препаратами.Фосфорилирование белков в механизмах сигналинга и система протеинкиназы-протеинфосфатазы. Тирозинкиназа. Воспалительные процессы в нервной системе и участие в их развитии путей сигналинга, опосредованных липидами (эйкозаноиды, фактор активации тромбоцитов). Факторы транскрипции. Транскрипция как мишень для разработки лекарственных препаратов.

Нейромедиаторы, их рецепторы и значение для проблем психофармакологии и нейропатологии. Ацетилхолин и ацетилхолиновые рецепторы. Дефекты холинергической системы при патологиях нервной системы. Катехоламины и катехоламиновые рецепторы. Дофаминовые рецепторы и фармакологические эффекты нейролептиков. Серотонин и серотониновые рецепторы: участие в реализации физиологических функций организма. Серотониновые нейроны и рецепторы как мишень действия лекарственных препаратов. ГАМК-ергическая система мозга и рецепторы ГАМК. ГАМК-рецепторы как мишень действия лекарственных препаратов.Гистамин и гистаминергические клетки нервной системы: характеристика, функции, роль в развитии патологий нервной системы. Механизмы действия некоторых седативных препаратов, аналгетиков и других лекарств, опосредованные гистаминовой системой. Глутамат и аспартат - основные возбуждающие нейромедиаторы мозга. Типы глутаматных рецепторов. Экзайтотоксичность глутамата и роль глутаматных рецепторов в ишемическом повреждении клеток и нейропротеции. Роль активации глутаматных рецепторов в эпилептиформной активности и нейродегенерации.

Нейропептиды, их строение и функции. Рецепторы нейропептидов в нервной системе. Роль пептидергических систем в развитии заболеваний.

Аксональный транспорт и нейропатология.

Энергетический метаболизм мозга и его изменения при патологиях.

Гисто-гематические барьеры: гемато-энцефалический и гемато-СМЖ. Проникновение лекарственных препаратов через гисто-гематические барьеры. Питание и функции мозга: роль питания в коррекции заболеваний мозга.

Патологии центральной нервной системы и их нейрохимические аспекты. Нейрохимические механизмы повреждения мозга в результате гипоксии-ишемии. Моделирование инсульта и глобальной ишемии у животных. Роль экзайтотоксичности, окислительного стресса и апоптоза в ишемических повреждениях мозга. Основные стратегии поиска и разработки антиишемических препаратов. Эпилептическая судорожная активность и эпилепсия. Моделирование эпилепсии у животных. Нейрохимические механизмы развития метаболических энцефалопатий. Нейрохимические аспекты нейродегенеративных заболеваний как основа для разработки патогенетически направленных подходов к их лечению. Болезнь Альцгеймера, прионовые заболевания, болезнь Паркинсона. Моделирование нейродегенеративных заболеваний на животных и использование моделей для поиска путей коррекции заболеваний. Заболевания, связанные с патологией миелина. Нейрохимические механизмы развития психических расстройств.

Роль нейромедиаторных систем в развитии шизофрении и подходы к коррекции заболевания. Нейрохимические механизмы эмоциональных нарушений и тревожных состояний. Депрессии и маниакально-депрессивные состояния. Роль различных медиаторных систем в развитии этих патологий. Методы фармакологической коррекции и их нейрохимические механизмы.

Нейрохимические основы наркомании, алкоголизма, зависимостей от других веществ. Молекулярные мишени действия опиатов, кокаина, амфетамина, никотина, бензодиазепинов, галлюциногенов, этанола и др. Нейрохимические изменения, вызываемые препаратами. Структуры и области мозга, вовлеченные в эффекты препаратов и формирование зависимости. Индивидуальные различия чувствительности и устойчивости к препаратам.

Литература

  • Авруцкий Г.Я., Недува А.А. Лечение психических больных: Руководство для врачей. М.: Медицина, 1998. 250 с.
  • Лаврецкая Э.Ф. Фармакологическая регуляция психических процессов. М.: Наука, 1985. 285 с.
  • Машковский М.Д., Андреева Н.И., Полежаева А.И. Фармакология антидепрессантов. М.: Медицина, 1983. 298 с.
  • Нейрохимия / Под ред. И.П.Ашмарина и П.В.Стукалова. М.: Изд-во Ин-та биомед. химии, 1996. 386 с.
  • Agranoff B.W., Albers R.W., Fisher S.K., Uhler M.D. (eds). Basic Neurochemistry Molecular, Chemical, and Medical Aspects. 1999. 1183 p.

Программу составила
Н.В.Гуляева,
доктор биологических наук,
Институт ВНД и НФ РАН

О факультете | Поступающим | Научная работа | Психологи МГУ | Форум | Ссылки

Факультет психологии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова
125009, Москва, ул. Моховая, д. 11, стр. 9. Схема проезда.
Тел. (495): 629-76-60 и 629-48-02 (приемная комиссия), другие телефоны. E-mail отдела связей с общественностью.

Дизайн и поддержка сайта 1997-2016: Станислав Козловский